Древняя профессия палача всегда вызывает эмоции, от страха до любопытства. Многие люди задают себе вопрос: «Интересно, а сколько же платили за такую работу»? Сегодня можно найти немало документов, в которых рассказывается, сколько зарабатывали палач на Руси. Кроме официальной зарплаты у них был так называемый левый доход от родственников или самих приговоренных. Читайте, что такое право горсти, как работали палачи-уголовники и сколько получали «новенькие».
От 4 рублей в 17 веке до повышения окладов Николаем I
Оклады палачам повысил Николай I. /Фото: drugoigorod.ru
Размер жалованья палачей стал официальным примерно с середины XVII века. В соответствии с Уложением 1680 года годовой оклад такого работника составлял 4 рубля, а к 1742 году ему платили уже 9 рублей 95 копеек. Конечно, эти суммы были весьма условными, так как в 17 веке на 10 рублей можно было приобрести примерно 13 вёдер водки и 12 пудов хлеба. Когда к власти пришёл Николай I, он задумался о повышении престижа этой профессии, поскольку она была не слишком популярна. Годовой оклад был повышен. Например, вольному палачу, работавшему в Санкт-Петербурге или Москве, платили до 400 рублей в год.
В провинции суммы были меньше и составляли от 200 до 300 рублей. Это был впечатляющий заработок, поскольку, к примеру, дойная корова стоила около 5 рублей. Кроме того, палачи или заплечных дел мастера имели существенные доплаты, а именно около 60 рублей для покупки одежды, некоторые суммы выдавались раз в месяц на питание и поездки в другие города.
Сапоги казненного и право горсти, предоставляемое плачу
Сапоги казненного доставались палачу. /Фото: 1.bp.blogspot.com
На Руси работало так называемое «право гости», заменяющее по сути деньги. Смысл был в том, что палач получал оплату продуктами, которые «загребал» в лавке или обозе. При этом продавцы и возницы не имели права его ограничивать, палас мог брать столько, сколько ему было нужно. Еще один источник дохода: состоятельные приговорённые платили за то, чтобы казнь была быстрой, а пытки щадящими. Чем больше денег, тем меньше мучений. После того как происходила казнь, палач мог забрать обувь убитого (сапоги) и иные ценности для дальнейшей перепродажи.
Конечно, жить только на это было сложновато. Людей казнили не каждый день. В свободное от работы время палач мог трудиться в других местах, часто то люди шли в команды, отлавливающие бродячих собак, работали охранниками в борделях и чистили общественные туалеты. Некоторые даже работали врачами, поскольку имели практические точные знания человеческой анатомии. К примеру, есть данные, что некий палач помог будущей императрице Екатерине Второй избавиться от сильных болей в спине.
Итак, оплата была достаточно большой, но желающих работать палачом было всё равно немного. Согласно боярскому уложению 1681 года на работу брали вольных посадских жителей, которые добровольно приходили устраиваться, а уже в соответствии с Положением 1833 года палачами разрешили работать даже уголовникам. Еще через три года было добавлено уточнение, по которому уголовников вербовали насильно, если они не проявляли собственного желания. Срок при этом выставлялся три года. Платы за труд не предусматривалось — люди получали комплект одежды и двойную норму пропитания. Часто в палачи вербовались добровольно те уголовники, которые были приговорены к самому жестокому физическому наказанию. Поскольку выжить после истязаний было практически нереально, то такая вербовка означала сохранение жизни. Наказание отменялось, если человек соглашался стать палачом.
Кнуты по 500 рублей и смертельная порка от Комлева
Порка плетью и кнутом была очень распространена. /Фото: rus-biography.ru
История рассказывает о легендарном палаче, который был завербован в Сахалинской тюрьме. Это был костромской мещанин Комлев, которому «светило! 20 лет за грабёж. Он несколько раз пытался бежать с каторги и заработал еще 35 лет. Делать было нечего, и он пошёл в палачи. Об этом человеке слагали легенды, говорили, что он очень силён, несмотря на малый рост и может забить до смерти любого. Среди каторжников ходили слухи, что для того, чтобы не умереть после порки, устроенной Комлевым, необходимо дать ему денег. Как ни странно, его ни разу на этом не поймали.
Но платили не только за то, чтобы наказание было щадящим. Был случай, когда каторжники собрали деньги и заплатили 15 рублей для того, чтобы палач засек приговоренного человека насмерть. Дело было так: в 1892 году Комлев должен был доказать двух беглых каторжников, Васильева и Губаря. Они не только сбежали, но и похитили заключенного с целью съесть его. Когда их поймали, то в их котомках были найдены останки жареной человеческой плоти. Им было выписано наказание — по 48 ударов кнутом каждому. Среди каторжан возникла волна возмущения, была проведена сходка, и Губаря приговорили к смерти. Доказать, что Васильев тоже был людоедом, не удалось. Вознаграждение досталось Комлеву, и он постарался — Губарь был забит до смерти, хотя со стороны казалось, что его наказание и Васильева одинаковы. Комлеву удалось сколотить состояние, он даже купил собственный дом. Получилось это после отставки 1894 года. Только не всем так везло.
Многие палачи жили за счёт продажи ценных вещей казненных или даже орудий пыток. Один из московских палачей в 1832 году умудрился продать два пыточных кнута за 500 рублей. Купил их князь Экмюльский и вывез Европу. Узнав об этом, Николай I пришел в бешенство и велел сделать специальные шкафы, в которых должно было храниться орудие, выдаваемого под роспись. Сломанный или пришедших в негодность инвентарь ни в коем случае нельзя было продавать или дарить кому-то. Списанные орудия следовало сжечь.
Пятачок за повешенного
За повешенного палачи-новички получали пять копеек. /Фото: sharij.net
Будущий палач должен был учиться около года да у своего наставника. Новичков учили обращаться с кнутом, плетью, розгами, кошкой-девятихвосткой (так называлась плеть, у которой было девять хвостов с крючками на концах). Учились они также обращаться с палками-батогами, а также получали навыки клеймения. Практика была ежедневная. Использовался деревянный манекен, а потом, когда появлялся небольшой опыт, новобранцы практиковались на живых людях. Это были приговоренные к смерти или пыткам несчастные. Некоторое время ученики должны были присутствовать во время казни, выполняя отдельные поручения палача.
Первым этапом карьеры всегда была порка плетью. Если человек действовал умело и хладнокровно, то его допускали к кнуту, а уж потом к смертной казни. Кстати, знаменитый Комлев, уже уйдя на пенсию, учил новичков. Он рассказывал ему, как можно продлить мучения или наоборот сократить их. Его ученики в конце XIX века получали за одно повешение … пятачок.
Насильно палачами делали людей и в близком к нам 20 веке. Например, Тоньку Пулемётчицу заставляли устраивать массовые казни партизан.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: