Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



14 лет назад, 27 апреля 2007 г., остановилось сердце знаменитого актера, худрука БДТ, народного артиста СССР Кирилла Лаврова. Его имя стало легендой еще при жизни. Ему не раз предлагали написать автобиографическую книгу, но он за это так и не взялся. А ведь о его судьбе можно было бы снять еще один фильм. Он часто играл Ленина в кино, но однажды из-за этого навлек на себя гнев чиновников. В него была влюблена сама Элина Быстрицкая, но он отверг ее ради другой женщины. Он был знаком с настоящим Горбатым, образ которого воплотил в сериале «Бандитский Петербург». Такого Кирилла Лаврова зрители наверняка не знали…


Из авиамехаников – в актеры


Авиатехник Кирилл Лавров, 1944 | Фото: dubikvit.livejournal.com, rewizor.ru

Авиатехник Кирилл Лавров, 1944 | Фото: dubikvit.livejournal.com, rewizor.ru

Когда началась война, Кириллу Лаврову было всего 15 лет. Его вывезли в эвакуацию в Новосибирск, по дороге он заболел тифом, а после выздоровления решил отправиться не в школу, а на военный завод, где работал токарем. С первых дней войны он рвался на фронт и, хотя имел бронь от завода и знал о том, что из-за юного возраста получит отказ, постоянно наведывался в военкомат. Спустя годы актер вспоминал: «Я искренне хотел защищать Родину, хотел попасть на фронт, чтобы с винтовкой в руках бить фашистских гадов. Какой-то смешной инструктор обкома пугал меня своими вопросами: «Вот если ты попадешь в плен к немцам, выдашь своих или нет?», а я ему отвечал: «Не выдам!».

Кирилл Лавров в фильме *Максим Перепелица*, 1955 | Фото: kino-teatr.ru

Кирилл Лавров в фильме *Максим Перепелица*, 1955 | Фото: kino-teatr.ru

В 1943 г. в возрасте 17-ти лет, он наконец пополнил ряды Красной армии, где служил до 1950 г. На войну он так и не попал, поскольку закончил обучение только в 1945 г. Лавров окончил Астраханскую военно-авиационную школу механиков и после учебы 5 лет работал на авиационной базе на Курильских островах, где обслуживал бомбардировщики. Именно там он и осознал свое настоящее призвание: вместе с сослуживцами они организовали любительский театр, и Лавров принимал участие во всех его постановках. После демобилизации он отправился штурмовать столичные театральные вузы и ни в один из них не прошел по конкурсу. Тогда он отравился в Киев к отцу-актеру, служившему в Русском драмтеатре им. Леси Украинки. Туда же приняли и Кирилла Лаврова. Так начался его актерский путь – без профильной подготовки в вузе и даже без аттестата о среднем школьном образовании.

Несостоявшийся брак с Элиной Быстрицкой


Кирилл Лавров и Элина Быстрицкая | Фото: kino-teatr.ru

Кирилл Лавров и Элина Быстрицкая | Фото: kino-teatr.ru

В Киеве Кирилл Лавров оставался с 1950 по 1955 гг. Там он и встретил юную Элину Быстрицкую, студентку театрального института. У них начался роман, Лавров даже задумывался о женитьбе и познакомил свою избранницу с отцом. Тому она не понравилась – Быстрицкая была девушкой серьезной и не оценила отпущенных им острот. Отец вынес сыну свой вердикт: «Не годится эта надутая особа тебе в жены». Однако расстались они по другой причине.

Актер с женой Валентиной | Фото: uznayvse.ru

Актер с женой Валентиной | Фото: uznayvse.ru

Однажды актер уезжал с театром на гастроли, и Быстрицкая приехала его провожать на вокзал с букетом цветов. А рядом с ним на перроне стояла какая-то девушка. «Элина, познакомься, это Валя», – представил ее Лавров, ничего не объясняя. Гордая красавица Быстрицкая выбросила букет в урну и ушла. Он не стал ее догонять, а вскоре женился на своей коллеге – актрисе Валентине Николаевой, и прожил с ней всю жизнь.

Футбольные страсти


Еще одна страсть актера – футбол | Фото: rewizor.ru, spbdnevnik.ru

Еще одна страсть актера – футбол | Фото: rewizor.ru, spbdnevnik.ru

С юных лет еще одной страстью актера был футбол – он играл сам и был горячим болельщиком питерского «Зенита». Лавров болел за команду даже в те годы, когда она не добивалась успехов, дружил с тренером и футболистами, и неслучайно именно он читал закадровый текст в документальном фильме «Золото «Зенита». Даже свой рабочий график в БДТ Лавров выстраивал под календарь домашних матчей «Зенита», и в день игры обязательно был на стадионе.

Актер был горячим болельщиком *Зенита* | Фото: spbdnevnik.ru

Актер был горячим болельщиком *Зенита* | Фото: spbdnevnik.ru

Кроме того, Лавров в юности занимался фехтованием, лыжным спортом и гимнастикой, всю жизнь оставался в хорошей физической форме и сам не раз выходил на футбольное поле. В 1975 г. он стал первым капитаном футбольной команды БДТ. Однажды на съемках фильма о летчиках актеру нужно было пробежать 200-метровую дистанцию, и режиссер был готов снимать несколько дублей – он сомневался, что Лаврову удастся справиться с этой задачей так же легко, как его молодым партнерам по съемкам. Ко всеобщему удивлению, к вертолету актер прибежал самым первым, и другие дубли не понадобились.

Ленин-рецидивист


Кирилл Лавров в роли Ленина в фильме *Доверие*, 1975 | Фото: aif.ru

Кирилл Лавров в роли Ленина в фильме *Доверие*, 1975 | Фото: aif.ru

Во времена СССР возможность сыграть вождя пролетариата Владимира Ленина считалась для актера знаком особого доверия и почета. Такие роли доверяли не всем – как, правило, только актерам с «положительным обаянием» и безупречной репутацией. С одной стороны, такая роль сулила в дальнейшем большие перспективы в кино, благосклонность властей и многочисленные награды и премии, с другой стороны – ограничивала диапазон возможностей актера, ведь после Ленина выбирать роли нужно было очень осторожно. Вот этого Кирилл Лавров не учел.

Кадр из фильма *Доверие*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Доверие*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru

Еще в начале его кинокарьеры один режиссер, глядя на фотографию актера, сказал: «Боюсь накаркать, но чую: играть Ленина – твоя судьба». Лаврову действительно трижды доставался этот образ в кино и несколько раз – в театре. Он настолько сросся с этим образом, что в других ролях, тем более негероических, его сложно было представить. Однако ограничивать себя одним амплуа Лавров не хотел. И вот однажды один из ленинградских высокопоставленных партийных чиновников увидел его на экране в отрицательной роли – криминального дельца, да еще и с наколками на теле. Он возмутился: мол, что это за рецидивист? Как можно было так загримировать уважаемого артиста, игравшего Ленина? Еще больше он удивился, когда узнал, что татуировки – не нарисованные, а настоящие: как оказалось, в юности актер сделал тату с изображением большого тигра.

Кирилл Лавров в роли Ленина в фильме *20 декабря*, 1981 | Фото: kino-teatr.ru

Кирилл Лавров в роли Ленина в фильме *20 декабря*, 1981 | Фото: kino-teatr.ru

О том, что он играл Ленина, Лавров никогда не жалел. Напротив – в 80 лет сокрушался по поводу того, что не успел раскрыть все грани этого образа, интересного и по-человечески, и по-актерски: «Ой, как жалею, что сейчас мне уже поздно играть Ильича – он ведь умер в 54 года! Ленин – фигура очень противоречивая, с абсолютно шекспировскими страстями. Подарок для любого артиста! На себя этот костюм уже не примеряю, но могу позавидовать любому, кто возьмется… В своей актерской интерпретации я не пытался идеализировать этого человека, а старался содрать с него позолоту».

Прототип героя из «Бандитского Петербурга»


Кирилл Лавров в сериале *Бандитский Петербург*, 2000 | Фото: kino-teatr.ru

Кирилл Лавров в сериале *Бандитский Петербург*, 2000 | Фото: kino-teatr.ru

Диапазон сыгранных актером ролей был невероятно широк – он появлялся на экранах в образах военных, летчиков, рабочих и аристократов, примерил на себя роли Ивана Карамазова, Антона Макаренко, Ярослава Мудрого, Понтия Пилата. Были в его фильмографии и неожиданные и нетипичные для Лаврова работы: так, например, в 2000 г. он снялся в первом сезоне сериала «Бандитский Петербург» в роли вора в законе по прозвищу Барон. Как оказалось, у этого героя был реальный прототип, и Лавров был с ним знаком.

Кирилл Лавров в сериале *Бандитский Петербург*, 2000 | Фото: kino-teatr.ru

Кирилл Лавров в сериале *Бандитский Петербург*, 2000 | Фото: kino-teatr.ru

Прототипом Барона стал известный в 1970-ее гг. в криминальных кругах Ленинграда похититель антиквариата Юрий Алексеев по прозвищу Горбатый. (Нет, с главарем банды «Черная кошка» из «Места встречи» это никак не связано). Он похищал на заказ старинные вещи, картины, иконы и за решеткой провел почти половину своей жизни – около 30 лет. Именно на его биографию и ориентировались при создании образа Барона, очень убедительно сыгранного Лавровым. Однажды на улице к актеру подошел человек, протянул свою визитку, на которой было написано «Главный эксперт по антиквариату», и предложил свою помощь в любых затруднительных ситуациях.

Спорный образ


Кирилл Лавров в фильме *Мастер и Маргарита*, 2005 | Фото: vppress.ru

Кирилл Лавров в фильме *Мастер и Маргарита*, 2005 | Фото: vppress.ru

Одной из самых последних и самых значительных киноролей Кирилла Лаврова, которую он сыграл в 80 лет, за 2 года до своего ухода, стала роль Понтия Пилата в фильме Владимира Бортко «Мастер и Маргарита». Эта работа была для него во многом своеобразным подведением итогов в профессии, хотя она и вызвала множество споров, как и сама экранизация 2005 года. Фильм критиковали за несовпадение с булгаковской эстетикой, режиссера – за неудачный выбор актеров, в том числе на роль Понтия Пилата.

Кирилл Лавров в фильме *Мастер и Маргарита*, 2005 | Фото: chtoby-pomnili.net, livelib.ru

Кирилл Лавров в фильме *Мастер и Маргарита*, 2005 | Фото: chtoby-pomnili.net, livelib.ru

Режиссеру настоятельно рекомендовали подумать о другой кандидатуре на эту роль – найти актера более молодого, фактурного и мощного. Бортко вспоминал: «Говорили: «Он же стар!», но мне ведь не возраст был важен. Мне был важен масштаб личности. А Лавров – личность колоссальная. Я никого другого не видел в этой роли. И больше никто и не пробовался: меня абсолютно устраивал Лавров...». Среди критиков были и те, кто разделял мнение режиссера. Одного взгляда Лаврова-Пилата было достаточно для того, чтобы ощутить всю внутреннюю силу и мощь его характера. Актер был очень благодарен режиссеру за его выбор и признавался: «Если б мне сказали: «Мастер и Маргарита» – твой последний фильм!» – я б не расстроился. Эта роль достойна того, чтобы стать последней».

Народный артист СССР Кирилл Лавров | Фото: kino-teatr.ru

Народный артист СССР Кирилл Лавров | Фото: kino-teatr.ru

К счастью, с его уходом творческий род не прервался: Секреты актерской династии Кирилла Лаврова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







22708
27.04.2021 09:05
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Рафиль Валиев 10.05.2021 12:26    

    Для меня Кирилл Лавров-это человек, с самыми положительными ролями в кино, а в фильме "Укрощение огня"-особенно...







Смотрите также