История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0
Разное    



Почему только христиан-коптов считают «коренными египтянами»

Почему только христиан-коптов считают «коренными египтянами»

Цивилизация Древнего Египта оставила нам богатое наследие, которым в Европе принято восхищаться ещё со времён Наполеона Бонапарта: пирамиды и Большой Сфинкс, богатая история эпохи фараонов и красивое иероглифическое письмо. Только вот распоряжается этим наследием совсем другая страна. Даже официальное название современного Египта – Арабская Республика Египет – подчёркивает очень условную преемственность египтян по отношению к тем старым, древним египтянам.


Наследники фараонов

«Копт» – это искажённое и упрощённое греческое слово «айгюптос», то есть «египтянин». Так что можно сказать, что и сегодня коптов называют египтянами. После походов Александра Македонского египтяне стали фактически порабощённым народом в своей собственной стране – Египет был завоёван греками, отсюда и распространение греческого наименования местного населения.

Древняя Александрия – столица греческого Египта

Древняя Александрия – столица греческого Египта


Спустя три века после греков пришли римляне, для которых Египет и вовсе стал колонией на периферии империи. Из страны выкачивалось зерно, а местное население облагали налогами, в том числе в виде натуральных продуктов. Народные восстания подавлялись. Постепенно в Египет стало проникать христианство, но это лишь добавило римским властям повода для проведения репрессий. Христиан из местного населения могли арестовывать, превращать в рабов или вовсе казнить.

Когда же римский император Константин сам стал христианином, то положение египетских христиан резко изменилось. Постепенно большинство населения приняло новую веру, и копты стали восприниматься именно как представители местной христианской общины, а не как наследники Древнего Египта.

Коптский алфавит

Коптский алфавит


От древних египтян у них остался, например, язык. Единственным наследником египетского языка считается современный коптский язык. В нём, конечно, используются уже не иероглифы, а видоизменённый с греческого алфавит. Поскольку и русская азбука была создана на основе греческого алфавита, то коптские буквы отдалённо напоминают нашу кириллицу. В лексике же у коптов греческие слова перемешались с египетскими.

Христиане

Своим первым патриархом копты считают евангелиста Марка. Во время своих миссионерских путешествий после смерти Христа Марк приехал в Александрию и заложил там основы будущей христианской общины. Но сама церковь появилась гораздо позже, в середине 5 века.

Коптские монахи, фото рубежа 19–20 веков

Коптские монахи, фото рубежа 19–20 веков


В то время христианский мир сотрясали споры об основных религиозных догматах. Одним из важных вопросов было понимание человеческой природы Иисуса Христа. Копты наряду с некоторыми другими церквами считали, что у Христа была только одна, божественная сущность, и отрицали его человеческую сторону. Подобные церкви принято называть «монофизитскими» (от греческого сочетания слова «одна природа»), однако сами копты называют себя православными.

Действительно, несмотря на много различий, некоторые особенности церковных обрядов будут нам знакомы по русским традициям. По крайней мере, сходств между русской и коптской церквами гораздо больше, чем между нами и католиками. В этом можно убедиться при взгляде на фотографии современного богослужения в Каире:










Церковь коптов – наследников древних египтян – переняла некоторые явления из древнеегипетской культуры. Например, долгое время практиковалось женское обрезание, о котором писали ещё древние греки. А символ египетского иероглифа «анкх», означавшего «жизнь», из-за сходства с крестом стал называться «коптским крестом» и широко применяется вместо привычного изображения креста.

Слева – египетский иероглиф, справа – коптский крест

Слева – египетский иероглиф, справа – коптский крест


Всегда угнетённые

В 7 веке на территорию Египта вторглись арабы. Очередная смена властителей после греков и римлян поначалу не была принципиально заметной: коптский язык продолжал использоваться как официальный язык страны, а притеснения христиан арабы не устраивали. Но постепенно, в течение двух–трёх веков их положение ухудшается, они выводятся с ответственных должностей, выходят специальные законы, превращающие коптов в население второго сорта.

После перехода власти к туркам-османам в 16 веке Египет стал частью Османской империи. Гонения только усилились, и коптский язык стал постепенно вытесняться арабским. Сегодня он перестал быть привычным разговорным языком. Лишь в 20 веке в независимом Египте прямая политика ущемления религиозного меньшинства стала сходить на нет, хотя отдельные эпизоды притеснений встречаются и по сей день.

Президент Египта Гамаль Абдер Насер встречается с коптскими священниками. Фото 1965 года

Президент Египта Гамаль Абдер Насер встречается с коптскими священниками. Фото 1965 года


Хотя копты и живут часто обособленно от арабского населения Египта – целыми кварталами и районами, в быту они говорят по-арабски. Коптский язык используется в богослужении, но относятся к нему всё больше, как мы к церковнославянскому или католики к латинскому. Речи священников нуждаются в пояснениях и переводе.

Вообще христианская вера – во многом последнее прибежище для идентификации коптов как отдельного народа. В политике им места нет, а численность населения не превышает десятой части страны. Часть коптов и вовсе исламизировано и уже не связывает себя с христианством. Впрочем, копты всё равно остаются самой большой христианской общиной на Ближнем Востоке и исчезать, как когда-то древнеегипетская цивилизация, пока не планируют.

И в продолжение темы 10 интригующих научных версий о том, как выглядели древние египтяне .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11171
27.09.2018 17:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите также