История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



С 1930-х Советский Союз методично готовили к войне с Западом. Подготовка касалась не только военных и инженеров-оборонщиков. В детали грамотно посвящались и простые граждане. Конечно, каждый мужчина на протяжении двух лет получал необходимые навыки в армии. Но на самом деле боевая подготовка стартовала задолго до этого. Вряд ли в какой-то еще стране той эпохи настолько серьезно готовили к войне детей. К выпуску из школьных стен они вполне могли разобрать-собрать оружие, метко из него стрелять, в том числе в полевых условиях. Как же удалось установить такую планку?


Ворошиловские стрелки

Даже аттракционы готовили советского человека к испытаниям. /Фото: i.pinimg.com

Даже аттракционы готовили советского человека к испытаниям. /Фото: i.pinimg.com


В 1931-м товарищ Сталин инициировал комплекс ГТО - «Готов к труду и обороне». Этим сводом устанавливались нормативы по бегу, подтягиванию на турнике, прыжкам, гребле, плаванию, лыжам. Помимо привычных видов спорта, в комплексе присутствовали метание гранаты, перенос патронного ящика (32 кг) на дистанцию 50 метров, передвижение в противогазе (марш-бросок 1 км). Дисциплины ГТО рассчитывались на мужчин и женщин до 39 и 34 лет соответственно. И хотя сдача норм ГТО не была обязательной, власти всячески подстегивали народ, придавая нововведению ауру «мужественности», как и службе в армии.

Обязательным атрибутом парков отдыха и даже кинотеатров стал тир. По всей большой стране учились стрелять – пусть даже из пневматических ружей по фигуркам. На самом деле это и была стартовая ступень потенциального пехотинца РККА. Резерв повышенного уровня готовили в клубах Осоавиахима (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). В 1932-м даже появилось звучное звание «Ворошиловский стрелок». Афоризм пошел из легенды о том, что глава обороны Ворошилов очень метко стреляет. Через 2 года появился «Юный ворошиловский стрелок», где снайперскому делу обучали школьников с 12-летнего возраста. Получить гордое звание с прилагающимся значком мог каждый, кто выполнит высокие нормативы по стрельбе.

До 1941-го количество «ворошиловских стрелков» перевалило за 6 миллионов человек. К слову, большая часть снайперов Великой Отечественной имели за плечами стрелковую практику в Осоавиахиме. Задумывалось правительство и о подготовке другого вида бойцов – парашютистов. Так что помимо тиров площадки в советских парках оборудовались парашютными вышками. Прыгнуть с них мог всякий желающий.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Почему враг CCCР Черчилль протянул руку помощи Сталину, и Как подаренный портрет отправил премьер-министра Англии в отставку.

Школьная милитаризация

Военная подготовка советских школьников.

Военная подготовка советских школьников.


Так называемую начальную военную подготовку в советских школах ввели уже после войны. Эта дисциплина считалась обязательной как для мальчиков, так и для девчонок. Советских женщин в Вооруженные силы СССР вступать не призывали, но теоретическими военными знаниями они должны были владеть. На школьных занятиях по теории военной подготовки тематические лекции ребятам читали офицеры запаса и даже сержанты активной службы. Школьников учили ходить строем, выполнять элементы караула, посвящали в основные принципы противотанковой войны и разведзадач. На уроках школьников обучали принципам защиты от химических атак, поясняли стратегию-тактику боя, а также доносили основные вехи военной истории.

После курса полученных теоретических знаний ученики сдавали контрольную работу. Не менее серьезно контролировалась практика. Основным навыком всегда была сборка-разборка винтовки. Следом шла прицельная стрельба из оружия. Конечно, стреляли дети не из мощных противотанковых винтовок, а из мелкокалиберок типа автомата TOZ-8. Стрельбища организовывались прямо в оборудованных тирах на школьной территории, и девочки учились меткости наравне с ребятами. Слабой половине даже больше доставалось, так как в их практику входили еще и навыки по оказанию первой медицинской помощи на поле боя.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Отменённый композитор: почему в Израиле отказываются слушать Вагнера и ненавидят его творчество.

Подтекст «Тимур и его команда»

Тимуровцы 40-х, Вологда. /Фото: cultinfo.ru

Тимуровцы 40-х, Вологда. /Фото: cultinfo.ru


В 1940-м советское общество перевели на 8-часовую 6-дневку, исключив возможность увольняться «по собственному желанию. Усилилась ответственность за любые правонарушения на производстве. Другими словами, накануне большой войны постепенно закручивались гайки. Угроза столкновения с Гитлером заставила Сталина срочно принимать подготовительные меры. Стало ясно, что боевые действия повлекут отток мужчин из городов и весей. Тогда власть поставила на подростков-активистов и взялась формировать нужные образы. Так и появились первые советские волонтеры – «тимуровцы». Зачитываясь повестью Аркадия Гайдара, мальчишки и девчонки ринулись создавать по всей стране общества образцовых пионеров.

Помогать старшим, нуждающимся и одиноким стало делом чести для советских детей. «Тимур и его команда» стала своего рода методичкой для огромной прослойки предвоенного общества и надо сказать, справился автор на ура. Повесть опубликовали миллионными тиражами, поддержав эффект снятым по мотивам фильмом. Отряды «тимуровцев», конечно, не создавались подпольно, как у Гайдара. Все контролировалось пионерскими ячейками, но расчет пропаганды попал в цель: в тылу множился мощный волонтёрский резерв.

В придачу ко всему из громкоговорителей вот уже как второй год звучало:
Если завтра война,
Если завтра в поход,
Будь сегодня к походу
Готов!

В популярном фильме «Если завтра война…», рассчитанным уже на более взрослую аудиторию, Красная армия сметала с лица земли немецкие полчища, причём на вражеской территории. Все военные действия велись на гитлеровской земле, что должно было поддерживать и укреплять дух советского народа. Нескончаемые потоки танков и армады самолетов угодили за горизонт. А из разваленных красноармейцами фашистских строений выходили с «Интернационалом» на устах простые немецкие рабочие, приветствовавшие русских освободителей.

Конечно, сегодня смотреть такие фантастические кадры горько. Ожидания, мягко говоря, с реальностью не совпали, и война выдалась страшной и мучительной. Прежде всего, для советского народа. Но свое дело киношная пропаганда сделала. Ведь все могло быть и хуже.

"Враги народа" отбывали наказание в лагерях, а вот у их детей Судьба могла сложиться по-разному. Кто из знаменитостей был среди детей «врагов народа», но смог завоевать признание.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








10941
27.12.2022 12:31
В закладки
Версия для печати




Смотрите также