История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


30 января 1965 года десятки тысяч англичан пришли в центр Лондона, чтобы проститься с одним из ярчайших политиков, Уинстоном Черчиллем. Это был один из единичных случаев, когда человек, не принадлежавший к королевской семье, удостоился таких почестей. Похоронную процессию наблюдали миллионы людей со всех уголков земного шара на экранах своих телевизоров. Было ощущение, что люди провожали в вечность не только бывшего премьер-министра Великобритании, но и целую главу британской истории. Почему одни его превозносили, а другие терпеть не могли? Каким было его отношение к СССР? И чем он запомнился в истории?


Не был одаренным мальчиком



Уинстон Черчилль родился в семье потомственного аристократа и дочери крупного американского бизнесмена. В автобиографии Черчилля говорится, что самые теплые отношения у него были с его любимой няней, ведь именно она воспитывала его и проводила с ним много времени. В детстве Уинстон не был ребенком с выдающимися способностями, учился он средне. В первые годы обучения его частенько наказывали розгами за плохое поведение.

Уинстон не был одаренным ребенком и весьма посредственно учился в школе, неоднократно подвергаясь наказаниям за плохое поведение

Уинстон не был одаренным ребенком и весьма посредственно учился в школе, неоднократно подвергаясь наказаниям за плохое поведение


В 19 лет Черчилль поступил в Королевское военное училище, причем экзамены он сдал лишь с третьего раза. В письмах своей маме Уинстон рассказывал, что мечтает совершить нечто восхитительное, чтобы о нем узнал весь мир. По его мнению, слава и признание - это наилучшее, что вообще бывает на свете. Он мечтал стать неким героем, быть всегда на виду и в почете у людей. Возможно, поэтому Черчилль, добившись высот, постоянно трудился над своим имиджем. В свет он выходил в безукоризненно сидящем и отутюженном строгом костюме с изысканным галстуком-бабочкой. Также его было трудно увидеть без сигары.

Когда его фотографировали, он с удовольствием играл на камеру, развлекая окружающих. Неудивительно, что англичане попадали под его чары. В политику Черчилль пришел в конце 1900 года в качестве депутата парламента. Со временем он стал частью правительства Великобритании. За свои первые тридцать лет политкарьеры он два раза метался из одной парламентской партии в другую, это вызывало недовольства среди многих политиков Британии, которые привыкли к постоянству.

Британский премьер-министр любил позировать на камеру

Британский премьер-министр любил позировать на камеру


Что любопытно, изначально ему было трудно выступать с речью на публике: он сбивался, путал слова и не мог привлечь внимание людей. Ему приходилось зубрить речи наизусть и долго репетировать их, стоя перед зеркалом. С годами Уинстон сумел побороть этот недостаток. Более того, он начал сам писать все свои речи, и они вызывали огромный резонанс не только среди граждан страны, но и заграничных политиков. Обществу настолько нравилось слушать его интересные и познавательные речи, что после его смерти пластинки с его выступлениями раскупались вмиг.

Писатель, художник и каменщик



За годы, проведенные на военной службе, Уинстон посетил Индию, Кубу, Африку. Во время военных действий он мечтал побывать на первой линии фронта, чтобы лицом к лицу сражаться с врагами его страны. Об этом и многом другом премьер-министр Великобритании рассказывал в своих очерках, которые потом издавались в британских газетах и журналах. К слову, Уинстон пронес через всю свою жизнь любовь к написанию книг.

Черчилль был не только талантливым политиком, но и прекрасным писателем, художником и каменщиком

Черчилль был не только талантливым политиком, но и прекрасным писателем, художником и каменщиком


Даже став известным на весь мир политдеятелем, он не оставлял свое любимое дело, продолжая писать исторические труды. Для этого в его доме даже была специально оборудованная комната, где вместе с ним трудились ученые-историки, редакторы, стенографисты и прочие. В 1953 году Черчилль получил Нобелевскую премию по литературе за его мемуары под названием «Вторая Мировая война». Но в силу своей занятости он так и не смог попасть на ее вручение.

Современники Черчилля утверждали, что у него была невероятная память. Он с легкостью выучил наизусть огромную часть творений своего любимого писателя, Уильяма Шекспира. Помимо этого, Черчилль был неплохим художником. С ним всегда был мольберт и краски, будь он у себя дома или в командировке. Таким образом он боролся с депрессией. За свой век он написал примерно пятьсот картин. Основная часть его работ - пейзажи. Кстати, его работы, под вымышленным именем «Шарль Морен», даже были выставлены в Лувре. Также британский политик был умелым каменщиком. Своими руками он сумел выстроить себе загородный особняк.

Позиция в годы войны



Ранним утром 22 июня 1941 года все англичане внимательно слушали выступление Черчилля, пытаясь не пропустить ни слова из обращения премьер-министра к нации. Черчилль оповестил всех о нападении гитлеровской Германии на СССР и, будучи ярым противником коммунистических движений, объявил, что английский народ окажет поддержку героическим советским людям. Его речь, полная сострадания советскому народу, потрясла всех: от англичан до верхушек власти Советского Союза. Иосиф Сталин и не надеялся на поддержку врага советской власти. Вскоре он своим выступлением по радио поблагодарил Черчилля.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему Китай не взяли в состав СССР, или О чём Мао попросил Сталина в 1950 году >>

В годы ВОВ Черчилль оказал поддержку Советскому Союзу во главе со Сталиным

В годы ВОВ Черчилль оказал поддержку Советскому Союзу во главе со Сталиным


За годы войны Черчилль три раза побывал в СССР. Во время посещения Москвы в 1944 году британский премьер-министр организовал шикарный и радушный прием в посольстве Великобритании для советской делегации во главе со Сталиным. Тогда Иосиф Виссарионович пригласил заграничного гостя на балет в Большой театр, а в день вылета британского премьер-министра он даже лично приехал проводить его.

Черчилль и Сталин на Ялтинской конференции, 1945 год

Черчилль и Сталин на Ялтинской конференции, 1945 год


Не только Черчилль стал союзником СССР в годы войны, но и его семья. Например, его жена Клементина осенью 1941 года основала специальный Фонд по сбору средств для СССР, куда и сама пожертвовала крупную сумму. Данный фонд за годы войны передал СССР более 7 млн фунтов стерлингов. Клементина была для своего мужа настоящей поддержкой, он во всем безоговорочно ей доверял. Пожалуй, только она могла указывать Уинстону на его ошибки или заблуждения, не стесняясь в выражениях и не боясь его огорчить правдой, которую он пытался не замечать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что отправлял СССР по обратному ленд-лизу во время Второй мировой в США и Великобританию >>

В военные годы Черчилль трудился около 15 часов ежедневно. Причем за работу он принимался около полудня, а спать ложился около 3 утра. Немудрено, что такой график вскоре негативно повлиял на его самочувствие и стал причиной нескольких сердечных приступов.

До сих пор существует несколько версий, почему же Черчилль вдруг протянул руку помощи Советскому Союзу. В основном все сходятся во мнении, что нацистская Германия была опаснейшим противником и быстро разгромила все европейские армии. Поэтому англичанам было легче помогать и восхвалять Советскую Россию и Сталина, которые положили на алтарь победы миллионы советских людей вместо англичан.

Ни дня без сигар и алкоголя



Уинстон с юных лет и до самой смерти курил много сигар. Это стало его привычкой после службы военным корреспондентом на Кубе. Современники утверждали, что он выкуривал сигары одну за одной. С Кубы он привез еще одну привычку - послеобеденный сон.

В течение всей жизни  Черчилль курил очень много сигар, буквально одну за одной

В течение всей жизни Черчилль курил очень много сигар, буквально одну за одной


Кстати, Уинстон никогда не страдал плохим аппетитом. Утром он предпочитал плотный завтрак, где обязательно присутствовали отбивные и бекон. А на обед он обычно любил полакомиться устрицами, жареной олениной и десертом. Помимо этого, на столе премьер-министра всегда был алкоголь. По словам современников, он каждый день выпивал шампанское, бренди, виски и другие напитки.

Неудачный подарок



Для Черчилля послевоенное время стало тяжелейшим испытанием. Серьезные проблемы Великобритании в эти годы срочно требовали новейших и оригинальных решений. Все это было не под силу человеку, привыкшему к одобрению и славе. К тому же вновь достичь триумфа ему помешал возраст и ухудшившееся самочувствие. Но Черчилль был не из тех, кто сдается, он пытался бороться и держаться за власть до последнего. И хотя ему многие уже открыто говорили, что пора покинуть занимаемый пост, он не хотел этого признавать, пока палата парламента Великобритании не решила подарить ему портрет на его 80-тилетие.

Художник Уильям Сазерленд начал писать портрет в августе 1954 года в доме премьер-министра. За работой он провел месяцы, но не разрешал Черчиллю даже мельком увидеть портрет, так как не хотел, чтобы ему говорили что-то исправить, ведь ему хотелось показать его настоящего. В итоге на холсте получился 80-летний сидящий старик с грозным лицом. Когда Черчилль впервые увидел портрет на праздничной церемонии, ему очень не понравилось, что его изобразили в невыгодном свете.

Портрет, подаренный на 80-летие, не понравился Черчиллю, но помог ему признать, что он уже слишком стар для большой политики

Портрет, подаренный на 80-летие, не понравился Черчиллю, но помог ему признать, что он уже слишком стар для большой политики


Он постарался это скрыть за остроумными шутками в его стиле, но дал понять, что не восторге от подарка. Этот портрет должен был висеть в Доме парламента после смерти Черчилля, но после того, как он увез подарок домой, картину больше никогда и никому не показывали. Говорят, что Черчилль самолично сжег собственный портрет во дворе дома.

Есть версия, что именно после того, как Черчилль увидел себя постаревшего и изможденного, он посмотрел на себя со стороны и вскоре ушел в отставку. Спустя десять лет после этого Уинстон Черчилль скончался. Кстати, он сам придумал заранее весь сценарий своей похоронной процессии, ставшей, пожалуй, одной из масштабнейших в истории Великобритании. А вот чем удивила кончина королевы Елизаветы II, и как может измениться мир после её ухода, - читайте далее в обзоре.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1596
24.11.2022 19:15
В закладки
Версия для печати





Смотрите также