Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Королева Великобритании скончалась 8 сентября 2022 года в замке Балморал в Шотландии. Елизавета II занимала трон с 1952 года. За столь долгое время титул совершенно слился с её личностью. Королева была очень популярна не только в своей стране, а далеко за её пределами. Теперь, когда любимая миллионами королева умерла, некоторые вещи вызывают недоумение. Несмотря на то, что мировые правительства и средства массовой информации готовились к этому событию десятилетиями, странностей в нём было предостаточно...


1. Нелепые ситуации на похоронах монархов



Королева Великобритании Елизавета II за два дня до смерти.

Королева Великобритании Елизавета II за два дня до смерти.


Несмотря на всю кажущуюся репутацию помпезности и пышности, многие предыдущие королевские похороны и церемонии были просто катастрофой. Например, на похоронах принцессы Шарлотты гробовщики были пьяны в хлам. Георгу IV пришлось тогда туго, чтобы предотвратить пьяную драку.

Когда в 1827 году хоронили герцога Йоркского, было так холодно, что министр иностранных дел заболел ревматизмом, а епископ Лондонский вообще умер. Даже коронация королевы Виктории не впечатлила - епископ забыл свои слова, а коронационное кольцо не подошло.

Совсем недавно, в 2002 году, на похоронах королевы-матери были допущены серьёзные ошибки. СМИ не смогли как положено сообщить об этом. Не был вовремя отправлен соответствующий сигнал. В результате более 250 радиостанций остались в полном неведении относительно одного из самых громких новостных событий года.

Похороны британских королевских особ часто проходили совершенно не по плану.

Похороны британских королевских особ часто проходили совершенно не по плану.


2. Планирование события больше напоминало какое-то шпионское кино



В 1952 году, на похоронах предыдущего монарха, новость передавалась с использованием кодовых слов «Уголок Гайд-парка». Это было сделано для того, чтобы операторы коммутаторов не узнали об этом событии преждевременно и информация не просочилась в прессу раньше времени.

Когда умерла королева-мать, кодовой фразой были слова: «Операция Тэй-Бридж». Для Елизаветы II шифр звучал: «Операция Лондонский мост». Это больше похоже на шпионскую военную тайну, чем на похороны. Премьер-министра разбудили государственные служащие и сообщили, что «Лондонский мост рухнул». Затем Глобальный центр реагирования Министерства иностранных дел отправил новости из секретного места по закрытым правительственным каналам 15 странам, где королева тоже являлась главой государства. Потом новости разослали 36 странам Содружества, где королева являлась символическим номинальным правителем. Спустя час все остальные СМИ получили это известие.

Лондонский мост.

Лондонский мост.


Было бы интересно, если бы до смерти королевы мост действительно бы рухнул. Что бы тогда было?...

3. Самые пышные похороны в истории человечества



Похороны королевы Великобритании действительно стали эпохальным событием этого столетия. Миллионы людей по всему миру приникли к экранам, чтобы лицезреть похоронную процессию. Почти полмиллиона человек стояли в очереди, чтобы войти в помещение, где стоял гроб и попрощаться с монархом. По всей стране были установлены общественные телеэкраны, чтобы люди могли смотреть в прямом эфире похороны королевы. Все флаги приспустили, а предприятия и магазины закрылись. Многие высокопоставленные лица разных иностранных государств со всего мира отказались от своих планов, чтобы вместо этого посетить крошечный туманный остров в Северной Атлантике.

Похороны британской королевы - это, без сомнения, эпохальное событие.

Похороны британской королевы - это, без сомнения, эпохальное событие.


4. Похороны проходили так же как в 18 в 19 веках





Время, казалось, повернулось вспять, когда умерла Елизавета. Все древние традиции и старинная помпезность церемонии были задействованы. Улицы Лондона заполонили нарядные лошади, роскошные кареты и британские солдаты в традиционной военной форме. Воздух наполнился траурным звоном церковных колоколов. Королевский лакей вывесил официальное объявление на воротах дворца. Великобритания никогда не боится выглядеть старомодно и не скупится ради хорошего шоу.

Пышность та же, что и двести лет тому назад.

Пышность та же, что и двести лет тому назад.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как королева Англии прыгала с парашютом и другие самые забавные моменты из жизни Елизаветы II за 70 лет её правления

5. Всё распланировано с точностью до минуты



Операция «Лондонский мост» настолько тщательно спланирована, что точность идёт на минуты. Например, принц Чарльз официально был провозглашён королём ровно в 11:00 на следующий день после смерти королевы. В день похорон Биг-Бен пробил в 9:00, а гроб с телом монарха доставили до дверей Вестминстерского аббатства в 11:00. Каждое СМИ имело на этот случай чёткие инструкции и алгоритмы действий, старалось максимально точно им следовать. На радио звучала давно подобранная траурная музыка, а на телевидении не было никаких шуток. Многие вещательные компании договорились заранее с членами королевской семьи об эксклюзивных интервью.



6. Любая, даже крошечная, ошибка повлечёт строгое наказание



Каждая вещательная компания должна строго блюсти протокол. Например, даже такие мелочи, как во время похорон королевы-матери, диктор новостей осмелился надеть красный галстук. Это было сразу всеми национальными СМИ растиражированно, как вопиющее неуважение к почившей монаршей особе. Сегодня же, в эпоху социальных сетей, подобные ошибки обойдутся ещё дороже.

Красный галстук ведущего помнят по сей день.

Красный галстук ведущего помнят по сей день.


Во избежание подобных инцидентов, в этот раз, уже когда только стало известно о болезни королевы, всех телеведущих обязали надеть чёрные костюмы. Поэтому, когда пришла весть о смерти Её Величества, все уже были готовы. Был зачитан вслух заранее написанный сценарий, показан Королевский штандарт и прозвучал национальный гимн. Все комментарии и обсуждения были на тот момент закрыты, чтобы избежать любых проявлений неуважения.

7. Британская национальная идентичность теперь полностью изменится



Теперь всё изменится.

Теперь всё изменится.


Огромные пласты британской культуры опираются на личность королевы Елизаветы. Она стала королевой, когда Трумэн был президентом Соединённых Штатов, а Сталин был лидером Советского Союза. Только представьте, сколько воды утекло с того времени?! Её лицо изображено на британской валюте, а знаки отличия украшают собой униформу полиции и военных. Гимн Великобритании буквально звучит как «Боже, храни королеву». Теперь всё это придётся изменить.

Новая валюта уже печатается, национальный гимн изменён на «Боже, храни короля», меняются паспорта, военные знаки отличия, изготавливаются новые марки и даже такие мелочи, как почтовые ящики по всей стране, придётся переделывать.

8. Это обойдётся британской экономике в миллиарды фунтов стерлингов



Весь этот «банкет» будет изрядно стоить британской экономике.

Весь этот «банкет» будет изрядно стоить британской экономике.


Цена смерти королевы довольно велика. Экономика Великобритании потеряет миллиарды фунтов стерлингов недоплаченных налогов за простои предприятий и закрытые магазины, не говоря уже о расходах на похороны и очередную коронацию. Конечно, частично расходы компенсирует возросший в разы поток туристов, но всё равно это довольно ощутимый удар. Brexit и так привёл фунт к инфляции, а теперь ещё и это.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: На какие средства живёт в роскоши королевская семья Англии, или Где трудятся монаршие особы

9. Содружество может развалиться



Содружество под вопросом теперь.

Содружество под вопросом теперь.


Королева является монархом не только Великобритании, но и Канады, Австралии, Ямайки и дюжины других стран. Она также является главой Содружества, в которое входят такие страны, как Индия и Южная Африка. Её образ и влияние объединяют примерно одну треть населения мира, и её смерть вполне может означать конец этого единства. В Австралии, например, уже давно существует мощное республиканское движение. Возможно, новый, менее популярный монарх станет толчком для целого ряда мощных политических перестановок в ряде стран.

10. Великобритания тоже может стать республикой



Хотя большинство опросов показывают, что монархия остаётся пока весьма популярной среди британцев, новый король без той же истории, стабильности или признания может изменить это. Королева Елизавета была тем фундаментом, на котором всё это держалось, её правда очень любили. Никто не может предсказать, как всё может измениться уже в ближайшее время. Республиканская оппозиция хочет, чтобы Великобритания стала республикой. Так что, возможно, смерть королевы станет тем самым фактором, который спровоцирует большие тектонические сдвиги не только в этом вопросе, но и в мировом порядке в целом.

Нынешний левый лидер оппозиции Джереми Корбин.

Нынешний левый лидер оппозиции Джереми Корбин.


Со смертью королевы Елизаветы II ушла целая эпоха. Прочтите в другой нашей статье о самых спорных поступках покойной королевы, или каково истинное лицо британской монархии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2080
6.11.2022 16:38
В закладки
Версия для печати





Смотрите также