История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Больше века прошло с тех пор, как войска Русского экспедиционного корпуса прибыли в Европу, чтобы поддержать в сражениях Первой мировой союзника по блоку Антанты – Францию. Сегодня доблестью и мужеством российских солдат французы восхищаются, поют им дифирамбы и открывают памятники. Но, к сожалению, так было не всегда. Тех, кто сражался под Реймсом и Курси, а также оказался в «мясорубке Нивеля», ждали расстрел из русских же пушек и каторга в Северной Африке.


С какой целью создавался Русский экспедиционный корпус, и какие перед ним ставились задачи

Парад русских войск по Ру Рояль в Париже 14 июля 1916 года. Почтовая открытка./Фото: upload.wikimedia.org

Парад русских войск по Ру Рояль в Париже 14 июля 1916 года. Почтовая открытка./Фото: upload.wikimedia.org


В Первой мировой войне Россия входила в блок Антанты. Этот период стал тяжелейшим испытанием для Французской Республики, поэтому командование союзников неоднократно обращалось в Генштаб России с просьбой о помощи живой силой. По личному решению императора Николая ІІ для усиления Западного фронта был сформирован Русский экспедиционный корпус (РЭК) из четырёх Особых пехотных бригад.

Первое воинское подразделение, возглавляемое генерал-майором Николаем Лохвицким, прибыло в Марсель в апреле 1916 года. Путь лежал через Урал, Сибирь, Маньчжурию до порта Дальний, а затем морем через Индию и Суэцкий канал. В июле генерал Михаил Дитерихс привёл на западный театр боевых действий вторую бригаду, третьей руководил генерал Владимир Марушевский. Командование 4-й Особой бригады, которая прибыла по назначению в октябре 1916 года, было возложено на генерал-майора Максима Леонтьева.

Герои Курси, Реймса и других французских городов

Герои Реймса и Курси./Фото: andcvet.narod.ru

Герои Реймса и Курси./Фото: andcvet.narod.ru


Боевое крещение российских экспедиционных сил в районе Шампань-Арденны и возле форта Помпель ознаменовалось сокрушительным поражением немцев. Второй бой русские солдаты тоже выиграли, несмотря на то, что противник предпринял газовую атаку.
В сентябре 1916-го силами РЭК неприятель был остановлен у Реймса.

Благодаря мужеству россиян, зачастую сражавшихся со значительно превосходящими силами противника, удалось отстоять знаменитый кафедральный собор Notre-Dame de Reims, в котором короновались почти все французские короли. Воинскую славу и признание доблести Российские экспедиционные войска снискали на высоте Мон-Спен в департаменте Эна, в одной из самых кровопролитных военных операций Первой мировой войны – битве при Вердене, а также в баталии при Курси, ставшей частью крупномасштабной операции на фронте от Суассона до Реймса.

«Мясорубка Нивеля», или чем закончилось наступление французской армии 1917 года

Роберт Жорж Нивель — французский дивизионный генерал, главнокомандующий французской армией во время Первой мировой войны, сторонник агрессивной наступательной тактики./Фото: media.snl.no

Роберт Жорж Нивель — французский дивизионный генерал, главнокомандующий французской армией во время Первой мировой войны, сторонник агрессивной наступательной тактики./Фото: media.snl.no


Следующая операция, запланированная на апрель 1917-го, должна была завершить разгром немецкой армии. Руководил ею французский главнокомандующий Робер Нивель. По количеству сосредоточенных в месте главного удара пехоты, артиллерии и танков наступление стало наиболее масштабным предприятием за всю войну. Но надежды на прорыв германской обороны и перерастание его в стратегическую победу не оправдались. Атака принесла не ожидаемый триумф, а огромные потери. Русский экспедиционный корпус потерял почти четверть своего состава – около 4500 солдат и офицеров.

Совместные потери Франции и Англии превысили 300 тысяч человек. Операция, задуманная как грандиозное наступление, превратилась в кровавую бойню и получила название «Мясорубка Нивеля». Боевой дух союзников был подорван, резко возросло количество дезертиров.

Подавление мятежа в Ла-Куртин силами русских

Генерал-лейтенант Лохвицкий Николай Александрович./Фото: s019.radikal.ru

Генерал-лейтенант Лохвицкий Николай Александрович./Фото: s019.radikal.ru


Утомлённые кровопролитными боями и понёсшие огромные потери русские части были направлены в военный лагерь Ла-Куртин на юго-западе Франции. Предполагалось, что солдаты отдохнут, после чего будет сформирована новая дивизия, командование которой примет Лохвицкий.

Однако судьба распорядилась иначе. Волнующие вести о революционных событиях в России вызвали антивоенные настроения. Часть бойцов РЭК отказались воевать на Западном фронте и потребовали возвращения на родину. Попытки прибывших во Францию представителей Временного правительства призвать восставших к порядку оказались безрезультатными.

Для подавления мятежа к Ла-Куртин стянулись отряды французской жандармерии и верные Временному правительству русские войска под командованием генерала Михаила Занкевича. 1 сентября под угрозой штурма бунтовщикам приказали сдать оружие. Когда повстанцы отказались капитулировать, начался артобстрел. После трёхдневных боев лагерь был взят, зачинщики мятежа арестованы и расстреляны.

Что французы сделали с бывшими солдатами Русского экспедиционного корпуса

Тех, кто сражался под Реймсом и прошёл «бойню Нивеля», ждали расстрел из русских пушек и каторга в Алжире./Фото: allpravda.info

Тех, кто сражался под Реймсом и прошёл «бойню Нивеля», ждали расстрел из русских пушек и каторга в Алжире./Фото: allpravda.info


После Октябрьской революции РЭК практически перестал существовать. Судьбы его участников сложились по-разному. В декабре 1917 года французское правительство приняло решение разделить русских военнослужащих на три категории. В первую вошли добровольцы (около 300 человек), изъявившие желание продолжить сражаться на Западном фронте, – так называемый Русский легион чести. Вторая группа – солдаты и офицеры, которым предложили работу на предприятиях Франции, в основном не требующую высокой квалификации и низкооплачиваемую.

Для представителей третьей категории, признанных опасными для общественного спокойствия и неблагонадёжными (а таких оказалось около 10 тысяч), дальнейшая жизнь превратилась в настоящую каторгу. Их выслали в Алжир на тяжёлые принудительные работы, приравняв по статусу к заключённым. В североафриканской пустыне им были уготованы чудовищные условия проживания, убийственная жара, рабский труд, а непокорным и смутьянам – тюрьма.

Как сложилась судьба генералов Лохвицкого и Занкевича после «французской командировки»

Генерал Михаил Ипполитович Занкевич./Фото: ic.pics.livejournal.com

Генерал Михаил Ипполитович Занкевич./Фото: ic.pics.livejournal.com


Окончание Первой мировой войны дало бывшим участникам Русского экспедиционного корпуса возможность возвратиться на родину. Николай Лохвицкий вернулся в Россию в 1919-м. Но на родине он пробыл всего около года. Сначала генерал присоединился к войскам адмирала Колчака, а затем эмигрировал в Китай, а оттуда – во Францию. За границей он вынашивал планы свержения большевиков, возглавлял монархическое общество, служил в Военно-исторической комиссии французского Военного министерства. Умер в 1933 году, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Там же находится и могила почившего в 1945 году Михаила Занкевича, также вернувшегося на родину в 1919-м, примкнувшего там к Белому движению и после его поражения эмигрировавшего во Францию.

В результате этих волн миграции по всему миру образовывались целые города за границей, где большую часть населения составляли русские.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








17947
28.07.2019 14:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите также