История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Монголы были первыми, кто вызвался помочь Советскому Союзу отразить нападение гитлеровской Германии. Отдаленная и слабая страна с малочисленным населением и отсталой экономикой, находящаяся под угрозой вторжения японцев, помогала СССР чем только могла. Оборонные поставки русским из этой страны по некоторым параметрам сопоставимы с помощью Соединенных Штатов по программе ленд-лиза.


Решение правительства Монголии и реакция монгольского народа

На фронтах Великой Отечественной отличились тысячи монголов-добровольцев./Фото: sonin.mn

На фронтах Великой Отечественной отличились тысячи монголов-добровольцев./Фото: sonin.mn


История монгольско-советских взаимоотношений уходит в период Гражданской войны на территории России. Народная революция монголов в 1921-м победила при всяческой поддержке страны Советов, выступавшей на стороне монгольских революционеров. Еще в 1920-м будущие предводители монгольской революции вступили в контакт с русскими большевиками, став фактически первыми военными, прошедшими обучение в России. Поэтому 22 июня 1941-го, как только гитлеровская Германия пошла на открытую агрессию в адрес Москвы, в Монголии состоялось правительственное заседание.

В тот же день было принято решение помогать Советскому Союзу сражаться против гитлеровцев. И намерения монгольских руководителей носили вовсе не показной характер. К осени при правительстве народной республики сформировалась Центральная комиссия, организации помощи фронту создали в каждом аймаке. Их задачи заключались в обеспечении помощи РККА, и со всех уголков страны полилась массовая река пожертвований.

Народные монгольские эшелоны

Большая помощь от маленькой Монголии./Фото: partner-inform.de

Большая помощь от маленькой Монголии./Фото: partner-inform.de


На тот момент население МНР отнюдь не отличалось достойным уровнем жизни. При этом рядовые монгольские скотоводы несли в прямом смысле последние крохи из небогатых домашних запасов. В аймаках работали бригады по заготовке мяса и пушнины. В СССР для сражающихся частей Красной Армии передавались теплые вещи, продукты и медикаменты. Белые полушубки офицеров из овчины, известные по советским кинолентам про войну, стали фирменной маркой помощи азиатов Красной армии. Простые монгольские рабочие не расходились по домам и по окончании трудовой смены.

Свою лепту в победу СССР вносили представители всех слоев монгольского народа. Не имея в своем распоряжении развитой промышленности, монголы не могли помогать Советскому Союзу ощутимыми партиями специализированной военной техники. На добровольные пожертвования монгольских тружеников были сформированы эскадрилья под названием "Монгольский арат" и танковая бригада, которой дружественные азиаты дали имя "Революционная Монголия". Это обошлось Монголии почти в 4 миллиона рублей, что было громадной суммой для государства такого уровня.

Первым же народным эшелоном помощи осенью 1941-го из Монголии доставили 15 тысяч полушубков, валенки, рукавицы, телогрейки, шарфы и теплые кожаные и шерстяные вещи. Второй эшелон зимой 1942-го привёз на Западный фронт почти 150 тонн мяса, десятки тонн колбас, консерв, хлеб, масло и очередную партию теплой одежды. Более 200 вагонов третьего эшелона помимо продуктов питания и одежды доставили в СССР войлочные юрты и амуницию для советских кавалеристов. В марте 1943-го прибыл еще один эшелон, а к концу года еще два. Помимо привычных изделий и ценных продуктов питания, прибыли подарки советским воинам от лица монгольских друзей.

Каждая пятая фронтовая лошадь – из Монголии

Выносливые монгольские лошади были важным подспорьем на фронте./Фото: cdn2.img.inosmi.ru

Выносливые монгольские лошади были важным подспорьем на фронте./Фото: cdn2.img.inosmi.ru


Особенно ценным стал вклад монголов в снабжение красноармейцев фронтовыми лошадьми. За 4 года в границы СССР поступило до полумиллиона скакунов породы "монголка". Животными на фронте закрывалась дыра в условиях нехватки военной техники. Лошадей поставляли планово, по условной стоимости. По большей части это было взаимозачетом за долги перед СССР. Таким путем окупились политико-экономические, военные капиталовложения большевиков в МНР.

Отличительной чертой монгольских лошадей была неприхотливость. Полудикие, привыкшие к тяжелым условиям животные пришлись ко двору в экстремальных условиях фронта на фоне породистых селекционированных европейских животных. Еще свыше 30 тысяч монгольских верховых (на 6 дивизий кавалеристов в масштабах военного времени) переданы Советскому Союзу безвозмездно в дар от аратов. Фактически, после 1943-го каждая пятая фронтовая лошадь была монгольской.

Монгольские добровольцы

Монгольская армия усилилась обученными в СССР военными./Фото: topwar.ru

Монгольская армия усилилась обученными в СССР военными./Фото: topwar.ru


На сегодня не установлено точное число добровольцев из Монголии, участвовавших в Отечественной войне на стороне красноармейцев. Но большинство военных историков сходятся во мнении, что в границах Восточного фронта побывала не одна тысяча монголов. Они воевали в качестве саперов и кавалеристов, из прирожденных охотников получались отменные снайперы. Обученная и усиленная монгольская армия стала впоследствии, в 1945-м, серьезным оппонентом Квантунской армии.

Уже после завершения Великой Отечественной войны каждый 10-й монгол участвовал в Советско-японских сражениях. Монгольская история сохранила память о женщине-пастухе по имени Энгелийн Бадам, которая отдала русскому фронту около 100 лошадей, 16 верблюдов и свыше полутора тысяч овец.

Одним из самых известных монголов, сражавшихся на стороне русских, был Должинсүрэнгийн Сүхээ. В СССР он попал ещё до начала войны. После окончания с отличием костромского техникума он отправился в Москву для повышения квалификации. Позже работал в монгольском посольстве, подвергся репрессиям, был отправлен на поселение в колонию, а после мобилизован на фронт балтийским матросом. Здесь сложное азиатское имя решили сократить, и Должинсүрэнгийн Сүхээ превратился в Сухова. Он храбро воевал на самых опасных участках Ленинградского фронта, неоднократно переходил разведчиком линию фронта, беря не одного „языка“. В конце 1943 года военную часть Сухова направили для уничтожения вражеской танковой колонны. В том сражении морпех Сухов получил тяжелое ранение и был комиссован. Он неоднократно просил восстановить его в рядах боевых товарищей, но состояние здоровья не позволило командованию пойти на такой шаг. А уже с началось войны с японцами ему удалось отметиться на фронте, где он был награжден орденом «Полярная звезда».

Трудно поверить, что когда то Монголия была огромной непобедимой империей, которую уничтожили комариные полчища.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








18373
30.01.2020 22:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите также