История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Среди пещер Памира одну связывают с загадочной легендой. Мата-таш, длиной всего в 3 метра, якобы веками скрывала в себе громадные сокровища, спрятанные китайскими войсками. Вход в древний схрон труднодоступный, расположен практически по центру высокой отвесной скалы. Отверстие было наполовину заложено камнями, явно с целью маскировки. Альпинисты неоднократно пытались проникнуть внутрь, но рисковых добровольцев сбрасывали со скалы грифы. И только после целого ряда неудачных экспедиций, альпинисты Ленинградского университета достигли цели и раскрыли вековую тайну.


Легенда Памиры и горные путешествия богатого каравана

Отвесы Памира. /Фото: ufostation.net

Отвесы Памира. /Фото: ufostation.net


До входа в пещеру Мата-Таш сверху больше 200 метров и около 180 снизу. Отверстие в 5 метров высотой углублено. Даже издалека заметно, что нижняя часть входа заложена рукотворной каменной кладкой, благодаря чему обзор внутренней обстановки скрыт от глаз. И лишь со временем, после визуального обследования объекта через мощные бинокли было установлено, такая маскировка - естественные разрушения горной породы. А козырек был белым от многолетнего слоя помёта грифов.

История Мата-Таш, или как ее издавна называли «пещеры сокровищ», впервые была напечатана в 1898-м в «Туркестанских ведомостях». Газета сообщила, что около 200 лет назад, зимой к Рангкульской котловине подошли китайские войска. Обнаружив в окрестностях роскошное пастбище, они остались зимовать. Лагерь разбили на берегу близлежащего озера, под отвесной скалой. В тот год выпал столько снега, что лошади не смогли добывать себе корм.

Предвосхищая неизбежную гибель животных, китайцы взялись спасать имевшиеся при них богатства. Спрятать сокровища решили в пещере, которая казалась надёжным недоступным хранилищем. Чтобы взобраться по отвесной стене, они резали тела лошадей на куски и прикладывали их к камню. На морозе мясо быстро примерзало, образовывая своеобразную лестницу. С ее помощью китайцы спрятали все свое добро внутрь, но вскоре все погибли. Весной куски мяса оттаяли, и пещера со всем спрятанным в ней кладом снова сделалась недоступной для людей.

Безуспешные попытки и грифы-охранники

Легенда в рисунках. /Фото: risk.ru

Легенда в рисунках. /Фото: risk.ru


Попыток добраться до входа в пещеру было много. Некоторые даже заканчивались трагедиями. Ситуацию осложняли агрессивные обитатели Мата-Таш – грифы. Всякого, кто добирался до нужной точки атаковали огромные птицы, охранявшие в пещере свои гнезда. Несколько альпинистов погибли от лап грифов.
Вернувшиеся целями, поддерживая легенду о сокровищах, рассказывали, что птицы, будто насмехаясь над людьми, сбрасывали на них сверху драгоценные изделия.

В 1951-м к пещере отправились альпинисты Туркестанского военного округа. Штурм предпринимался одновременно сверху и снизу. Взойдя на горный гребень и переночевав вверху, скалолазы сбросили вниз веревку. Но даже при помощи радиокорректировки у них ничего не получилось.

Чуть большее удалось группе, пробиравшейся снизу и достигшей нижних границ входа. Не попав внутрь, они получили визуальное представление и внутреннем расположении. Пещера оказалась совсем неглубокой, с обвалами и карманами. Кроме множества грифов, внутри не наблюдалось больше никакого присутствия. Однако, вопрос о наличии в пещере заваленного продолжения оставался открытым.

В 1957-м экспедицию на личные средства организовал академик Тамм.

Ему удалось исследовать соседнюю пещеру Рангкульскую, предприняв и попытку подняться в Мата-Таш. Группе Тамма, как и предыдущим смельчакам, пришлось отбиваться от грифов. В итоге восхождение свернули. Не обошлось и без трагического эпизода: погиб студент, приехавший из окрестностей понаблюдать за операцией и несогласованно попытавшийся лично взобраться по камням. Экспедиция Тамма обнаружила в районе таинственного грота древнее приспособление для точки ножей, пряжку для седла и амулет. Московские археологи отнесли первую находку к 4-5 векам до н.э., а пряжку признали уникальной китайской вещью 1-2 века.

Удивительно, но до того момента никакие другие археологи не находили около Мата-Таш ничего подобного. Ведь за год до Тамма, в 1956-м, у пещеры работала палеолитическая группа под руководством опытного исследователя среднеазиатского палеолита Ранова. Он свидетельствовал, что из-за недостаточного освещения детально обследовать дальние камеры пещеры не удалось. Ученые провели визуальный осмотр галереи. В окрестностях ученым встретились лишь осколки деревянной посуды, кострища, невыразительные черепки. Все это датировалось куда более поздним периодом на фоне находок год спустя.

Восхождение советских альпинистов

Отверстие-вход в пещеру. /Фото: risk.ru

Отверстие-вход в пещеру. /Фото: risk.ru


Загадка пещерных сокровищ продолжала будоражить исследователей. Весной 1958-го разгадывать тайну Мата-Таш взялись ленинградские исследователи. Участники группы, в числе которых были девять мастеров спорта, сотрудники ленинградских вузов и представители научно-исследовательского института, возглавляемые мастером спорта Громовым, приблизились к вершину скалы. Альпинисты, опираясь на предыдущий опыт, спустили стальной трос, начав подъём снизу. При этом они использовали скальные крючья и верёвочные стремена, которые помогали передвигаться вверх по спущенному канату. Непосредственно к входу в пещеру поднялся мастер спорта Валентин Якушкин. Последние десять метров исследователи преодолевали по той самой каменной кладке, которая якобы скрывала сокровища от посторонних глаз. Поверхность была рыхлой и очень сыпучей, но Якушкина страховали снизу и сверху, поэтому он удачно продвигался вперёд. Валентин вошел в пещеру 19 апреля. Глубина грота оказалась небольшой – около 2 метров при полутора в высоту и двум десяткам в ширину.
Внутри, кроме гнезд грифов и огромного слоя их помета, ничего не оказалось. Пол пещеры представлял собой массивную скалу, что делало идею раскопок нецелесообразным.

Над долиной был водружен красный флаг, а ленинградские альпинисты в один миг развеяли многовековую загадку недоступной сокровищницы Мата-Таш.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9548
31.07.2021 12:23
В закладки
Версия для печати





Смотрите также