Новогодние и рождественские традиции, благодаря которым сейчас Россия отдыхает от трудов целую неделю, появились в нашей стране не так давно. В незапамятные времена этот праздник отмечался весной, затем, после крещения Руси, к нам пришел византийский календарь, Новый год по нему праздновался 1 сентября. С 1700 года по указу Петра I этот праздник в России отмечают, как и в других странах Европы, 1 января. Однако традицию ставить в доме целое хвойное дерево и украшать его принес нам другой член царской семьи.
Если вспомнить указ царя-реформатора дословно, то в нем говорилось «перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых» - то есть речь шла только о венках и украшениях из еловых веток. Возможно, что подданные поначалу не слишком охотно веселились, непривычные традиции не всегда сразу приживаются на новой почве, но вот сама царская семья всегда показывала пример того, как именно нужно веселиться. Кстати, это не только в России так было. В Англию, например, новогодние развлечения и украшения пришли еще позже, только с принцем Альбертом – любимым мужем королевы Виктории, затем уже простые англичане начали постепенно перенимать немецкие обычаи.
Бал в Зимнем дворце
В России же большой любительницей новогодних забав была Екатерина II. Семен Порошин, один из воспитателей великого князя Павла, описывал в воспоминаниях, что игры происходили в аудиенц-комнате, которую называли Тронной залой. Именно здесь устраивались развлечения для придворных, в которых «Ее Величество во всех играх сама быть и плясать изволила». Любимой игрой того времени были русские бирюльки (деревянные или костяные палочки, которые надо было растаскивать из кучи, не задев другие). Еще одна веселая потеха называлась «рукобивка»: «когда с длинной лентой вставали в круг и некоторые ходили по кругу и прочих по рукам били…». А первая настоящая праздничная елка в России была установлена только в 1817 году. Ее устроила великая княгиня Александра Федоровна, жена будущего императора Николая I. В Германии такая традиция существовала уже очень давно, и с легкой руки дочери Фридриха Вильгельма III прижилась и у нас. Сначала домашняя елка была устроена в Аничковом дворце, где молодая семья жила до декабря 1826 года, а затем и в Зимнем.
Катание на коньках было любимым зимним развлечением в семье Романовых
Новогодние праздники в России в XIX веке включали Рождество, Святки, Новый год и Крещение. Царская семья в эти дни с удовольствием забывала о заботах и развлекалась: во дворце катались на коньках, на санках, строили ледовые городки, шили маскарадные костюмы. Елок устанавливали несколько (от пяти до десяти, в разных покоях), но свечи на них зажигали только два раза - в сочельник и в Рождество, а затем деревья убирались. В комнатах рядом с елками, на столах раскладывались подарки. Кстати, идея о том, что дарят их детям волшебные существа, также появилась позднее, в XVIII-XIX веках все было более «прозрачно» в этом вопросе.
Елки и подарки в царской семье
Большая елка для царской семьи и ближайшей свиты устраивалась обычно в покоях императрицы и соседних залах - Концертном и Ротонде. После всенощной перед закрытыми дверями «боролись и толкались все дети между собой, царские включительно, кто первый попадет в заветный зал. Императрица сама каждого подводила к назначенному столу и давала подарки… затем входили в другую залу, где был приготовлен большой, длинный стол, украшенный разными фарфоровыми изящными вещами с императорской... мануфактуры. Тут разыгрывалась и лотерея между всей свитой, государь обыкновенно выкрикивал карту, выигравший подходил к Ее Величеству и получал свой подарок» - (из воспоминаний фрейлины императрицы Александры Федоровны баронессы М. П. Фредерикс)
Елки поначалу украшали только свечами. Развешивать на них игрушки и сладости начали только в конце XIX века. Сначала елочные украшения были картонными, а затем, около 1900 года в Петербурге, в магазине Гебгардта (на Невском, 88),и у Петто (на Караванной, 16) начали продавать настоящие новогодние игрушки: «…бусы, снег и амуров из невоспламеняющейся ваты, обезьян, флаги, сусальное золото, стеклянные шары, бонбоньерки, диамант-пудру, бенгальские огни, зажигательные нитки, комнатные фейерверки». Привычные нам стеклянные шары были сначала немецкого производства, но затем их начали изготавливать и в России.
Кстати, традиция ставить под рождество Щелкунчика существует в России, начиная с 1892 года, когда балет П.И Чайковского впервые был показан в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. В XX веке самой знаменитой парой, исполнявшей в нем главные роли, стали Екатерина Максимова и Владимир Васильев: «Они сошлись. Волна и камень…»
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
К 400-летию дома Романовых телеканал представляет зрелищный и познавательный кино проект. Постановка начинается с далеких времен, когда умер сын Ивана Грозного, и род Рюриковичей закончился. В государстве наступили годы «смуты», верхи купечества и аристократии участвовали в выборе нового государя.
В те времена все решило отдаленное родство с бывшим правителем Михаила Романова, и в 16 лет он стал первым императором династии. В сериале рассказано о многих интригах и переворотах, свершившихся за столетия правления. Это истории о любви, страданиях и о решении важных и бесполезных указов, вплоть до последнего царя Николая 2.