Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



У Адольфа Гитлера были грандиозные планы по захвату мира. СССР не удалось бы избежать войны, несмотря даже на заключенный между Германией и Советским Союзом пакт о ненападении. Согласно плану «Барбаросса», немцы мощным и внезапным ударом хотели захватить за 3 месяца СССР. Однако то, что планировали, не удалось осуществить. Впереди их ждала долгая и изнурительная война. Сталин до последнего не верил, что война будет начата Гитлером так скоро. Поэтому советская армия не была готова к нападению врага. Тем не менее СССР титаническими усилиями удалось победить фашистов.


План «Барбаросса»


Согласно плану «Барбаросса», захватить СССР Гитлер рассчитывал за 3 месяца.

Согласно плану «Барбаросса», захватить СССР Гитлер рассчитывал за 3 месяца.

Война с СССР была обязательным этапом на пути к мировому господству. Согласно историческим документам, уже в середине декабря 1940 года был разработан план «Барбаросса». В задачу нацистской армии входил захват европейской части Советского Союза за 3 месяца. Для наступления было решено воспользоваться техникой блицкриг (неожиданное нападение и мгновенный бой). Именно ее часто использовали полководцы в беспроигрышных войнах. «Блестящий» план назвали в честь императора Фридриха Барбароссы. Он состоял из нескольких этапов:
1. Сильный и внезапный удар 22 июня 1941 года по приграничной зоне СССР. Была захвачена большая часть территории Прибалтики, Белоруссии, часть Украины.
2. Захват с 10 июля Молдавии, Эстонии, всей Украины и нескольких русских городов. Удар по Западному фронту.
3. С 15 августа блокада Ленинграда, захват Крыма, Харькова. Третий этап операции «Барбаросса» должен был закончиться в конце сентября 1941 года.
Немецкая армия выступила сразу в нескольких направлениях на территории СССР. / Фото:bdsmn.livejournal.com

Немецкая армия выступила сразу в нескольких направлениях на территории СССР. / Фото:bdsmn.livejournal.com

Нацистам так и не удалось разбить Красную армию и захватить важные промышленные центры Советского Союза. Несмотря на то что потери Советской армии были колоссальными, после данной операции удача отвернулась от армии Вермахта.

Знал ли Сталин о предстоящем нападении Гитлера на СССР


Пакт о ненападении был подписан между Германией и СССР в 1939 году. / Фото:mbk-news.appspot.com

Пакт о ненападении был подписан между Германией и СССР в 1939 году. / Фото:mbk-news.appspot.com

Некоторые историки уверены, что Иосиф Сталин знал о готовящемся вторжении нацистов в СССР, но почему-то странно на это реагировал и ничего конкретного не предпринимал. Другие утверждают, что генералиссимус был уверен, что Гитлер не нападет на СССР, и не верил информации, которая поступала накануне войны. Сталин понимал, что войны с Германией не избежать, когда к власти пришли нацисты. Согласно историческим документам, сам Иосиф Виссарионович не раз обговаривал этот момент с другими лидерами Советского Союза. А вот о конкретных сроках боевых действий Сталин, скорее всего, не знал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «10 сталинских ударов», которые разгромили Гитлера: какие успехи Советской армии были признаны самыми значимыми (Часть 1)

Сталин был уверен, что Гитлер нападет на СССР, поэтому не раз обсуждал это с коллегами. / Фото:was.media

Сталин был уверен, что Гитлер нападет на СССР, поэтому не раз обсуждал это с коллегами. / Фото:was.media

Во-первых, в 1939 году между Германией и СССР был подписан пакт о ненападении. Это давало Сталину возможность выиграть время для своей страны. Он исходил из того, что война, которая шла с Францией и Англией, затянется как минимум на 2 года. Но его расчеты были неверными, поэтому ситуация быстро менялась. Известно, что пакт Молотова—Риббентропа стал поводом для обвинений Польшей Германии и СССР в начале Второй мировой войны.

По версии Польши Советский Союз был виновен в том, что 17 сентября 1939 года стал агрессором, как и нацисты. Действительно, советская армия вступила на польскую территорию, но вовсе не в качестве врага. Красная армия хотела отодвинуть в западном направлении границу боевых действий немецких войск. Для СССР все изменилось после 1940 года, когда Гитлер разгромил Францию. Но все равно Сталин считал, что фюрер нападет на Советский Союз гораздо позже.
Гитлер часто переносил дату наступления, поэтому Сталин был уверен, что так будет и с СССР.

Гитлер часто переносил дату наступления, поэтому Сталин был уверен, что так будет и с СССР.

Поскольку Гитлер уже воевал с европейскими странами, то Сталин внимательно следил за разворачивающимися событиями. Дело в том, что фюрер не раз переносил даты наступлений. Причины были разные. Так было с наступлением на Польшу. Первоначальной датой, выбранной Гитлером, стало 26 августа 1939 года. Но потом фюрер резко перенес ее на 1 сентября. Причиной стал отказ Муссолини поддержать Гитлера, руководствуясь тем, что Польша является союзником Англии и Франции. Сталин был уверен, что даже если будет известна дата наступления, то он сумеет выиграть время, подключив дипломатию.

За двое суток до войны


Интересно, ведь сообщений о том, что нацистская Германия действительно готовится напасть на СССР, было много. А разведывательные материалы, поступавшие от советских разведчиков, должны были привести к какому-то продуктивному решению со стороны генералиссимуса. За несколько дней до начала войны от разведчика Рамзая (Рихарда Зорге) из Японии пришло сообщение. В нем говорилось о том, что немецкий посол в Японии рассказал, будто Германия готова к нападению.
Сталин не верил информации о том, что Германия готовит войну с СССР, и на донесения кричал, что это блеф. / Фото:obozrevatel.com

Сталин не верил информации о том, что Германия готовит войну с СССР, и на донесения кричал, что это блеф. / Фото:obozrevatel.com

В сообщении от Вилли Лемана (разведчика Брайтенбаха) вообще была указана дата и время начала наступления. Однако все эти последние сообщения могли не успеть дойти до самого Сталина. Они попадали к нему в руки с опозданием на несколько дней. Возможно, это бы существенно повлияло на решение, которое успело бы принять советское руководство. Историки неоднократно указывали на то, что Сталин до последних минут начала войны вел себя странно и был слишком самоуверен. На подобные сообщения он кричал, что это блеф. Говорил, что не стоит поднимать панику, а лучше разобраться в реальной ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «10 сталинских ударов», которые разгромили Гитлера: главные стратегические красноармейские операции (2 часть)

Генштабом был составлен документ, где указано количество вражеских сил на границах СССР. / Фото:topwar.ru

Генштабом был составлен документ, где указано количество вражеских сил на границах СССР. / Фото:topwar.ru


Известно, что 20 июня 1941 года генеральным штабом была составлена карта, на которой указана информация расположения немецких дивизий на территориях возле границ СССР. По предварительным подсчетам их было около 175. И это без учета танковых групп. Эта карта дошла до Сталина не ранее 22 июня. Несмотря на нестабильное положение на границах, сосредоточение немецких войск и постоянной информации от разведчиков о начале войны, официально советских военных не ставили в известность. Войска не находились в состоянии повышенной боевой готовности даже за двое суток до начала войны. Кроме того, и генеральным штабом, и наркомом было запрещено выдвигать войска к границе. Это могло расцениваться Германией как провокация войны со стороны СССР.

Причины, которые привели к поражению Гитлера


Нацисты недооценили лютые морозы и самоотверженность советских людей.

Нацисты недооценили лютые морозы и самоотверженность советских людей.

Казалось бы, что Адольф Гитлер с его замашками на мировое господство, возможно, довел бы дело до конца. По крайней мере, он стремительно набирал темп, начав военные действия в Европе. Тогда почему его армия проиграла СССР? Ведь советские войска значительно уступали по оснащению и боевой готовности армии Вермахта. Эксперты указывают на несколько причин:
1. Отсутствие четкой основной цели войны. Гитлер хотел завоевать весь мир. Однако его цель значительно превышала его возможности, как экономические, так и учитывая военную эффективность. Фюрер колебался с датой наступления на ту или иную страну, были сомнения перед важными сражениями, которые могли переломить ход войны.
2. Суровые климатические условия (русские зимы) и разбитые дороги. Известно, что русское бездорожье немецкими генералами было предусмотрено во время войны. В качестве тягловой силы у нацистов было много лошадей и высокая степень моторизации. А вот сильные морозы могли вывести из строя не только немецких солдат, но и технику с оружием.
3. Промахи военных начальников в разработке стратегий и военных операций. Особенно это коснулось Восточного фронта. Например, наступление на Москву, битва под Сталинградом и другое.
4. Отвага и самоотверженность русских солдат и советского тыла, который не жалел сил ради победы. Анализируя причины проигрыша, немцы признали, что явно недооценили советских людей. Ради победы Советский Союз не только смог бросить все силы, но и быстро восстанавливаться после серьезных потерь. Германия такого не могла себе позволить.

Война с СССР оказалась не по зубам армии Вермахта. Все было против них – огромные территории, климат, мужество людей. А знаете ли вы то Единственное место в СССР, где Германия пыталась, но не смогла перейти советскую границу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








25574
31.12.2021 18:01
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Франк Мюллер 7.01.2022 01:10    

    Главной ошибкой Гитлера уже было само намерение напасть на СССР – государство, которое обладало неизмеримо более значительными ресурсами (как производственными, так и природными, не говоря о мобилизационных). В успехе блицкрига изначально сомневались даже некоторые высокопоставленные лица из верхушки Третьего рейха, опасавшиеся увязнуть на необозримых российских просторах и оказавшиеся, в конце концов, правы. И уже в 1942 году немецкое руководство начало осторожно искать выход из войны, затеянной на два фронта против почти всего цивилизованного мира. Но не сложились ни «Брест – 2», ни новое «Компьенское перемирие», а война вполне справедливо завершилась актами о немецкой капитуляции 7 мая в Реймсе, а потом 9 мая в Карлсхорсте. Современное историческое моделирование, всесторонне проанализировав разносторонние политические и экономические обстоятельства, утверждает невозможность достижения захватнических целей ни Третьим рейхом, ни Японской империей.

  • Дмитрий из Гомеля 16.02.2022 09:54    

    Если бы Гитлер пришёл в СССР именно с целью освобождения от коммунистов,и не проводил бы политику геноцида,он бы выиграл эту войну достаточно быстро.






Смотрите также