История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Десятью сталинскими ударами историки называют ряд красноармейских операций Великой Отечественной, проведенных в 1944-м. Эта череда наступлений обеспечила окончательный разгром Гитлера и его союзников. Изначально комплекс военных инициатив не объединялся под единым названием, а планирование и проведение операций исходило из логики фронтовых событий. Выступая в Московском горсовете в ноябре 1944-го, Сталин сам назвал значимые успехи советской армии «ударами», выделив 10 крупных операций, результатом которых и стал отход фашистов к Германии.


Ленинградско-Новгородская операция и снятие блокады

Бои за Ленинград. /Фото: i.pinimg.com

Бои за Ленинград. /Фото: i.pinimg.com


Первым январским ударом в январе 1944-го Сталин обозначил решающую наступательную операцию военных подразделений Ленинградского, Прибалтийского и Волховского фронтов при содействии Балтийского флота. Командованием была поставлена цель разгромить крупную немецкую группировку под блокадным Ленинградом и Новгородом. После сложнейшего взлома уверенной и долговременной вражеской обороны по 300-километровому фронту советские войска разбили основные силы немецкой армии группы «Север». Как результат - полная ликвидация блокады Ленинграда и освобождение Ленинградской области. После успешного осуществления поставленной задачи стали возможными дальнейшие шаги по освобождению Прибалтики и истреблению фашистов в Карелии. Как выразился сам товарищ Сталин, только первым ударом, нанесённым нашими войсками, немцев полетели аж в Прибалтику.

Днепровско-Карпатская и освобождение Украины

Советские позиции на Западной Украине. /Фото: dmdonskoy.ru

Советские позиции на Западной Украине. /Фото: dmdonskoy.ru


Днепровско-Карпатская операция проводилась почти 4 месяца (декабрь 1943-го — апрель 1944-го) силами 4 подразделения Украинского фронта с участием чехословацких частей. Эта кампания стала не только успешнейшей на тот момент, но и вошла в число самых крупных сражений войны. Советская армия освободила правобережную территорию Украинской ССР, приступив к очищению от вермахтовцев Румынии. В наступательной операции масштабно привлекалась авиация в составе 2350 боевых машин. Советским летчикам противостояли люфтваффе при задействовании половины авиации, базировавшейся на Советско-германском фронте.

Крымская операция и успехи украинского фронта с деоккупацией Крыма

В освобожденном Севастополе. /Фото: culture.ru

В освобожденном Севастополе. /Фото: culture.ru


Третий по версии Иосифа Виссарионовича удар объединил Одесскую операцию с Крымской (март-апрель 1944-го). Советская армия 3 и 4 Украинских фронтов при поддержке Приморской армии и Черноморского флота разгромили одесско-крымскую фашистскую группировку. В результате продуманных наступательных действий к 10 апреля Одесса была освобождена, а уже 12 мая от оккупантов очистили полуостров Крым с Севастополем.

Выборгско-Петрозаводская и прорыв «линии Маннергейма»

Начало наступления в ходе четвертого сталинского удара. /Фото: u.9111s.ru

Начало наступления в ходе четвертого сталинского удара. /Фото: u.9111s.ru


В разгар лета 1944-го четвёртый сталинский удар нанесли фашистам на Карельском перешейке и Свирско-Петрозаводском направлении войска Ленинградского и Карельского фронтов при поддержке Балтийского флота, Онежской и Ладожской военфлотилий. После десантной операции в Нормандии открылся долгожданный второй фронт. Дабы отрезать немцам возможность переброски войск на запад Красная Армия инициировала наступление по Карельскому перешейку. Когда «линия Маннергейма» была прорвана и красноармейцы заняли Выборг с Петрозаводском, советское командование вынудило Финляндию на выход из войны с началом переговоров о мире.

В результате четвёртой наступательной акции советские войска освободили Петрозаводск, Выборг и большую территорию Карело-Финской ССР. Выход финнов из войны открыл балтийским кораблям шхерные фарватеры в Балтийском море, полностью перекрытые в 1943-м минными заграждениями.

Белорусский удар и освобождение Минска с Литвой

Операция «Багратион». /Фото: pbs.twimg.com

Операция «Багратион». /Фото: pbs.twimg.com


Белорусская операция или Пятый сталинский удар известен под кодовым названием «Багратион» в честь легендарного русского военачальника и героя Отечественной войны 1812-го генерала Багратиона. Одна из масштабнейших стратегических операций всей Великой Отечественной проводилась советскими войсками для освобождения Белоруссии и реванша за тяжелые поражения 1941-го. Наступление маршала Конева на западе стало для немцев полной неожиданностью и оттянуло значительные силы от белорусского направления. Первые дни столкновений привели к поражению немецких армий группы «Центр» и безвозвратной потере 30 вражеских дивизий под Минском. В итоге советская армия освободила Белорусскую ССР, большую территорию Литовской республики и часть Польши. Форсировав Неман, красноармейцы вышли к границам Германии.

Как правило, масштабные операции были довольно продолжительны. Однако некоторые войны длились всего несколько десятков минут.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3962
3.10.2021 18:17
В закладки
Версия для печати





Смотрите также