Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Историю жизни этой удивительной женщины знает каждый, кто хоть раз посмотрел фильм Василия Шукшина «Калина красная». По сюжету картины Ефимья Быстрова играет мать главного героя Егора Прокудина, а на самом деле «артистка», как стали называть её в деревне Мериново в Белозерском районе Вологодской области, была простой крестьянкой и никакого отношения к миру кино не имела. Ну, разве что после окончания съёмок она была совершенно уверена в том, что Василий Шукшин – это её родной сын, которого искала она 18 лет.


Обретённый сын

Василий Шукшин.

Василий Шукшин.


В общем-то, Ефимья (по паспорту – Афимья) вовсе не должна была сниматься в кино. Роль Куделихи предназначалась изначально Вере Марецкой, но актриса из-за болезни была вынуждена отказаться от съёмок. Тогда-то и подсказали жители Мериново оператору Анатолию Заболоцкому о том, что живёт на краю села женщина схожей судьбы с Куделихой. Естественно, Василий Шукшин решил пообщаться с Ефимьей Быстровой. И даже опешил слегка от того, каким точным оказалось попадание истории жизни простой крестьянки в сюжет фильма.

Многие согласятся с тем, что сцена, где главный герой картины приходит к свое матери, не узнавшей его, является самой эмоциональной в «Калине красной». Иногда даже кажется, будто Василий Шукшин говорит с собственной матерью. Тем более, что Мария Сергеевна Попова на самом деле снималась в одном из фильмов сына, но были это «Печки-лавочки».

Ефимья Быстрова.

Ефимья Быстрова.


А Ефимья Быстрова была женщиной, которая просто рассказала на камеру историю собственной жизни. О том, как поднимала сыновей и осталась одна на старости лет. Один погиб в боях во Львове, второй два года воевал… И в конце произносит фразу: «У меня сыновей теперь один… Три погибли…» Восемнадцать лет искала она последнего, оставшегося в живых, сына. Подавала в розыск, рассылала запросы до тех пор, пока не сказали ей в сельсовете: если жив да здоров, так сам откликнется, а если нет, так и ничего не сделаешь теперь.

Василий Шукшин.

Василий Шукшин.


Съёмки этой сцены вели через окошко, без постановочного света, чтобы не смущать старушку, да и рассказ её выглядел очень натурально, ведь говорила Ефимья Быстрова не текст, написанный для актрисы, а рассказывала историю своей жизни. И про пенсию, в 21 рубль, урезанную до 17 из-за якобы большой усадьбы, и о слезах своих… Василий Шукшин так проникся к Ефимьи Ефимовне Быстровой сочувствием, что после окончания съёмок самолично занялся ремонтом её избушки, дрова заготовил на зиму, продуктами снабдил и денег оставил.

Да и за съёмки в кино получила Ефимья Ефимовна, по некоторым сведениям, сумму, превышающую её пенсию больше, чем в сорок раз. А к ней ещё подарки: платье шерстяное, сапожки да серьги золотые.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: За кадром фильма «Живет такой парень»: Почему Василий Шукшин винил себя в преждевременном уходе одного из актеров >>

Горькая правда

Ефимья Быстрова.

Ефимья Быстрова.


Позже оператор Анатолий Заболоцкий выпустит отдельный материал «Мелочи жизни», который не вошёл в фильм «Калина красная», но стал для него основой. Здесь Ефимья Быстрова подробно рассказывает о своей жизни. О том, как в молодости в деревне, где жила она с мужем и детьми, случился пожар, и они остались только в той одежде, что была на них, да успели скотину спасти. Ефимия Ефимовна рассказывала, что они случайно с мужем в селе остались тогда, собирались, пока дети днём спят, в город съездить. Если бы не отменили свою поездку, так и не спасли бы малышей. Три с лишним года они мыкались после по съёмному жилью, потом уже избушку плохонькую поставили, где и стали жить. А со временем обросли хозяйством снова.

Кадр из фильма «Калина красная».

Кадр из фильма «Калина красная».


Перед основной съёмкой в фильме Лидия Федосеева-Шукшина беседовала со старушкой, и та рассказала, что есть у неё дочь и сын. Дочь в то время жила в Мартышкино, но Ефимья Быстрова не уточняла, то ли в посёлке в Оренбургской области, то ли в историческом районе Ломоносова, работала техничкой в школе. Сын проживал в Ленинграде, да ещё была внучка. Рассказывала экранная Куделиха о том, что сын и внучка зарплату получают неплохую, правда, ей самой не помогают.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Мария Шукшина об отце: «По-настоящему я смогла понять его только сейчас» >>

Эта фотография из архива Ефимьи Быстровой храниться в Вологодском музее.

Эта фотография из архива Ефимьи Быстровой храниться в Вологодском музее.


Сетовала: уже по десятке могли бы прислать, их бы это не убило, а к её пенсии в 17 рублей прибавка была бы ощутимая. Но сама она не беспокоила детей лишний раз, лишь плечами пожимала: ну, не помогают, так что тут сделать можно, не в суд же обращаться. Она после такого и в глаза людям смотреть не сможет. Да и жалко ей детей сильно, как просить у них? За 18 лет до съёмки Ефимья Быстрова похоронила мужа и осталась совсем одна. Несмотря на наличие детей.

Когда Лидия Федосеева спросила старушку о возрасте, та зарделась, засмущалась и сказала, что молодая она была красивая, это сейчас-то «устарела» да ни на что не годится. В Мериново Ефимья Быстрова жила последние несколько лет, перебралась сюда из деревни Шейкино неподалёку. Там людей совсем не осталось, и жить было грустно и даже страшно в одиночестве.

Ефимья Быстрова оплакивала Василия Шукшина, как собственного сына. Фото Юрия Рыбчинского.

Ефимья Быстрова оплакивала Василия Шукшина, как собственного сына. Фото Юрия Рыбчинского.


Говорили, будто впоследствии Василий Шукшин посылал Ефимье Быстровой нехитрую помощь, а она рассказывала соседям, будто известный режиссёр – это и есть её пропавший сын. А потому горько оплакивала она Василия Макаровича, когда узнала о его смерти. И фотография, сделанная Юрием Рыбчинским, запечатлела тот момент, когда сказали Ефимье Ефимовне о том, что Шукшина больше нет.

А через год не стало и самой Ефимьи Быстровой. Она умерла в январе 1976 года в возрасте 82 лет. Говорили, что замёрзла, лёжа на печке. То ли сердце прихватило, то ли сил уже не было встать да печь протопить…

За кадром фильма «Калина красная» происходило немало интересных и даже удивительных событий. И Ефимья Быстрова не была актрисой, и консультантами Василия Шукшина были настоящие бандиты.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5488
1.11.2021 11:53
В закладки
Версия для печати





Смотрите также