19 августа 1915-го русские моряки продемонстрировали в Рижском заливе пример мужества и доблести. Многократно превосходящие силы немецкого флота пытались закрепиться у балтийских берегов. Но даже понимая слабость своего положения, защитники Российской империи не дрогнули перед лицом мощного противника. Вышедшая в лоб линкорам и миноносцам канонерка «Сивуч» предсказуемо ушла на дно с поднятым флагом. Но в итоге русский флот не дал Германии закончить предпринятый прорыв.
Непопулярная версия о целях немцев
Цели немцев были неоднозначными. /Фото: yandex.ua
В августе 1915-го немцы приступили к масштабной операции на Балтийском море, составляющей часть германских планов в ходе Первой мировой. Нанося по русским мощные удары, они сумели потеснить царскую армию в Галиции, Польше и Литве. Отступление русских приостановилось лишь у Риги. Возобновляя натиск, немцы задействовали свой флот. До этого момента главные военно-морские мощности направлялись в Северном море против англичан, а в Балтике размещались небольшие устаревшие корабли. Теперь же все поменялось – на прорыв в Рижский залив немцы бросили новейшие дредноуты.
Однако некоторые исследователи выдвигают альтернативное мнение. Якобы, создавая угрозу крайнему правому русскому флангу в Рижском заливе, германское командование давало практику боевых действий своему полгода бездействующему флоту. Для этого из Северного моря в Балтийское и были переброшены основные группировки, в разы превосходящие весь русский Балтфлот.
Соотношение сил
Броненосец «Слава» в 1917 году. /Фото: war-book.ru
Немцы обладали подавляющим превосходством. На подступах к Рижскому заливу им противостояли один устаревший линейный корабль «Слава» с недальнобойной артиллерией, канонерки «Храбрый» и «Грозящий», 20 миноносцев и около десятка подлодок. Единственный уравновешивающий силы фактор — наличие минного заграждения у Ирбенского пролива, проходя через который противник мог очистить свой путь лишь под русским огнем.
Командование Балтийского флота возлагало большие надежды на главную роль подводных лодок в обороне. Часть их отправилась в Балтийское море встречать неприятеля у минных заграждений, остальные готовились атаковать прорвавшиеся суда в Рижском заливе.
Немцы на протяжении двух недель несколько раз пытались войти в залив. Первый бой состоялся, когда русские самолеты заметили немецкие тральщики, расчищавшие проход в Ирбенском проливе. К минному заграждению сходу направились русские корабли, начав сражение. На минах тогда подорвались несколько вражеских судов, а эскадра линкоров была атакована русскими гидросамолетами. До того момента авиация в морских столкновениях выполняла только функции разведки. Увязнув в минах, неприятельский флот временно отошел. Следующий прорыв с боем состоялся на прежних минных рубежах, но и он не принес Германии особых успехов. Только к ночи в Рижский залив все же сумели войти два эсминца, целью которых была атака броненосца «Слава».
Но русские корабли предотвратили эти попытки, повредив немецкие суда. Уже в третий раз враг оказался успешнее, выдавив оборону из пролива и дав возможность своим тральщикам очистить фарватер. Прямые боестолкновения русских с превосходящими силами атакующего противника были обречены на провал, и к вечеру 19 августа немецкий флот оказался в Рижском заливе.
Решающая атака
Крейсер «Баян». /Фото: 2014.f.a0z.ru
После успешного прорыва немцев русское командование направило навстречу врагу эсминец «Новик». Судно столкнулось с легким германским крейсером, но оторвалось от врага и отошло к Моонзундскому проливу. Куда меньше повезло канонеркам «Сивуч» и «Кореец». Они наткнулись на мощный крейсер «Augsburg» и несколько эсминцев. Немцы тут же вызвали подкрепление из линкоров «Posen» и «Nassau», прибывших в сопровождении множества эсминцев, и исход сражения оказался очевидным.
Русские канонерские лодки в темноте потеряли друг друга, потому что из-за повреждений на обеих вышли из строя прожекторы. В итоге «Сивуч» оказался зажат между подошедшими вражескими судами и решил стоять на смерть. Даже получив множество пробоин, экипаж канонерки продолжал отчаянно сопротивляться. Изрешеченная со всех сторон снарядами, лодка медленно погрузилась под воду, до последнего ведя огонь. Затонувший «Сивуч» успел подбить два эсминца и нанес урон крейсеру «Augsburg». Сильно поврежденный «Кореец» чудом вышел из боя и укрылся в Перновском заливе. Когда на горизонте показались немецкие крейсер и миноносцы, команда канонерки с офицерами высадились на берег.
Не имея представления, как обстоят дела на поле боя в Рижском заливе, командир «Корейца» дал команду взорвать судно. Этой же ночью затонул, напоровшись на мину, германский эсминец «S-31». Наутро немцы пытались блокировать вход в Перновскую бухту, затапливая на выходе из неё брандеры. Враг полагал, что эта бухта используется в качестве стоянки русских кораблей. Но эти предположения оказались ошибочными, а вся операция бессмысленной. Однако подойдя к Пернову, миноносцы открыли огонь по городу, обратив народ в панику и устроив массовые городские пожары. После этих манипуляций немецкий флот вышел из Рижского залива и отправился в море.
Расшифровка немецкой радиотелеграммы
Немецкий линейный крейсер «Мольтке». /Фото: war-book.ru
На следующий день была расшифрована радиотелеграмма от имени немецкого адмирала. Он доносил, что по причине наличия у русских подводных лодок и ввиду неблагоприятной погоды решено отказаться от операции против Моонзундского архипелага. Возвращение для блокирования Риги планировалось через 10 дней при поддержке усиленной партии тральщиков.
В итоге двухнедельные маневрирования противника, обладающего подавляющим силовым превосходством, оказались напрасными. В ходе рижской операции Германия потеряла десять миноносцев и тральщиков, выведенным из строя оказался крейсер-дредноут «Мольтке», с серьезными повреждениями ушел легкий крейсер «Тетис». Тем не менее, русским показали, что никакие артиллерийские позиции с минными заграждениями не в состоянии остановить хорошо подготовленный флот. Хоть победа формально осталась за Россией, сражение за Рижский залив указало на необходимость совершенствовать уровень подготовки офицеров и матросов.
Есть и другие, почти забытые страницы в истории русского флота. Почему-то и через 100 лет не рассекретили битву «Варяга» и «Корейца» с японской эскадрой.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: