История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Некоторые старинные поговорки возникли не на пустом месте. Народ подмечал самые интересные факты и облачал их в слова. Ведь сразу и не разберешь, почему у кого-то семь пятниц на неделе, а кто-то дошел до ручки. Заодно можно узнать, почему на Руси использовали молоко при тушении пожаров, плевались репой и другие любопытные факты.


Русские калачи, и причем тут «дошел до ручки»

Русские калачи похожи на замок или гирю./Фото: na-dostupnom.ru

Русские калачи похожи на замок или гирю./Фото: na-dostupnom.ru


Сегодня, когда о ком-то говорят «этот человек дошел до ручки», имеют в виду его тяжёлое материальное положение или моральное состояние. А раньше речь шла не об этом. Оказывается, это выражение пришло из Древней Руси и связано оно с вкусным хлебобулочным изделием - калачом. На Руси много пекли, изделия были самой разной формы. Те же калачи могли быть и круглыми, и похожими на пирожок, однако самым известным и распространенным был и остается калач с ручкой. Внешне он напоминает спортивный снаряд (гирю) или замок.

Для чего же делалась эта ручка? В старой Руси еще не было обычая мыть руки перед тем, как съесть вкусный калач, но все же брать выпечку грязными руками считалось неправильным. Потому и пекли пышные калачи с ручками. За неё держались, чтобы спокойно съесть лакомство. А ещё через ручки продевались верёвки и выпечку подвешивали для хранения. По верёвке могли добраться вездесущие крысы, при этом доставалось именно ручке. Голодные зверьки грызли ее, а нетронутые калачи хозяева потом забирали. Если вернуться к выражению «дошёл до ручки», то дело тут в следующем: ручка была жёсткой, самой невкусной частью калача. Съев его, человек выбрасывал испачканный кусочек выпечки, который с радостью подбирали бездомные собаки и нищие.

Кто такие рыкари, и почему они прятались на поле боя

Художник Виктор Васнецов. Бой скифов со славянами./Фото: stene.ru

Художник Виктор Васнецов. Бой скифов со славянами./Фото: stene.ru


Вряд ли сегодня обычному человеку придёт в голову злобно и громко рычать и завывать, подражая дикому волку. Разве что он работает на киностудии и озвучивает фильмы. А в Древней Руси такие люди, имеющие мощный, громкий голос и способные изобразить грозного зверя, очень ценились. Назывались они рыкари, и их задача была ответственна - помочь войску выиграть бой.

Как это происходило: в ночь перед боем рыкари, словно тени, заползали на поле боя и маскировались на нём. Местом их нахождения выбиралась то, где должна была идти конница. Когда же противники бросались в атаку на лошадях, рыкари начинали громко рычать и выть, пугая благородных животных. Лошади, которые инстинктивно боялись волков, впадали в панику, начинали скидывать своих седоков, и этим замешательством пользовались, чтобы получить долгожданную победу. Потому хороший (скажем так,талантливый) рыкарь ценился на вес золота.

Почему пожары тушили молоком и как защищали свои жилища от попадания молний

Художник Николай Дмитриев-Оренбургский. Пожар в деревне./Фото: territaland.ru

Художник Николай Дмитриев-Оренбургский. Пожар в деревне./Фото: territaland.ru


Грозы боятся многие современные люди. А в древней Руси её боялись практически все. Грозу воспринимали не просто как непогоду, а как божественный символ. Сначала повелителем молнии и грома был бог Перун, потом его сменил Илья пророк. Он летел по небу в своей колеснице и метал в бесов копья-молнии, а колеса колесницы грохотали, вызывая раскаты грома.

Молнии придавалась большое значение. Если, например, она ударила в дерево, значит, там сидел чёрт. А если молния ударила в избу, то говорили, что это либо кара, назначенная за какой-то проступок, либо, наоборот, Божья милость.

Чтобы смягчить божественные силы, на Руси тушили пожары после грозы очень странным способом - использовали не воду, а молоко. Если молока было не слишком много, брали пиво или квас. Как ни странно, крестьяне считали, что от воды пожар будет полыхать ещё сильнее. Кроме вкусных напитков можно было попробовать бросить в огонь пасхальное яичко.

Пожары после гроз случались часто, ведь громоотводов тогда не существовало. Строить заново избу или дом после пожара было дорого и тяжело. Потому возникло такое утешающее поверье, что молния не может попасть два раза в одно и то же место. После пожара крестьяне собирали угли и хранили их в недоступном тайном месте, считая оберегом от пожара.

Но ведь были еще и шаровые молнии. Чтобы они не залетали в дом, следовало дверные косяки и окна обмазать молоком. Использовали также освященные в Троицу березовые ветки. Когда гроза шла вовсю, семья собиралась в сенях и готовилась в любой момент покинуть свой дом. Входная дверь не закрывалась, чтобы бы показать покорность божественной воле.

Чтобы спастись от другого стихийного бедствия, нужно было звонить в колокол. Нечистая сила, услышав колокольный звон, должна была испугаться и прекратить свой шалости.

Почему говорят «проще пареной репы» и для чего ей плевались

Пареная репа./Фото: bigvorona.ru

Пареная репа./Фото: bigvorona.ru


Поговорка «проще пареной репы» говорит именно о простоте какого-либо действия. В древней Руси ее использовали в качестве основного продукта. Кушанья из репы были простыми и незатейливыми: из нее варили суп, ели в сыром виде, натирали, клали в кашу и просто парили в горшках. Кстати, среди этимологов есть мнение, что до 20 века говорили не «проще», а «дешевле». Репу сажали повсеместно, и покупали возами. Это была неприхотливая, хорошо переносящая холода культура, которая всегда выручала крестьян.

Если готовить репу было просто, то процесс ее сеяния был весьма экзотичным. Сажали ее, выплевывая семена, которые у репы очень мелкие. Крестьяне не считали возможным потерять даже несколько семечек, и старались сажать репу правильно, равномерно и аккуратно. Натруженными руками распределить мельчайшие семечки было очень сложно. Потому существовали профессиональные плевальщицы, то есть крестьянки, которые сеяли репу ртом. Смоченные слюной семена они быстро и точно выплевывали в нужном месте поля. Умелые плевальщицы пользовались большой популярностью и даже принимали заказы на посев репки.

У кого было семь пятниц на неделе и что происходило в этот день

Художник В. Бычков. Деревенский базар./Фото: art-catalog.ru

Художник В. Бычков. Деревенский базар./Фото: art-catalog.ru


Про человека, часто меняющего свое мнение или не выполняющего обещания, говорят «у него семь пятниц на неделе». Почему пятниц? В древней Руси в этот день отдыхали от работы и посвящали его базарным договоренностям. Покупая партию товара в пятницу, давали обещание через неделю оплатить его или доставить то, чего не хватило.

Увы, как и сегодня, хитрецов и нечестных торговцев в древние времена было много. Наступала пятница, а ни денег, ни товара. Люди, нарушающие пятничные традиции считались легкомысленными лжецами, о которых и говорили «семь пятниц на неделе». И еще интересно, что слова «пятница» и «пятиться», то есть идти на попятный, имеют схожее звучание.

К слову, художник Всеволод Иванов специализируется на ведической Руси. От его картин захватывает дух, настолько они масштабны и проработаны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4956
5.03.2019 11:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите также