История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



"Над пропастью во ржи" - один из самых известных романов американского писателя Джерома Дэвида Сэлинджера. Роман был опубликован в 1951 году и с тех пор стал классикой мировой литературы. Это интереснейшая история 16-летнего героя Холдена Колфилда, который после исключения из школы бродит по Нью-Йорку, отражая свои противоречивые мысли и чувства.


История создания и сюжет

Сэлинджер и его роман «Над пропасть во ржи».

Сэлинджер и его роман «Над пропасть во ржи».


История создания романа "Над пропастью во ржи" интересна сама по себе. Джером Сэлинджер начал работу над этим романом еще задолго до его публикации. Писатель изначально задумал рассказать историю о подростке по имени Холден Колфилд, который находится на грани взросления и пытается найти свое место в мире, по сути так и получилось.

Сюжет романа "Над пропастью во ржи" развивается в течение нескольких дней, когда Холден Колфилд бродит по улицам Нью-Йорка после исключения из престижной школы-пансионата. Холден испытывает чувство отчуждения от окружающего мира и недоверие к взрослым. Он отказывается принимать правила и стандарты общества, что лишает его чувства стабильности и безопасности.

Главной темой романа является поиск смысла, истины и подлинности в мире, который, по мнению Холдена, разочаровывает и вводит в заблуждение. Он сталкивается с гипокризией и фальшью, лживостью и бессмысленностью, что делает его еще более отчужденным и одиноким. Однако во время своих путешествий по городу и встреч с разными людьми, Холден находит моменты искренности и человеческого тепла, которые помогают ему сохранить надежду на лучшую жизнь.

Роман вызвал много обсуждений и раздражения у некоторых критиков и общественности, из-за откровенности некоторых эпизодов, а также использования неформального, развязного языка с использованием брани. Однако это не помешало ему стать одним из самых значимых произведений американской литературы XX века.

"Над пропастью во ржи" - это история о поиске самоидентификации и восстановления доверия к жизни. Роман заставляет читателей задуматься о своей роли в обществе, о проблемах подросткового возраста, о смысле жизни и о долге каждого, как отдельного человека, к своему окружению. Существует мнение, что роман непременно стоит читать, когда тебе 16 или не читать его вообще. Но это не так, любому взрослому в поисках себя также откликнется произведение.

Итак, "Над пропастью во ржи" остается одним из величайших произведений литературы, который раздвигает границы консервативных норм и стандартов, и позволяет нам увидеть реальность через глаза простого подростка Холдена Колфилда. Он непременно будет вдохновлять и задумываться о нашей собственной путанице в мире, нашем стремлении быть подлинными и найти свой собственный путь. А родителям поможет понять чувства своих детей в переходном возрасте.

Убийство Джона Леннона

У убийцы Джона Леннона была найдена книга «Над пропасть во ржи».

У убийцы Джона Леннона была найдена книга «Над пропасть во ржи».


Несмотря на свою культовую популярность, роман "Над пропастью во ржи" стал объектом внимания не только литературных ценителей, но и преступников. Возможно, это связано с тем, что главный герой романа, Холден Колфилд, является мятежным подростком, который стремится найти своё место в мире и выразить свою неформальную позицию в обществе, как и большинство личностей с девиантным поведением.

Один из примеров, когда роман "Над пропастью во ржи" был связан с преступностью, - убийство легендарного музыканта Джона Леннона. В 1980 году Марк Дэвид Чепмен, совершил это ужасное преступление и заявил, что был вдохновлён идеей из романа. Он считал, что убийство Леннона поможет ему "спасти" детей от того, что он считал порнографией в музыке.

Когда он совершил преступление, сразу после сел на тротуар и достал свой любимый роман «Над пропасть во ржи». На титульном листе книги было написано: «Холдену Колфилду от Холдена Колфилда». Когда Чепмена допрашивали, он признался, что увидел в романе тайный посыл убить Джона Леннона. Конечно, ничего такого и близкого в романе не было, а позже медицинское обследование показало у Чепмена психические проблемы, и его определили в тюрьму.

Покушение на президента США Рональда Рейгана

Покушавшийся на президента Рональда Рейгана любит роман «Над пропасть во ржи».

Покушавшийся на президента Рональда Рейгана любит роман «Над пропасть во ржи».


Ещё один пример преступления, связанного с влиянием романа, - попытка убийства президента США Рональда Рейгана. В 1981 году юноша Джон Хинкли стрелял в президента. Ранее он посмотрел фильм «Таксист», в котором главный герой задумал покушение на кандидата в президента. В фильме также снималась актриса Джоди Фостер, в которую Джон Хинкли был влюблён и посчитал, что если он тоже убьет президента, то привлечет ее внимание. К счастью, президент выжил, а преступник был помещен в лечебницу. При обыске его жилища полиция нашла единственную бумажный экземпляр «Над пропастью во ржи». Это была любимая книга преступника. Хинкли был нестабильным и самоуничтожающимся человеком, который видел в герое "Над пропастью во ржи" своего духовного брата и который стал причиной для такого резкого и жесткого самовыражения.

Убийство актрисы Ребекки Шеффер

На месте убийства актрисы Ребекки Шеффер был найден роман «Над пропасть во ржи», который обронил убийца.

На месте убийства актрисы Ребекки Шеффер был найден роман «Над пропасть во ржи», который обронил убийца.


Третий пример включает в себя убийство актрисы Ребекки Шеффер. Молодой человек по имени Роберт Бардо влюбился в актрису, которую увидел в фильме «Моя сестрица Мэм». Он был нерешительный и робкий юноша, осмелился только на письменные любовные признания. И вот он стал посылать ей множество писем. Актриса была очень польщена таким вниманием от поклонника и послала ему свое фото с текстом «Моему дорогому Роберту». Преступник воспринял это как мотивацию, но воспринял агрессивно, параноидально. Он нанял детектива, чтобы вычислить адрес Ребекки Шеффер. Когда узнал, сразу же явился к ней домой. Актриса тогда ждала прихода известного режиссера и открыла дверь Роберту, который мгновенно выстрелил ей в грудь, сам того не осознавая. Пораженный своим поступком, преступник убежал, выбросив на ходу пистолет и карманную книгу «Над пропастью во ржи», которая упала на крышу соседнего дома. Бардо заявил, что прочел "Над пропастью во ржи" до совершения преступления и посчитал эту книгу учением и открытием для него. Позже Бардо осудили пожизненно.

Таким образом, роман "Над пропастью во ржи" Сэлинджера произвёл огромное влияние на различные группы общества. За свою мятежность и отрицание общепринятых норм и правил, главный герой романа стал символом свободы и бунта. Однако, необходимо отметить, что ответственность за преступления лежит исключительно на тех, кто их совершил, а не на самом романе, потому что «Над пропастью во ржи» — поистине восхитительное произведение.

В данном списке королевские браки по расчёту принесли монархам лишь несчастья. Прочтите в другой нашей статье о 10 самых крепких монарших браках: когда «долго и счастливо» возможно даже по расчёту.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2113
7.04.2024 23:48
В закладки
Версия для печати




Смотрите также