История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В советские времена люди не могли свободно путешествовать. Представить себе, что можно запросто купить в турагентстве путевку в Испанию или на Кипр было просто невозможно. Потому граждане с удовольствием ездили на отечественные курорты. Некоторые из них были невероятно популярны. Читайте в материале, где отдыхали во времена СССР и почему эти места были не менее привлекательными, чем Мальдивы.


Юрмала — европейская витрина и знаменитый фестиваль

Прекрасный климат Юрмалы и пляжи на рижском взморье очень нравились советским туристам. /Фото: webpulse.imgsmail.ru

Прекрасный климат Юрмалы и пляжи на рижском взморье очень нравились советским туристам. /Фото: webpulse.imgsmail.ru


Многие жители Советского союза выбирали для отдыха места с мягким климатом, так как не все любили (впрочем, как и сегодня) жару и палящее солнце. Лидером в этом направлении была знаменитая Юрмала, расположенная на Рижском взморье. Тут типичный морской климат с теплым, но нежарким летом и зимой, во время которой редко бывает отрицательная температура воздуха.

В теплое время года город принимал не менее 500 тысяч туристов, которые ехали в Латвию, чтобы отдохнуть и набраться сил.
Не только климат привлекал отдыхающих. Прибалтика по праву носила название «европейская витрина СССР», а Юрмалу считали самым европеизированным городом. Любители отдыхать «дикарем» ехали на автомобилях, иногда целыми семьями. Селились в кемпингах или ставили палатки, благо места было предостаточно.

В середине восьмидесятых годов, а именно в 1986 году, Юрмала стала центром проведения фестиваля с одноименным названием. Большой концертный зал «Дзинтари» с огромным удовольствием посещала богема. Участников всегда было немало, и каждый мечтал победить: ведь в этом случае можно было рассчитывать на всесоюзную славу.

Читайте также: Беременные школьницы в СССР: Как доставалось «Лолитам» в советские времена.

Гагры и Бакуриани: кавказский колорит

В Гагры хотели попасть все: этот курорт считался самым фешенебельным.

В Гагры хотели попасть все: этот курорт считался самым фешенебельным.


Еще один из самых известных советских курортов — знаменитые Гагры. Это про этот город говорит блондинка из фильма Леонида Гайдая, хвастаясь перед подругой тем, что режиссер Якин пригласил ее на курорт. А ведь не все знают, что знаменитая кинолента про управдома Ивана Васильевича, который попал в прошлое, была поставлена по мотивам пьесы Булгакова. И в книге также упоминаются Гагры. Если учесть, что писатель создал ее в тридцатые годы, становится ясно, что уже в то время этот город на Черном море был невероятно популярен — не зря ему справедливо присвоили название «советское Монте-Карло».

Людей привлекал роскошный климат. В Гаграх начинают купаться в мае, а заканчивают лишь в ноябре. В городе много красивых тропических растений, можно погулять по величественным набережным, полюбоваться колоннадами. Советским гражданам нравился известный пансионат «Гаргрипш», а также многочисленные санатории и дома отдыха. Очень популярны были водолечебницы, а самые первые в СССР специальные медицинские пляжи хотел посетить каждый отдыхающий.
Историческая справка: основателем курорта считается принц Ольденбургский, приходившийся родственником Николаю II и внуком Павлу Первому. И в настоящее время главной достопримечательностью Гагр является старинный замок принца.

Однако позволить себе отдых в Гаграх могли не все. Это было дорогое, фешенебельное место. Обычно здесь проводила отпуска советская элита.

Еще один знаменитый курорт находился в солнечной и веселой Грузии. Это город Бакуриани, в котором постоянно отдыхала царская семья. Во времена СССР Бакуриани был присвоен статус горнолыжного курорта союзного значения. В семидесятых и восьмидесятых годах он был местом расположения базы для тренировок советской горнолыжной сборной. Любители зимних видов спорта могли наблюдать за соревнованиями в слаломе, бобслее, биатлоне, прыжкам с трамплина.

Но не только любители горных лыж стремились попасть в Бакуриани. Так как в горах находились источники боржоми, немалое количество людей ехало сюда, чтобы поправить здоровье и пройти курс лечения минеральными водами.

Когда СССР распался, Бакуриани остался на плаву. В настоящее время это очень известный бальнеологический, климатический и горнолыжный курорт в Грузии, который посещает большое количество людей.

Читайте также: Какие зарплаты были в 1960-х, и Что на них люди могли себе позволить.

Лечиться? Трускавец и Евпатория!

Лечебные курорты, в том числе Евпатория,  были очень популярны в СССР. /Фото: yandex-images.clstorage.net

Лечебные курорты, в том числе Евпатория, были очень популярны в СССР. /Фото: yandex-images.clstorage.net


В СССР было достаточно лечебных курортов. Один из них — Трускавец. Слава пришла к нему еще в начале 20 века. В 1939 году, после присоединения западных областей Украинской Советской Социалистической Республики   к Советскому Союзу, Трускавец стали посещать все граждане страны. Он развивался, его благоустраивали, стараясь возвести как можно больше домов отдыха и санаториев. После Великой отечественной войны город завоевал титул «курорт всесоюзного значения». Люди приезжали, чтобы получить все виды водо-, тепло- и бальзеолечения.
По сути он мог тягаться с такими монстрами, как Карловы Вары и Баден-Баден. Разве что в эти города гражданам СССР попасть было затруднительно, а Трускавец был в распоряжении всех слоев населения.

Еще один город-курорт навсегда останется в памяти людей как желанное место отдыха. Это Евпатория, город в Крыму, получивший свое название в честь царя Евпатора. Городу не менее 2500 лет. Великолепный климат, роскошные пляжи, полезные воды любой минерализации, возможность использовать целебную соль и грязи близлежащих водоемов — все это подняло Евпаторию в топ самых популярных лечебных советских курортов. Впервые источник минеральной воды в Евпатории был найден в конце пятидесятых годов, когда проводилась комплексная гидрогеологическая экспедиция на территории Мойнакской грязелечебницы. Целебная водичка имеет хлоридно-натриевый состав со слабощелочной реакцией, а температура ее составляет целых 39 °C.
Здесь отдыхали дети со всего Советского союза, приезжали студенты и люди которые атмосферу веселья и свободы. На западе города находится озеро Мойнаки, в восточной части — Сасык. Курортные романы в Евпатории были привычной ситуацией, над которой люди охотно подшучивали.

Приезжая на отдых стоит быть внимательным и не делать глупых ошибок, которые омрачат отпуск. 7 ловушек для туристов, или Самые глупые ошибки путешественников в разных странах.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4817
8.06.2022 10:58
В закладки
Версия для печати





Смотрите также