Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Кинолента «Долгая дорога в дюнах» была снята на Рижской киностудии в период 1980-1981 гг. режиссером Алоизом Бренчем. Сюжет фильма очень интересен и смел по тем временам. В этом 7-серийном советском сериале впервые за много лет раскрывалась тема сталинской депортации латышей. Эту картину в СССР долгое время не хотели выпускать в прокат. Но выйдя на широкие экраны, лента очень быстро смогла завоевать признание десятков миллионов жителей Советского Союза. Актеры, сыгравшие там, в один миг стали популярными. Хотя у каждого из них после фильма судьба сложилась по-своему.


О чем фильм и кто там снялся


Сериал рассказывал о любви героев, которые были в разлуке 40 лет.

Сериал рассказывал о любви героев, которые были в разлуке 40 лет.

Сериал был снят режиссером Алоизом Бренчем на Рижской киностудии, а главных героев играли литовские и латышские актеры. Действие ленты охватывает период с 1939 по 1970 год, оно разворачивается сначала в Латвии, потом в Сибири. Между двумя молодыми людьми Мартой и Артуром вспыхивает сильное чувство любви. Но отец героини не одобряет выбор дочери. Пара сильно ссорится из-за богача Рихарда, который оказывает знаки внимания девушке. От безысходности она выходит замуж за того самого Рихарда Лозберга. Все планы молодых рушит война. Ее муж оказался на стороне немцев. Но их жизнь со временем не сложилась, и Марта с ребенком вернулась в Латвию к отцу.

Кстати, ее отец стал полицаем, боясь за жизнь своей семьи. Потом Марта, рискуя своей жизнью, спасла советского летчика, который оказался разведчиком.
Марту с сыном репрессировали в Сибирь за грехи ее отца и мужа Рихарда, но ее оправдали за то, что спасла советского разведчика.

Марту с сыном репрессировали в Сибирь за грехи ее отца и мужа Рихарда, но ее оправдали за то, что спасла советского разведчика.

Война закончилась, и все, кто был на стороне врагов, должны были ответить перед страной-победителем. Марта с сыном отправились в ссылку в Сибирь. Она должна была ответить за выбор отца и мужа. В Сибири им тоже живется несладко. Судьба чуть не отняла у нее сына, который сам ушел в лес в лютую стужу после ссоры с другими детьми. Все закончилось благополучно. А через время Марту с сыном реабилитируют. За нее похлопотал отец того самого советского летчика, которого она спасла в войну. Спустя время Марта и Артур снова встречаются. Разлука затянулась на долгие 40 лет, но Артур и Марта по-прежнему влюблены друг в друга.
В сериале снимались латышские, литовские и русские актеры.

В сериале снимались латышские, литовские и русские актеры.

После выхода на экраны сериала все актеры, сыгравшие в нем, проснулись знаменитостями. Особенно слава не обделила главных героев:
• латышская актриса Лилита Озолиня сыграла главную героиню Марту Озолс;
• актер из Литвы Юозас Киселюс исполнил роль рыбака Артура Банги;
• мужа Марты Рихарда Лозберга сыграл литовский актер Ромуальдас Раманаускас;
• отца Марты талантливо отобразил латвийский актер Эдуард Павулс.

Нужно сказать, что фильм «Долгая дорога в дюнах» по-разному отобразился в жизни каждого актера, кто принял в нем участие. Но как вспоминали потом сами актеры – это был интереснейший период в их кинокарьере.

В чем популярность фильма среди простых обывателей


Сталинские репрессии затронули все слои советского населения, в том числе и латышей. / Фото:rodkom.com.ua

Сталинские репрессии затронули все слои советского населения, в том числе и латышей. / Фото:rodkom.com.ua

Ответ здесь очевиден – картина удерживает внимание зрителей от начала до его конца. Здесь интересный сюжет, который показывает не только романтические переживания героев, но и трудности, возникающие на их жизненном пути. К тому же в драматическом сериале «Долгая дорога в дюнах» впервые за столько лет была затронута тема сталинских репрессий и насильственного переселения коренного населения Латвии. После смерти Сталина до 60-х годов многих «врагов народа» удалось оправдать и вернуть домой. Но даже когда у власти был Хрущев, эту тему все равно лишний раз не упоминали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему звезда фильма «Долгая дорога в дюнах» не любила говорить о своей семейной жизни: Велта Лине

Интересно, что автору сценария Олегу Рудневу идея создания подобного исторического фильма пришла за несколько лет до написания им сценария. Тема была серьезная, но вот чтобы решиться ее так широко афишировать, понадобилось время. Судьба даровала этот шанс. Пришел госзаказ на подобный фильм. Хотя без урезания некоторых моментов здесь не обошлось. Однако побороться за его выход на широкие экраны пришлось не только Олегу Рудневу, но и режиссеру Алоизу Бренчу.
Режиссер Алоиз Бренч был талантлив и любой проект доводил до конца. / Фото:iknigi.net

Режиссер Алоиз Бренч был талантлив и любой проект доводил до конца. / Фото:iknigi.net

Вообще Бренч был не просто талантливый режиссер, он умел доводить любой проект до конца. Причем все созданное им обязательно приобретало немалую популярность. А ведь такой фильм, в котором все эпизоды были взяты из жизни, не мог не понравиться. Ведь это реальные события, а не вымысел ради славы. К тому же в фильме была использована просто волшебная музыкальная композиция Раймонда Паулса. Она затрагивала самые глубокие уголки души и заставляла сопереживать главным героям.

Почему власти СССР не давали разрешения на прокат сериала


Решиться на съемки такого смелого сериала не каждый мог в СССР. Несмотря на то что период репрессий давно был позади, тема незаконной депортации латышей никем не поднималась. Более того, об этом старались вообще помалкивать. Картину, в которой правдиво затрагивается неприятная для латышей сторона истории, могли не так воспринять разные слои населения. К тому же ее планировали показать на центральном телевидении СССР.
Сценаристу Рудневу пришлось сделать все, чтобы получить разрешение на съемку сериала, хотя цензура была безжалостна к кинематографу.

Сценаристу Рудневу пришлось сделать все, чтобы получить разрешение на съемку сериала, хотя цензура была безжалостна к кинематографу.

Сериал «Долгая дорога в дюнах» был озвучен на двух языках. Но первым его все-таки показало Латвийское телевидение. Фильм имел грандиозный успех у тех, кто проживал в Латвии.

Положительные отзывы были не только у пожилых людей, которые оказались фактическими свидетелями тех времен. Сериал понравился молодежи. Этот опыт стал главным для руководства ЦТ в принятии решения дальнейшего проката сериала. На этот раз «Долгую дорогу в дюнах» хотели показать остальному населению СССР на русском языке. Показ запланировали на начало марта. Последняя серия и счастливый конец должен был попасть как раз на женский день 8 марта. Руководство ЦТ решило преподнести такой подарок советским женщинам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему звезду фильма «Долгая дорога в дюнах» заставили уйти из театра, которому он отдал 35 лет: Эдуард Павулс

В СССР все фильмы проходили жесткую цензуру. / Фото:Яндекс.Дзен

В СССР все фильмы проходили жесткую цензуру. / Фото:Яндекс.Дзен

Неожиданно для всех за двое суток до показа сериала пришел приказ сверху запретить демонстрацию фильма. Советские чиновники в который раз нашли что-то противоречащее советской цензуре того времени и приняли решение еще раз обсудить этот проект на срочном совещании в ЦК. Естественно, режиссер и сценарист тоже были туда вызваны. Когда утверждался сам сценарий сериала, то здесь преимуществом было то, что главную роль Марты должна была играть известная на то время латвийская артистка Вия Артмане. Это была одна из любимых актрис самого Леонида Брежнева.

Если в Латвийской республике было проще «сломать» цензуру, то на уровне всего Советского Союза это было сделать гораздо сложнее. У фильма были противники среди высокопоставленных чиновников СССР. Но и здесь режиссер фильма схитрил. Он сделал что-то вроде трейлера на 30 минут с ключевыми сценами всех серий. Фильм разрешили, его премьера на русском языке состоялась уже в июне 1982 года. Но имела тот же грандиозный успех среди населения.

Как сейчас живут герои фильма и почему гордятся этими ролями


Фильм смотрели, бросая все дела. Только вот этот сериал не так часто старались показывать в Советском Союзе, но это никак не повлияло на популярность данного фильма у советских людей и актеров, снимавшихся в нем. Судьба актеров сериала «Долгая дорога в дюнах» сложилась после показа по-разному.
Марту сыграла латышская актриса Лилита Озолиня.

Марту сыграла латышская актриса Лилита Озолиня.

В роли Марты снялась латышская актриса Лилита Озолиня, ей сейчас исполнилось 74 года. Конечно, эта лента принесла Лилите небывалую славу, но сыграть подобную роль ей так больше и не удалось. Режиссеры предлагали ей много ролей, но снималась она только на Рижской киностудии. Сильный латышский акцент не давал ей чувствовать себя свободно на любой съемочной площадке. Лилита также проживает в Риге. Она все еще работает в театре и иногда получает небольшие роли в кино. Известно, что у нее есть дочка Лилиана.
Рыбака Артура Бангу сыграл литовский актер Юозас Киселюс.

Рыбака Артура Бангу сыграл литовский актер Юозас Киселюс.

Рыбака и возлюбленного Марты Артура Бангу сыграл литовский актер Юозас Киселюс. Он считал, что именно театр его родной дом. В кино актер снимался, и предложений было много. Особенно его начали засыпать работой режиссеры со всей страны после показа сериала «Долгая дорога в дюнах». Но все-таки кино для него было не так важно, как театр. Он стал кумиром для многих, получая мешками письма. К сожалению, он скончался в 1991 году от разрыва сердечной аорты. Ему был всего лишь 41 год.

У каждого актера, которому посчастливилось сыграть в сериале «Долгая дорога в дюнах», сложилась своя судьба. Но все они ни капли не жалеют и даже гордятся своим участием в этом проекте. Кроме сериала "Долгая дорога в дюнах", была кинолента «Семнадцать мгновений весны», которую многие любили смотреть. Главные страсти дорогого Леонида Ильича: без чего не мог жить Брежнев.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










40186
9.02.2022 14:24
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Сергей Гиргель 12.02.2022 00:13    

    Фильм отличный, но насколько я знаю, планировалось продолжение, Олег Руднев написал сценарий, Бренч и группа начали подготовку, но поиск денег, другие проволочки... А потом это несчастье - умер Юозас Киселюс. И всё...Хотя бы потому, что замену актёра не приняли бы зрители. Однозначно.







Смотрите также