Тофер Уайт очень хорошо помнит этот день. Тогда, в далеком 2011-м, они вместе с будущей женой работали волонтероами в приюте для обезьян на индонезийском Борнео. В лесу они наткнулись на лесорубов, незаконно распиливающих дерево. Тогда-то ему и пришла в голову идея перепрограммировать использованные мобильные телефоны так, чтобы они улавливали звуки цепных пил и моторов и отправляли предупреждения природоохранникам. Тем более что, как показывает практика, в тропических лесах обычно хорошо работает сотовая связь.
Нужен обычный мобильник
– В тот день мы с Амели шли буквально в пяти минутах ходьбы от станции природоохранной полиции, однако звуки бензопилы были не слышны. Так что мы вполне могли не заметить браконьеров и вышли на них чисто случайно. Это и натолкнуло меня на мысль о том, что старые методы обнаружения незаконных рубок уже не работают, – говорит изобретатель.С ранних лет Тофер увлекался компьютерами (отец его по профессии физик-вычислитель), кроме того, сколько себя помнит, он всегда что-то мастерил. Позже, будучи студентом колледжа в Огайо, он даже восстановил студенческую радиостанцию, которая уже давно была сломана и стояла без дела. В общем, его талант был помножен на природную страсть к технике и высоким технологиям.
Получив степень бакалавра физики в 2004 году, Уайт стал руководителем веб-сайта ITER – международного консорциума, который строит термоядерный реактор на юге Франции. Бывший начальник парня в ITER вспоминает, что его никогда не пугали препятствия. Если возникала проблема, первым, что говорил на это Тофер, было: «О, мы можем это исправить». Затем он шел и просто делал.
От идеи до воплощения.
Вернувшись в 2011-м из заповедника обезьян, парень начал творить: прототип системы защиты тропических лесов сначала смастерил на верстаке, который установил в своей спальне. Тогда он еще работал в ITER, но уже через несколько месяцев переехал в Калифорнию, чтобы возглавить технический отдел стартапа по созданию платформы для любителей спорта. Но идея спасения деревьев на Борнео его так увлекла, что он не мог больше думать ни о чем другом. В итоге пришлось уйти с новой работы и с головой окунуться в свой экологический проект. Тем более что к тому времени Уайт по-настоящему оценил весь масштаб последствий вырубки лесов.
Тропические леса на всей планете нуждаются в таких устройствах: деревья сами могут звать на помощь.
По данным ООН и Интерпола, от 15 до 30 процентов древесины, продаваемой на мировом рынке, вырубается и заготавливается незаконно. А в некоторых тропических странах на нелегальные рубки приходится от 50 до 90% всей лесной продукции на рынке. Потеря лесов не только наносит вред дикой природе, в том числе видам-эндемикам, но и вносит значительный вклад в выбросы парниковых газов, приводящих к изменению климата. «По статистике, от вырубки лесов возникает больше парниковых газов, чем от всех мировых самолетов, поездов, легковых и грузовых автомобилей, а также кораблей вместе взятых», – поясняет Уайт.
Так выглядит передача сигналов от деревьев по принципу, придуманному Уайтом.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Каким был реальный Маугли, ставший прообразом героя Киплинга: Дина Саничар и его трагическая судьба
Сначала он попытался перенастроить старый iPhone, но это потребовало слишком большой модернизации, и поэтому он переключился на телефоны на базе Android. Чтобы гарантировать, что программное обеспечение для прослушивания может работать на любом подержанном Android, он американский кулибин заменил версию операционной системы производителя на CyanogenMod – популярную альтернативу.
Принцип работы экологичной системы. Телефон ловит сигнал и отправляет его, куда следует.
Однако самой большой проблемой было энергопотребление. Сначала Уайт рассчитывал использовать обычные солнечные панели, но он не учел то, что под кронами деревьев, где будут установлены телефоны-улавливатели, солнечного света совсем мало. Покопавшись в научной литературе, он нашел несколько старых статей 1950-х и 1960-х годов. Там говорилось о том, что 80-90% солнечной радиации, проходящей через купол, поступает в виде солнечных бликов. И тогда парень решил спроектировать панели для их сбора, используя выброшенные полоски от промышленных монокристаллических панелей. Из них он вырезал узоры в форме лепестков. Каждый из них состоит из трех ячеек с напряжением 0,5 вольта, соединенных последовательно. Семь лепестков подключаются к каждому устройству параллельно.
Тофер устанавливает солнечные батареи-лепестки.
Четыре года ушло на воплощение в жизнь этой идеи, казалось бы, лежавшей на поверхности – на программирование и разработку проекта, на преодоление многочисленных препятствий и на испытания.
Первых браконьеров удалось просто убедить
Тофнер Уайт заручился поддержкой защитников окружающей среды и групп по охране лесного законодательства. Узнав об успешных испытаниях, борцы за экологию пришли в восторг. Так, например, Рэнди Хейс, основатель Сети действий в тропических лесах, называет систему Уайта «мощным инструментом, который мог бы принести много пользы планете».ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как выглядят уникальные лазурные пещеры, которые появились на гигантском леднике в Исландии
Дело в том, что в течение последних нескольких лет основным способом отслеживания незаконной вырубки, помимо патрулирования, были спутники, но снимки обновлялись нечасто, и для того, чтобы добраться до людей на местах, могло потребоваться до трех месяцев. С помощью же изобретения Уайта можно, действительно, ловить лесорубов-нелегалов.
Это простое устройство (фото слева) поможет спасти тропические леса.
Уже на второй день первых испытаний, которые проводились на Суматре,- когда команда только устанавливала на стволы деревьев панели и телефоны, поступило первое предупреждение о незаконной вырубке. Уведомление пришло с устройства, которое только что было активировано в другой части леса. Это ли не подтверждение эффективности изобретения!
Кстати, несмотря на то, что обычно пойманные с поличным лесорубы в этих местах ведут себя агрессивно, на этот раз обошлось без ругани и драки. Один из лесников узнал среди нелегалов своего знакомого, и в итоге состоялась дружеская дискуссия, в которой победили зоозащитники, лесорубам же пришлось просто ретироваться. Впредь они в этой местности больше не появлялись.
В «пилотном» лесу устройства работали около года. Практика показала, что они смогли улавливать звуки на расстоянии до километра, так что каждый телефон может контролировать около 300 гектаров.
Тофер Уайт рассказывает о своем изобретении в разных странах.
Вторые испытания Уайту предложили провести в Камеруне, где теперь телефоны рассылают предупреждения более чем четырем десяткам природоохранных полицейских.
Еще одну пилотную программу запустили в Бразилии. Команда Уайта установила устройства в тропических лесах, чтобы передавать информацию в режиме реального времени коренной общине Тембе, которая борется за защиту 600 000 гектаров на северо-востоке реки Амазонки. На очереди – деревья Боливии.
Идея лежала на поверхности, но чтобы воплотить ее, потребовались сложные исследования и испытания.
Уайт отмечает, что в защите тропических лесов он не одинок: многие люди и организации на всей планете неустанно работают над тем, чтобы остановить незаконные вырубки. Но особенно активны в защите леса, по его словам, коренные народы.
Кстати, любой желающий может сдать свой старый телефон в организацию, которая реализует эту идею, чтобы его отработавший мобильник переоборудовали и использовали для спасения тропических лесов.
Увы, из-за исчезновения лесов часто вымирают уникальные виды растений и животных. И тем радостнее узнавать о том, что тот или иной вид, считавшийся исчезнувшим, вдруг обнаруживают в каком-нибудь дальнем уголке нашей планеты. И, значит, есть шансы его спасти и через много лет восстановить его численность. В Америке нашли уникальный вид дуба, который уже давно считался вымершим.
Текст: Анна Белова
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: