Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Эта страна с уникальной природой, безлюдными песчаными пляжами, коралловыми рифами и кристально чистой морской водой расположена на 332-х отдельных островах. Ее называют страной восходящего солнца, потому что по одному из этих островов проходит 180-й меридиан - условное место на нашей планете, где начинается и заканчивается каждый день.

История страны




История островов архипелага насчитывает 3,5 тысячи лет. Когда острова впервые были открыты голландским мореплавателем Тасманом, здесь жили разные первобытные племена, находящиеся в постоянных войнах между собой и занимающиеся каннибализмом.

В середине XIX века европейские миссионеры прибыли на эти острова и начали выращивать здесь хлопчатник. Однако его производство оказалось финансово невыгодным из-за упавшей цены на сырье, и тогда они перешли на выращивание сахарного тростника, которое нуждалось в рабочей силе. Для этого привлекали мигрантов из разных стран мира. Вскоре их количество на островах превысило число местных аборигенов.

Основателем и первым королем страны Фиджи стал Рату Такомбау. Он был каннибалом, но после того, как организовал администрацию и парламент Фиджи, навсегда отказался от своих людоедских наклонностей. Через три года, чтобы решить проблемы основанного им государства, Такомбау вынужден был передать трон королеве Британии Виктории, но до конца жизни оставался самым почитаемым человеком в стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 25 замечательных мест для идеальных романтических свиданий

В 1970 году Фиджи получила независимость, и вступила в Содружество Наций, однако спустя 17 лет в стране произошел переворот, новая власть провозгласила образование республики, и страна вышла из Содружества.

Столица Фиджи - Сува. Фото: discovery-russia.ru

Столица Фиджи - Сува. Фото: discovery-russia.ru

Впоследствии власть на островах несколько раз менялась, конституция государства неоднократно переписывалась, в экономике накапливались проблемы, и по сей день политическую ситуацию в стране нельзя назвать стабильной.

Где находится государство Фиджи и кто там живет


Острова Фиджи. Фото: forbes.com

Острова Фиджи. Фото: forbes.com

Эта страна расположена на 332 островах в юго-западной части Тихого океана. Общая площадь ее территории составляет 18,2 квадратных километра, но заселенными и пригодными к жизни являются не более 100 островов, самые крупные из которых - Вити-Леву и Вануа-Леву.

Только на этих островах построены крупные города и автомагистрали. Здесь же сосредоточено до 90% населения страны. На маленьких островах находятся в основном рыбацкие поселения и небольшие гостиницы для туристов.

Общая численность населения Фиджи составляет 916,8 тысячи человек, примерно половина из них - представители коренного населения страны, фиджийцы, вторая половина - фиджо-индийцы, и лишь небольшую часть составляют европейцы и выходцы из других стран. Основным источником напряженности в стране являются сложные отношения между фиджийцами и индийцами.
Столица Фиджи Сува. Фото: discovery-russia.ru

Столица Фиджи Сува. Фото: discovery-russia.ru


Основным государственным языком Фиджи считается английский. Фиджийский язык также признан государственным, но на нем мало кто разговаривает.
Столица государства - Сува, расположенная на острове Вити-Леву, является одним из крупнейших портов Океании, а также центром экономической и политической жизни страны. Трудно поверить, что этот красивый экзотический город построен практически на болотах. В Суве имеется два аэропорта: Наусори, обеспечивающий авиарейсы внутри страны, и Нанди, ориентированный на международные перелеты.

Красота нетронутой природы




Природа островов архипелага богата и разнообразна. Сказочные лагуны, образованные коралловыми рифами, многокилометровые безлюдные пляжи с кристально чистой водой, протянувшиеся вдоль всего побережья, кокосовые рощи на прибрежных равнинах, густые тропические леса на горных склонах поражают воображение и становятся местом притяжения туристов со всего мира.

Острова Фиджи расположены в зоне тропического климата, поэтому здесь всего два сезона - более теплый, с температурой воздуха 32-34⁰С, и более холодный, с температурой 24-26⁰С. Низкие температуры здесь бывают исключительно редко, а отрицательных не бывает вовсе. Большинство фиджийцев никогда не видели снега.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 резонансных историй об островах в разных точках планеты, которые удивили мир

Большинство островов имеют вулканическое происхождение, на них преобладает горный рельеф, плавно переходящий в равнину ближе к побережью. Маленькие острова обычно более пологие, поскольку являются коралловыми образованиями.

Природа Фиджи. Фото: americantravel.ru

Природа Фиджи. Фото: americantravel.ru

Здесь в большом количестве водятся птицы, земноводные, рыбы, очень много разнообразных насекомых, но практически не сохранилось диких млекопитающих, за исключением разнообразных грызунов и летучих лисиц.

Жизнь на островах и местные достопримечательности


Туристические места Фиджи. Фото: eputevoditel.com

Туристические места Фиджи. Фото: eputevoditel.com

В недрах островов много полезных ископаемых, здесь добывают серебро и золото, но преимущественно страна выживает за счет развитого туризма, швейного производства и сельхозпродукции, отправляемой на экспорт.

Туризм приносит основной доход. В столице Фиджи сосредоточено множество уникальных ресторанов, магазинов, местных достопримечательностей колониальной и современной архитектуры, расположенных вдоль живописной гавани. Здесь можно посетить энтографический музей и познакомиться с историей страны.

Основной достопримечательностью столицы является величественный и монументальный кафедральный собор, поражающий неповторимым внешним видом и богатыми интерьерами.

Для сохранения первозданных природных ландшафтов по всей территории страны созданы национальные парки, которые пользуются популярностью у туристов. На островах, среди живописных гор и лесов расположены природные заповедники, в которых растут уникальные деревья и водятся редкие виды попугаев.

На острове Савусаву, в окружении изумрудных холмов, находится зона горячих источников, представляющих собой следы древней вулканической активности.
На островах повсеместно построены комфортабельные гостиницы, уютные ресторанчики, где гостям предлагаются национальные блюда фиджийской кухни, а местные гиды рассказывают о традициях Фиджи и знакомят гостей с местными достопримечательностями.

Туристические комплексы Фиджи. Фото: sportishka.com

Туристические комплексы Фиджи. Фото: sportishka.com

Современные фиджийцы очень добродушные и гостеприимные люди, они всегда дружественно настроены по отношению к туристам. Чем больше уважения турист демонстрирует к местным обычаям и традициям, тем большее гостеприимство проявляют хозяева. Поэтому острова Фиджи относятся к самым красивым местам, куда стоило бы отправиться в отпуск

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1501
3.08.2023 23:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также