Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



На прошедшей недавно в Москве церемонии вручения наград ТЭФИ победительницей в номинации «Актриса драматического сериала» стала Евгения Брик. Талантливая актриса ушла из жизни в феврале 2022 года, не сумев победить страшное заболевание. Её смерть стала жестоким ударом для всех ценителей творчества Евгении Брик, но для родных и близких это стало потерей, от которой просто невозможно оправиться. Муж актрисы Валерий Тодоровский стал совершенно седым, а 14-летней дочери Зое приходится учиться жить без самого дорогого человека.


Предопределение

Валерий Тодоровский в молодости. / Фото: www.welcomevolunteer.ru

Валерий Тодоровский в молодости. / Фото: www.welcomevolunteer.ru


Валерию Тодоровскому, кажется, было предначертано самой судьбой стать кинематографистом, иначе просто и быть не могло, ведь сын известного режиссёра Петра Тодоровского с раннего детства видел, как работает отец, а рядом с ним трудится его мама-продюсер. При этом родители посвящали сыну не так много времени, как им самим хотелось бы, но они большую часть жизни проводили на работе, поэтому сын с детства был приучен к самостоятельности.

Учился он на отлично, а вот поведение его всегда оставляло желать лучшего, хотя откровенным хулиганом он вовсе не был. В 15-летнем возрасте Валерий Тодоровский дебютировал в кино, и сразу понял, что за кадром ему гораздо комфортнее и интереснее. Он и раньше не рвался стать актёром, а после съёмок окончательно удостоверился в том, что ему нужно выбирать «закадровую» профессию в кино. Он поступил на сценарный факультет ВГИКа, учился в мастерской Киры Парамоновой и Исайи Кузнецова.

Валерий Тодоровский в молодости. / Фото: www.uznayvse.ru

Валерий Тодоровский в молодости. / Фото: www.uznayvse.ru


«Двойник», первый фильм, снятый по сценарию Валерия Тодоровского в соавторстве с Андрисом Колбергсом, вышел на экраны в 1986 году. Спустя четыре года Тодоровский-младший дебютировал в качестве режиссёра и выпустил картину «Катафалк». И ещё через год он попробовал себя в продюсировании фильма «Кикс». Он оказался успешен в каждой сфере своей деятельности, а зрители запомнили его по лентам «Страна глухих», «Оттепель», «Стиляги» и «Подмосковные вечера», каждая из которых была наполнена своей атмосферой.

Валерий Тодоровский казался очень открытым человеком, он всегда с лёгкостью соглашался на интервью, правда, всегда переводил разговор с журналистами в нужное ему русло, говорил о творчестве, о кино, о фестивалях, но как только речь заходила о его личной жизни, мастерски уходил от неудобных ему вопросов. И дело было вовсе не в том, что сценаристу и режиссёру было что скрывать, просто он не любил рассказывать о самом для него дорогом – семье.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Пётр и Мира Тодоровские: Скоропалительный брак, свадьба в чужой квартире и полвека счастья на двоих >>

Два десятилетия терпения

Валерий Тодоровский. / Фото: www.krasivoe-foto.ru

Валерий Тодоровский. / Фото: www.krasivoe-foto.ru


В первый раз Валерий Тодоровский женился ещё во время обучения во ВГИКе, где и познакомился с Натальей Токаревой, дочерью Виктории Токаревой, по сценариям которой были сняты культовые советские фильмы «Мимино», «Джентльмены удачи», «Шла собака по роялю» и многие другие. Валерию было 23 года, а его избраннице – 20, когда бурная страсть привела их к порогу ЗАГСа. Выбора у них почти не было, к моменту бракосочетания Наталья Токарева уже была беременна. Вскоре в семье родился первенец – сын Пётр, названный в честь своего легендарного деда по отцу. Через девять лет, в 1995 появилась на свет дочь Екатерина.

Первый брак Валерия Тодоровского трудно было назвать безоблачным, сценарист был всегда натурой увлекающейся. По его собственному признанию, его брак почти все 20 лет держался исключительно на терпении и мудрости Натальи. Она старалась не обращать внимания на бесконечные слухи о романах мужа даже в том случае, если они имели под собой почву. Наталья решала все бытовые проблемы, содержала дом в образцовом порядке, воспитывала детей, позволяя мужу заниматься любимым делом, не устаивая ему скандалов и истерик.

Валерий Тодоровский и Наталья Токарева с сыном. / Фото: www.izhena.ru

Валерий Тодоровский и Наталья Токарева с сыном. / Фото: www.izhena.ru


Режиссёр был благодарен супруге за то тепло, которым она его окружала, но юношеская страсть, соединившая когда-то двух студентов, давно угасла. Валерий Тодоровский на протяжении двух десятилетий даже не заводил разговоров о разводе. Ровно до тех пор, пока в его жизни не появилась 19-летняя студентка ГИТИСа Евгения Брик, которая в то время ещё носила фамилию Хиривская. Псевдоним Брик (в честь прабабушки по отцу Софьи Брик) она возьмёт уже во время съёмок в «Стилягах».

Два десятилетия любви

Евгения Брик. / Фото: www.showbizzz.net

Евгения Брик. / Фото: www.showbizzz.net


Она появилась на пробах в сериал Александра Велединского «Закон», но роль получить не смогла. Зато с порога завоевала сердце Валерия Тодоровского, который выступал в этом проекте в качестве продюсера. Именно там он и встретился с Евгенией Хиривской, чтобы сказать ей, что кастинг она не прошла. Он говорил о том, как девушка талантлива, а препятствием к роли стал всего лишь её возраст, но сам не сводил с неё глаз. Кажется, ещё ни одна женщина в мире не заставляла его так волноваться. После первой встречи с Валерием Тодоровским Евгения посмотрела фильмы, которые он снимал, и очень удивилась. Человек, создающий такие картины, потратил собственное время и силы только для того, чтобы успокоить студентку, провалившую кастинг?

Евгения Хиривская выросла в атмосфере безусловной любви. Родители и бабушки с дедушками души не чаяли в девочке, она была настоящим центром вселенной для них. Именно родители способствовали тому, что Евгения захотела стать актрисой. Отец её был математиком, а мама так и не смогла воплотить свою мечту о театральной сцене, зато дочь успела побывать манекенщицей в дошкольном возрасте, в первый класс пошла в гимназию с английским уклоном, потом перевелась в школу при Щукинском училище.

Евгения Брик. / Фото: www.zelengarden.ru

Евгения Брик. / Фото: www.zelengarden.ru


Она параллельно окончила музыкальную школу по классу фортепиано и поступила на актёрский факультет ГИТИСа. Тот кастинг, на котором она познакомилась с Валерием Тодоровским, был одним из первых в её жизни. Утверждали, будто Евгения на тот момент состояла в отношениях с Дмитрием Марьяновым, но режиссёр смог очень быстро завоевать её сердце. Да к тому же было давно понятно, что с Дмитрием трудно создать стабильную семью, слишком уж он был импульсивным и эмоциональным.

Валерий Тодоровский и Евгения Брик. / Фото: www.radiokp.ru

Валерий Тодоровский и Евгения Брик. / Фото: www.radiokp.ru


Поначалу Валерий Тодоровский и Евгения Брик скрывали свой роман, но как только режиссёр расстался с первой женой, необходимость в этом отпала. Вскоре влюблённые поженились, причём мама Тодоровского Мира Григорьевна говорила, будто расписались они лишь после того, как Евгения Брик забеременела. При этом свекровь актрисы утверждала: несмотря на то, что первая жена Тодоровского-младшего замечательная, сильная и мудрая женщина, они с Валерием были всегда слишком разными. А вот с Евгенией ему гораздо лучше. Мать режиссёра даже с пониманием относилась к тому, что невестка ведёт себя довольно отстранённо по отношению к ней самой. Но Мира Григорьевна справедливо считала этот факт совершенно не имеющим значения, потому что с Женей был счастлив её сын, а ей большего и не надо.

Валерий Тодоровский и Евгения Брик с дочерью. / Фото: www.z-aya.ru

Валерий Тодоровский и Евгения Брик с дочерью. / Фото: www.z-aya.ru


Режиссёр нечасто снимал жену в кино, да и на кастинг она приходила всегда на общих основаниях. Зато сама Евгения Брик считала, что в фильмах Валерия Тодоровского она сыграла лучшие свои роли. Она была прекрасной женой и матерью, супруги на самом деле жили очень хорошо. Евгения боготворила мужа, а он любил её и носил на руках, был счастлив, когда родилась их дочь Зоя. В последние годы супруги жили в США, на родину прилетали лишь на съёмки, поэтому никто и представить себе не мог, что у Евгении серьёзное онкологическое заболевание. Новость о смерти Евгении Брик 10 февраля 2022 года стала полной неожиданностью для поклонников, а для Валерия Тодоровского, его дочери и родных самой актрисы это была настоящая беда, справиться с которой почти невозможно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Мира Тодоровская заставила мужа снять «Интердевочку», а сын создал фильм о самом лучшем времени в её жизни >>

Жизнь продолжается

Валерий Тодоровский. / Фото: www.jewlife.ru

Валерий Тодоровский. / Фото: www.jewlife.ru


После смерти жены Валерий Тодоровский долго не мог справиться с чувством невосполнимой утраты. Он тосковал по жене, ему часто казалось,что её уход – это дурной сон, который всё не заканчивается. Он старался больше общаться с дочерью, понимая, что ей поддержка нужна ещё больше, чем ему. После похорон вместе с зятем и внучкой стала жить мама Евгении Брик. Она и сегодня помогает Валерию Тодоровскому воспитывать Зою, и поддерживает зятя, который до конца так и не смог оправиться после потери любимой женщины. Приближенный источник комментирует: «Судя по всему, режиссер так и не оправился от горя. Его любовь к жене рвет сердце».

Дочери Валерия Тодоровского, Зоя и Екатерина. / Фото: www.super.ru

Дочери Валерия Тодоровского, Зоя и Екатерина. / Фото: www.super.ru


Но у него есть работа, которая позволяет ему хотя бы на время забыть о проблемах и о том, что его любимой Жени больше нет. А Зоя живёт так же, как и при маме: учится в школе, занимается музыкой, вот только любимой мамы больше нет. Им обоим, дочери и мужу, приходится учиться жить без неё. Не было ни дня, чтобы они не вспоминали о человеке, без которого их жизнь словно потеряла краски.
Валерий Тодоровский в 2022 году снял и выпустил на экраны фильм «Надвое», посвящённый памяти Евгении Брик. Режиссёр по-прежнему живёт в Лос-Анджелесе, но часто прилетает в Россию по работе. И никогда не забывает о том, что там, за океаном, его ждёт 14-летняя Зоя, любимая дочь, которая с возрастом всё больше становится похожей на маму. После потери жены Тодоровский-младший старается жить не прошлым, а будущим.

Валерий Тодоровский. / Фото: www.welcomevolunteer.ru

Валерий Тодоровский. / Фото: www.welcomevolunteer.ru


Он погрузился с головой в работу, долгое время не появлялся на публике,а когда вышел на связь, зрители ахнули – режиссёр стал почти полностью седым. Но он, по обыкновению, не раскрывает душу и сердце перед чужими людьми. Он загрузил себя работой настолько, что думать о случившемся у него просто уже не хватает сил. И Евгения Брик в любом случае навсегда осталась в его сердце.

Актриса Евгения Брик стала звездой фильмов «Стиляги» и «Оттепель», снятых её мужем Валерием Тодоровским. Последние 14 лет она жила в Америке, и о причинах её отъезда из России долгое время ничего известно не было.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4865
12.12.2023 10:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также