Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Фильмография Евгения Весника насчитывает больше ста работ, в число которых входят и телеспектакли. Ещё он занимался озвучиванием, писал книги. Актёра любили зрители и боготворили женщины, у него была поистине многомиллионная армия поклонников. И только старший сын актёра, его тёзка Евгений Весник, спустя даже много лет после ухода отца не может сдержать слёз, слушая его монолог перед экранным наследником в фильме «Единожды солгав».


Недетские печали

Евгений Весник в молодости. / Фото: www.e-reading.life

Евгений Весник в молодости. / Фото: www.e-reading.life


Евгений Весник и Ника Демидова познакомились в Театре сатиры, куда попала по распределению вчерашняя выпускница театрального института, получившая диплом художника-гримёра. Евгений Весник сразу обратил внимание на нового гримёра и стал активно с ней флиртовать. Кажется, меньше всего его заботил тот факт, что Ника замужем. Впрочем, сам он тоже не был свободен, актёр в то время жил в гражданском браке с актрисой театра «Ромэн» Лялей Чёрной.

И всё же вскоре Евгений Весник и Ника Демидова разорвали свои прошлые отношения и отправились в ЗАГС, держась за руки. Как это часто бывает, они верили в нерушимость своих чувств. Когда родился сын Евгений, актёр был на съёмках в Одессе. На радостях актёр скупил половину ассортимента небольшого винного магазина и долго праздновал столь радостное событие. Поначалу он с большим трепетом относился к своему первенцу, даже записывал в дневник все достижения малыша.

Ника Демидова. / Фото: www.7days.ru

Ника Демидова. / Фото: www.7days.ru


Всё изменилось после того, как Евгений Весник и Ника Демидовы расстались. Инициатором стала мама, влюбившаяся в хоккеиста, с которым познакомилась на пляже в Форосе. Развод родителей четырёхлетнего Евгения был довольно тяжелым. Хотя актёр сам не был образцом верности, увлечение супруги его расстроило до глубины души. Тогда Евгений Яковлевич нашёл нужные слова, чтобы объяснить сыну: даже после расставания родителей у него всегда будут и мама, и папа. На первых порах так и было: отец часто навещал сына, брал на выходные, но со временем такие встречи происходили всё реже.

Без вины виноватый

Евгений Весник с сыном Евгением. / Фото: www.kino-teatr.ru

Евгений Весник с сыном Евгением. / Фото: www.kino-teatr.ru


Когда мальчик стал подрастать, его общение с отцом складывалось благодаря бабушке Евгении Эммануиловне, часто приглашавшей к себе внука. Но тогда уже сам актёр особого рвения к времяпровождению с сыном не проявлял, мог сыграть, по настоянию своей матери, партию в домино или, равнодушно поинтересовавшись делами, сунуть Жене несколько рублей «на мороженое». Женя вроде и понимал, что папа проецирует на него обиду на бывшую жену, но сам он ведь ни в чём не был виноват!

Когда Жене было уже лет 12, Евгения Эммануиловна уже плохо передвигалась после двух переломов шейки бедра, но оставалась в здравом уме. Евгений навсегда запомнил свою детскую обиду за бабушку, когда узнал, что отец определил её на полное содержание в пансионат. Об этом Евгений Весник-младший впоследствии рассказывал в интервью одному из изданий.

Евгений Весник. / Фото: www.maxpark.com

Евгений Весник. / Фото: www.maxpark.com


Евгений Яковлевич крайне редко поздравлял сына по телефону, тем более не удостаивал личным визитом. Чаще Евгений-младший получал поздравления по почте со скупыми фразами и прилагающийся перевод на 25 рублей. Но на невнимательность сына к себе обижался, как ребёнок, хотя неоднократно подчёркивал: замечания он вообще не имеет права ему делать, потому что воспитанием, по сути, и не занимался.

Евгений Яковлевич придерживался мнения, что дети должны всего добиваться самостоятельно. Поэтому никогда не просил ни за Женю, ни за младшего сына Антона, родившегося в третьем браке. Евгений, в принципе, с отцом был согласен. Он сам поступил на экономический факультет в МГУ, а к отцу обратилась мама с просьбой похлопотать о том, чтобы его не призывали в армию. Евгений Яковлевич договорился о службе в Москве, а не на Дальнем Востоке, правда, Нику Демидову такое положение не устраивало, и ей пришлось решать этот вопрос самостоятельно.

Евгений Весник. / Фото: www.yandex.net

Евгений Весник. / Фото: www.yandex.net


После окончания университете Евгений обратился к отцу за помощью. К тому времени он уже был женат и в течение восьми месяцев не мог трудоустроиться. Евгений Яковлевич мог попросить, чтобы сына взяли на завод «Прожектор» в планово-экономический отдел, где сам артист числился членом бригады коммунистического труда (была такая практика в советское время). Но отец сказал о том, что просить не умеет и каждый должен всё делать сам. Больше Евгений никогда за помощью к отцу не обращался.

По иронии судьбы жизнь Евгения Весника-младшего оказалась связана с кино. Сначала он устроился администратором, а спустя пять лет стал директором съёмочной группы на Киностудии имени Горького, окончил курсы Госкино. Работал он и на съёмках последнего фильма, в котором играл его отец – «Белый танец».

Евгений Весник. / Фото: www.yandex.net

Евгений Весник. / Фото: www.yandex.net


Но отношения с отцом так и не сложились. Даже на свадьбу сына он не пришёл, объяснив это тем, что наследник не познакомил его с будущей женой заранее. Правда, позже он пригласил сына с супругой в ресторан, но за компанию взял с собой друга-артиста, и в результате Евгений Яковлевич весь вечер общался именно с ним. Не рвался актёр общаться и с собственными внуками, оправдываясь тем, что он – плохой дед и не знает, о чём надо говорить с детьми.

К слову, Евгений Весник-младший всю жизнь живёт с одной женщиной, они вырастили троих детей и получают удовольствие от общения с внуками. И всё же не слишком удачный опыт общения с отцом сыграл свою роль в жизни сына актёра. Он отчаянно боялся дать своим детям меньше, чем мог, не хотел потерять связь с ним, напротив, мечтал быть каждому из них другом и поддержкой. Кажется, он своего добился.

Несостоявшийся разговор

Евгений Весник. / Фото: www.svoboda.org

Евгений Весник. / Фото: www.svoboda.org


Когда Евгений Весник женился в четвёртый раз, его общение с детьми и вовсе сошло на нет. Избранница актёра Сусанна (Нонна) Каменева не особенно привечала наследников супруга. Был даже случай, когда она просто забрала букет у Евгения, приехавшего поздравить отца с днём рождения, но в квартиру его не пустила, заявив, будто за столом и так слишком много людей. Позже Нонна Гавриловна и вовсе скажет о том, будто Евгений Весник считал свою семью с ней «первой и единственной». И дочь Марина стала для него родной, в отличие от обоих сыновей.

Евгений Евгеньевич не отрицает того факта, что его взгляд на отца может быть субъективным и основываться на детской недолюбленности. Но и второй сын Евгения Весника Антон в общении со старшим братом предположил: артисты, наверное, вообще не умеют любить.

Евгений и Антон, сыновья актёра. / Фото: www.eg.ru

Евгений и Антон, сыновья актёра. / Фото: www.eg.ru


Евгений при жизни отца старался всегда выполнять его просьбы. Когда Евгений Яковлевич попросил его помочь издать самую первую книгу, именно сын познакомил его со своей приятельницей, женой главного редактора одного из крупных издательств. Поддерживал он отца в трудные девяностые, предлагал работу по озвучиванию книг, за что платили очень прилично. Отец же в своей книге, в той главе, где речь шла о семье, писал только о любимой Нонне и её дочери Марине, а сыновья были удостоены скромного упоминания в главе о Японии.

И мог запросто подвести сына, как случилось в момент записи видео «История города Глупова» Салтыкова-Щедрина, где Евгений Весник играл сразу все роли в костюмах персонажей. Он просто отказался заканчивать работу, заявив, будто она ему разонравилась. И это, когда оставался до конца проекта всего один съёмочный день, но запись должна была связать все части воедино.

Антон Весник (сидит слева) и Евгений Весник (в центре) со своими семьями. / Фото: www.7days.ru

Антон Весник (сидит слева) и Евгений Весник (в центре) со своими семьями. / Фото: www.7days.ru


После этого они почти не виделись. Евгений Яковлевич, поняв, что сын обиделся, предложил ему вовсе сменить фамилию. В последний раз они встретились в больнице, куда пришёл Евгений Евгеньевич навестить отца. Но начавшийся на правильной ноте разговор так и не был завершен. Пришла супруга отца и откровенничать при ней уже не было желания. Не сообщила она, кстати, детям мужа и о смерти Евгения Весника, узнали они об этом от посторонних людей.

Как знать, если бы тот разговор всё же состоялся, может, Евгений Евгеньевич не воспринимал сейчас столь близко к сердцу монолог отца, который тот произносит в фильме «Единожды солгав» перед своим экранным сыном.

До знакомства с Никой Демидовой Евгений Весник прожил пять лет в гражданском браке с Лялей Черной, звездой театра «Ромэн», женщиной-шампанским, как называли её знакомые.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5098
13.07.2021 12:10
В закладки
Версия для печати





Смотрите также