В нескольких сотнях километров от западного побережья Африки, посреди Гвинейского залива, одиноко покачивается на волнах метеорологический буй. Он носит название «Станция 13010-Soul» и занимается сбором информации, которая помогает учёным изучать океан, климат тропической Атлантики и улучшать прогнозирование погоды во всём мире. Залив находится прямо в центре стандартной карты мира и это не совпадение. Это точка с нулевыми координатами широты и долготы. Она так и называется - остров Ноль. Самое интересное в нём то, что на этом месте нет никакого острова...
Так что же особенного в «Станции 13010-Soul»?
«Станция 13010-Soul» пришвартована точно там, где экватор пересекает нулевой меридиан. Следовательно, его координаты равны 0,0 — ноль долготы и ноль широты. Это идеальное место для хранения негеолокированных данных. Вопреки своему названию остров Ноль — это не участок суши, там нет ничего кроме воды. Просто из-за своих координат — это место самое географически привязанное на Земле. Станции наблюдения за погодой инженеры называют в честь музыкальных жанров, поэтому буй носит столь романтическое название.
Метеорологический буй «Станция 13010-Soul». / Фото: amusingplanet.com
Когда адреса добавляются на карту, программа, называемая геокодером, преобразует физический адрес в его географические координаты. Благодаря этому местоположение очень легко можно нанести на карту.
Нулевой остров находится на пересечении экватора и нулевого меридиана. / Фото: amusingplanet.com
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Загадочное небесное явление, угрожающее жизни на Земле: Гравитационная аномалия Великий Аттрактор
Как работает программа геолокации и появление Нулевого острова
Иногда бывают опечатки или ошибки, ведь человеческий фактор никто не отменял, тогда программа геокодирования работает неправильно. Из-за этого выходные данные программы становятся «0,0» — или нет информации. В этом случае, программа считывает эти ошибочные данные и начинает сопоставлять их с неким пустынным местом в сотнях километров от берегов Африки, которое учёные именуют «Нулевой остров» или «остров Ноль». Термин был придуман не так давно — в 2011 году. С тех пор Нулевой остров превратился в профессиональную шутку картографов.
Нулевой остров на карте. / Фото: atlasobscura.com
Географы даже создали веб-сайт — www.nullisland.com (сейчас он недоступен). Назвали это место «Республикой Нуль-Айленд», придумали ей историю, флаг и даже картографическое изображение.
Карта Нулевого острова во всей красе. / Фото: bigthink.com
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какую тайну хранит Великая стена Геркулеса, которая перевернула все представления о теории большого взрыва
Другие ошибки геокодирования
Остров Нуль — не единственный результат ошибок геокодирования. Натаниэль Вон Келсо и Том Паттерсон, первооткрыватели острова Нуль, отметили, что аномалии, подобные этой, существуют для всех местных системах координат. Есть другие Нулевые острова, озёра и даже Нулевые чёрные дыры.
Инженеры ремонтируют «Буй Soul» на нуле градусов широты и нуля градусов долготы, в месте, также известном как «Нулевой остров». / Фото: theguardian.com
История Нулевого острова и вообще существование подобных точек на карте не представляют интереса для широкой общественности. В основном этим интересуются только люди науки. Иногда наличие этой аномалии приводит к курьёзным случаям. Так, однажды разработчики программного обеспечения для расчёта уровня преступности Департамента полиции Лос-Анджелеса создали адрес по умолчанию за углом мэрии. Это привело к тому, что все нерасшифрованные адреса были сопоставлены с координатами этой конкретной точки на карте. В результате в этом месте несколько лет наблюдался чрезвычайно высокий уровень преступности. Проблему смогли устранить лишь в 2011 году, когда учёные объяснили механизм действия данной аномалии.
Нулевой остров на карте. / Фото: naked-science.ru
В нашем мире есть ещё много неразгаданных тайн и странностей, у которых, кажется, нет объяснения. В западной части Тихого океана находится самое глубокое место на Земле. Эта таинственная пропасть на дне морском имеет в себе самую глубокую точку, которую называют бездной Челленджера. О том, что обнаружили учёные на дне самой глубокой точки земного океана: тайна бездны Челленджера, прочтите в другой нашей статье.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: