История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0
Разное    



Николай II и Александра Федоровна

Николай II и Александра Федоровна

«Читал после чая», «Читал весь вечер», «Читал Аликс вслух», «Читал много», «Успел почитать для себя» - такие записи в личном дневнике Николай II делал ежедневно. Чтение было неотъемлемой и очень важной частью жизни царской семьи. Круг их интересов охватывал как серьезную историческую литературу, так и развлекательные романы.


Личная библиотека Николая II насчитывала более 15 тысяч томов. Она постоянно пополнялась. Для этого Василий Васильевич Щеглов - Заведующий Собственною Его Императорского Величества библиотекою ежемесячно подбирал для императора пару десятков наиболее важных книжных новинок месяца. Отношение к этим книгам было очень серьезным (Из воспоминаний А.А.Мосолова):

«В Царском Селе книги эти были разложены в комнате, близ покоев Императрицы. Меня как-то заинтересовал стол, где лежали выбранные Николаем книги для чтения, однако камердинер меня к ним не допустил.

- Его Величество складывает их в известном порядке и не любит, ежели не находит их точно в том виде, как он их сам разложил. И детей приказано не допускать в эту комнату без императрицы или кого-нибудь из фрейлин.

Среди этих книг Государь избирал себе ту, которую читал супруге, обыкновенно историческое сочинение или русский бытовой роман.

Однажды царь сознался мне:
- прямо боишься в Царском Селе войти в комнату, где эти книги разложены. Не знаешь какую выбрать, чтобы взять с собой в кабинет. Смотришь и час времени потерян. Только в Ливадии успеваю почитать, но и то половину взятых с собой книг.»


Библиотека в Эрмитаже

Библиотека в Эрмитаже


Воспитание детей царской семьи включало в обязательном порядке знакомство с классическими трудами знаменитых историков. Александра Федоровна еще в юности изучила "Историю Гогенштауфенов" Раумера в девяти томах, "Реформацию литературы" Гизо, "Жизнь Кромвеля". Император также предпочитал читать исторические сочинения. Это уважение к истории они смогли передать и свои детям. Великая княжна Ольга больше всего любила книги о временах правления Екатерины II, кумиром цесаревича Алексея был Петр I.

Император за чтением газеты

Император за чтением газеты

Однако кроме «пищи для ума» литература была для всех членов царской семьи еще и отдушиной, возможностью провести время в семейном кругу. Тихие совместные вечера они предпочитали шумным приемам. В такое время, собравшись в личных покоях Александры Федоровны, все занимались своими делами - шитьем, рукоделием, читали вслух.

Фрейлина и подруга императрицы Анна Вырубова писала в своих мемуарах: «Иногда во время таких вечерних чтений появлялся Государь, но тогда книгу для чтения выбирал он. Государь любил художественную литературу; любимым его писателем был Гоголь. Иногда Государь читал нам вслух. Это всегда было интересно, читал он превосходно».

Царская семья в личных покоях

Царская семья в личных покоях

Для семейных вечеров император часто выбирал произведения русских авторов - Толстого, Тургенева, Лескова, Чехова или более легкую литературу - романы, беллетристику. Императрица в своих дневниках упоминает чтение «Собаки Баскервилей» и «Дракулы», произведений Метерлинка, Дюма, Альфонса Доде. Кстати, Николай II читал на многих языках: по-русски, по-английски, по-французски, по-датски и по-немецки.

Великая княжна Татьяна писала З.С. Толстой: "Мы теперь кончаем VI том книги Le comte de Monte-Cristo, Alexandre Dumas. Вы знаете это? Страшно интересно. А раньше читали про разных сыщиков; тоже интересно".

Семья у постели цесаревича Алексея

Семья у постели цесаревича Алексея


Царская семья не изменяла своим привычкам и в самые тяжелые дни. К этому времени относится очень много упоминаний о духовной литературе. Среди последних записей в дневнике Александры Федоровны есть такая: «3/16 июля, вторник (…) Все ушли. Татьяна осталась со мной и читала Святого Пророка Амоса и Пророка Авдия.»

Фото царской семьи

Фото царской семьи


События 1917 года навсегда разделили историю России на два периода – «До» и «После». «Интереснейшая подборка дореволюционных фотографий Карла Булла» переносит нас «назад, в прошлое».

Текст:Анна Константинова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4685
14.09.2018 19:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также