История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
-3
-1 3
Разное    





Массовые репрессии в рядах Красной армии погубили десятки тысяч талантливых военных. Часть из них провели долгие годы в заключении, а других и вовсе ликвидировали без суда и следствия. Не избежали подобной участи даже прославленные военные, Герои Советского Союза. Поводом для их казни могли служить как уголовные преступления, так и легкая дерзость в общении с начальством.


Роковые пятна на биографии отважного военного летчика

В 1946 году за успешное выполнение ответственных боевых задач звания Героя Советского Союза удостоен блестящий летчик Михаил Косса. За период Великой Отечественной майором-асом было сбито 15 самолетов противника. Однако последующие обстоятельства складывались не в пользу героя. И уже спустя несколько лет у Косса были не только изъяты все награды и звания, но и последовал приговор - расстрел.

Михаил участвовал в воздушных боях с 1942-го, совершив в общей сложности более 370 вылетов. За многочисленные операции по подавлению огневых точек, уничтожению вражеских колонн и прикрытию бомбардировщиков многократно представлялся к всевозможным наградам. Но против Косса сыграла одна неприятная история из биографии. В 1942-м, когда его истребитель подбили немцы, летчик спрыгнул с парашютом на оккупированную землю, где прожил какое-то время под видом гражданского. После возвращения в часть подвергался тщательным проверкам контрразведки, что отразилось на личном деле и дальнейшей карьере.

В 1949 году Косса неожиданно попадает на своем самолете на территорию Румынии, где его берут под арест и депортируют обратно. В ответ на обвинение в измене Родине летчик объясняет свой поступок излишним алкогольным опьянением и вынужденной посадкой в другой стране из-за пустеющего топливного бака. Однако суд не удовлетворился этими мотивами, вынеся Михаилу Косса высшую меру наказания. Летчика казнили 20 апреля 1950-го, лишив всех званий и наград. И лишь спустя 15 лет последовала посмертная реабилитация.

Убийца начальника хрущевской охраны

Мотивы преступления Полоза так и остались загадкой./Фото: itd3.mycdn.me

Мотивы преступления Полоза так и остались загадкой./Фото: itd3.mycdn.me


Первая серьезная награда военного летчика Петра Полоза - орден Ленина – досталась ему за сбитый японский истребитель в сражениях на Халхин-Голе. В период Отечественной войны офицер авиации стал командиром эскадрильи, дослужившись до подполковника. Полоз успешно совершил не один десяток боевых вылетов, сбил около 15 гитлеровских истребителей, получил несколько ранений, был сбит и горел в самолете. За отвагу, проявленную при обороне Одессы, Петр Полоз удостоен Золотой Звезды Героя. После увольнения в запас летчик проживал в Киеве, продолжая служить в структурах гражданской авиации.

Тимур Бортаковский в книге о расстрелянных героях Советского Союза рассказывал, что Петр Полоз отличался сложностями во взаимоотношениях с женщинами. Подполковник был женат четырежды, и все его браки оказывались неудачными из-за вспыльчивого нрава ревнивца Полоза. Бортаковский приводит сведения, указывающие на косвенном участии последней жены легендарного летчика в совершенном им летом 1962-го двойном убийстве.

В ходе застолья в компании хрущевского охранника Фомичева и его супруги Полоз застрелил их обоих. В этой истории осталось много неопределенностей, мотивы рассматривались самые разные, начиная с ревностной мести и заканчивая заказным характером преступления. Но ни сам убийца, ни его супруга о случившемся не распространялись. А в своем последнем слове на суде Полоз заявил, что согласен с обвинениями и готов принять высшую меру наказания за содеянное. Суд вынес соответствующий приговор, и через пару месяцев Полоза расстреляли, попутно лишив звания Героя.

Как генерал авиации из главы ГРУ превратился во врага народа

Расстрелами могла закончиться карьера любого военного без оглядки на заслуги и звания./Фото: wardiary.ru

Расстрелами могла закончиться карьера любого военного без оглядки на заслуги и звания./Фото: wardiary.ru


На старте Великой Отечественной войны без судебного заключения был расстрелян первый украинец, получивший звание Героя СССР. 34-летнего военного генерал-лейтенанта авиации Ивана Проскурова арестовали по обвинению во вредительстве, казнив под Куйбышевом после допросов и изнурительных очных ставок по личному указанию Лаврентия Берии.

Накануне войны Иван Проскуров сделал фантастическую карьеру летчика в Красной армии. За короткий срок он из рядового летчика превратился в заместителя наркома обороны. В 1936-м старший лейтенант Иван Проскуров в должности командира отряда бомбардировочной эскадрильи руководил операцией по спасению знаменитого чкаловского экипажа, совершавшего рекордный перелет на Дальний Восток. Позже, добровольно вызвавшись участвовать в подавлении испанского фашистского мятежа, Проскуров бесстрашно выполнял сложнейшие боевые задания. Он бомбил вражеские объекты и успешно водил эскадрильи, наносил точные стратегические удары, всякий раз ускользая от ответных атак благодаря мастерскому маневрированию.

21 июня 1937-го Ворошилов присвоил Проскурову звание Героя Советского Союза, а Сталин своей рукой исправил в документе "ст. лейтенант" на "майор". Позже последовала Золотая Звезда под номером 33, которую на тот момент имели всего 30 «сталинских соколов». Престижные воинские назначения буквально посыпались на Проскурова.

Весной 41-го проходила проверка авиабригады под началом комбрига Проскурова. Во время полета произошло крушение нескольких машин, и Проскурова привлекли к суду. Пытаясь снять с себя обвинения, летчик написал пояснительное письмо Сталину, клятвенно обещая служить на благо Родины. Но особых подвижек это не принесло, и вскоре его арестовали.

После казни остался протокол с записью «Вины не признал».

Приставленный к стенке дважды Герой

Яков Смушкевич (в центре) в совершенстве владел летным мастерством./Фото: sb.by

Яков Смушкевич (в центре) в совершенстве владел летным мастерством./Фото: sb.by


Сегодня на биографических страницах заслуженного советского летчика Якова Смушкевича значится приписка «необоснованно репрессирован в 1941-м». Но в сложное предвоенное время большого террора поводов для смягчения недоказанной вины высшее руководство не нашло, и дважды Герой Смушкевич в числе других высокопоставленных арестованных был расстрелян за подозрения во вражеской работе и способствовании повышению аварийности ВВС.

Престижные награды Смушкевич получил в годы участия в испанских военных операциях. Будучи руководителем мадридской противовоздушной обороны, его мастерство и отвага сыграли весомую роль в разгроме фашистов под Гвадалахарой. Отважный лётчик-истребитель лично сбил в испанском небе не один самолёт противника.

Имя генерала с позывным Дуглас узнали по всему миру. Тогда Герман Геринг лично назначил за сбитого генерала премию в миллион марок. Но ликвидировать Смушкевича немцам не удалось. И он принес еще немало стратегических побед, дослужившись до помощника руководителя Генштаба РККА по авиации.

Перед собственным задержанием генерал-лейтенант авиации не раз заступался за подчиненных, и многих ему удавалось спасти от неоправданных обвинений во время сталинских репрессий. Но отстоять собственную невиновность Смушкевичу не удалось, и под воздействием пыток и допросов он признал вмененные ему обвинения. Спустя годы летчика реабилитировали, возвратив высокие звания и награды.

Чем закончились стычки со Сталиным

Генерал Рычагов. Реабилитированный посмертно./Фото: alex-news.ru

Генерал Рычагов. Реабилитированный посмертно./Фото: alex-news.ru


Закончив в 1931-м школу военных летчиков в рядах лучших выпускников, Павел Рычагов начал службу рядовым военным. Спустя 2 года его назначили командиром звена и тут же вверили целый отряд. Сослуживцы вспоминали, что Рычагов был талантливым летчиком, выдерживавшим небывалые нагрузки в небе. Он с легкостью выполнял сложнейшие фигуры, как на больших высотах, так и над самой землей, относясь к летному делу с большим рвением и удовольствием.

В копилке Рычагова два Ордена Ленина и Красного Знамени, Золотая Звезда Героя за героизм в блестящих операциях на испанских фронтах, высокие заслуги при выполнении боевых задач в Китае в должности командующего авиацией СССР и во время участия в советско-финской войне.

В 29 лет генерал-лейтенант Рычагов занял должность руководителя Главного Управления ВВС и следом стал замнаркома Обороны Советского Союза. Людей с таким количеством наград, как у летчика Павла Рычагова, в Советском Союзе было немного.

Летчик отличался тем, что при каждом случае смело и открыто озадачивал руководство повышением безопасности авиации и летного мастерства военнослужащих. Как-то к Сталину вызвали руководящую группу военных, которые должны были доложить ситуацию по освоению новых авиамашин. Рычагов в ходе своего доклада позволил себе вспылить, возмутившись высокой аварийностью самолетов из-за недостаточных испытаний и недоработок. Сталину не понравился тон Рычагова, о чем он ему сообщил, закрыв заседание.

Накануне войны Павел Рычагов снят с занимаемых постов. А 24 июня 1941-го арестован службой НКВД по обвинению в шпионской деятельности. Несмотря на отсутствие сколько-нибудь весомых доказательств вины прославленного летчика, его настиг смертельный приговор. Вместе с ним расстреляли и его жену, заместителя командира авиаполка майора Марию Нестеренко, обвинённую только в том, что как близкий Рычагову человек она могла быть в курсе изменнической деятельности супруга.

А вот те, кто приводил в исполнение смертные приговоры, были на особом счету у государства. Палачи НКВД были во всех отношениях людьми особыми, и многие подробности их биографии способны вызвать ужас.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







196879
18.12.2018 11:02
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • W P 23.12.2018 21:15    

    "Тогда Герман Геринг лично назначил за сбитого генерала премию в миллион марок.
    Источник: https://kulturologia.ru/blogs/181218/41677/"
    —————————————————-

    Угу. А чо не в миллиард? Источник знания можно?

  • gladiusska 27.12.2018 22:20    

    На последнем фото не Рычагов, а Григорий Пантелеевич Кравченко, первый дважды Герой Советского Союза.

  • Виктор Бегемот 28.12.2018 00:44    

    бала бала бала. а вы документы видели, с уголовными делами знакомились? или у солженицына прочли?

  • Pilgrim John 28.12.2018 18:18    

    а зачем им видеть главное в нужном направлении пукнуть, они для этого и пишут такие статейки.






Смотрите также