История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Екатерина Дашкова — уникальное явление своей эпохи. В ней сочетались великолепные способности литератора и педагога, знатока искусства и политического деятеля. Современники были неоднозначного мнения о княгине Дашковой — некоторые восхищались ею, другие были настроены враждебно, а были и те, кто завидовал ее уму и дружбе с Екатериной II. Разница в возрасте в 14 лет не мешала дружбе двух Екатерин, так как у них было много общих интересов. Дашкова стала одной из тех, кто возвел Екатерину Алексеевну на трон, но со временем дружба между двумя ближайшими подругами дала трещину. Что же сблизило этих двоих, и почему их дороги разошлись?


Болезнь дала толчок к саморазвитию



Екатерина Дашкова (урожденная Воронцова) родилась весной 1743 года в Петербурге, в семье графа Романа Илларионовича Воронцова, сенатора и генерал-аншефа. Девочка стала четвертым из пяти детей семьи графа. Так как Екатерина в 4 года потеряла мать, а отца больше интересовали придворные развлечения, нежели семейный быт, ее отдали на воспитание дяде, канцлеру Михаилу Илларионовичу Воронцову. К слову, граф Воронцов принимал участие в перевороте 1741 года, вследствие которого трон заняла Елизавета Петровна.

С юных лет Екатерину больше интересовали книги, нежели дворцовые сплетни.

С юных лет Екатерину больше интересовали книги, нежели дворцовые сплетни.


Все эти события и среда, в которой росла будущая основательница Академии наук, сыграли важнейшую роль в становлении ее личности. Екатерина получила лучшее образование, которое могли дать девушке того времени: она выучила 4 иностранных языка, занималась танцами, живописью и музицировала. Возможно, Екатерина Романовна выросла бы обычной представительницей высшего света, которая забылась бы с годами, но она сумела войти в историю как государственный деятель, который много сделал для Российского Просвещения. А подтолкнул ее к таким действиям один случай.

Однажды Екатерина заболела корью и ее отвезли в деревню. Ей было невероятно скучно там одной, поэтому она убивала время за чтением. Вскоре книги стали ее страстью, она почувствовала потребность в более основательных научных трудах, нежели предусматривала программа женского образования тех лет. В своих мемуарах Дашкова писала, что у нее появилось страстное желание образовать себя. И, как показала история, ей удалось стать одной из образованнейших женщин своего времени.

Знакомство с будущей императрицей



В 15-летнем возрасте Екатерина Романовна вступила в брак с князем Михаилом Ивановичем Дашковым, представителем знатного рода смоленских Рюриковичей, полковником Лейб-гвардии Преображенского полка. Еще до бракосочетания юная Екатерина была представлена Великой княгине Екатерине Алексеевне. Ее охарактеризовали как «молодую девушку, которая практически все свое время проводит за учением». Екатерина Романовна сразу приглянулась Екатерине Алексеевне.

«Великая княгиня осыпала меня своими милостями и пленила меня своим разговором. Возвышенность её мыслей, знания, которыми она обладала, запечатлели её образ в моём сердце и в моём уме, снабдившем её всеми атрибутами, присущими богато одарённым натурам» - писала на склоне лет княгиня Дашкова о Екатерине II.

«Великая княгиня осыпала меня своими милостями и пленила меня своим разговором. Возвышенность её мыслей, знания, которыми она обладала, запечатлели её образ в моём сердце и в моём уме, снабдившем её всеми атрибутами, присущими богато одарённым натурам» - писала на склоне лет княгиня Дашкова о Екатерине II.


Несмотря на разницу в 14 лет, девушка оказалась приятной и эрудированной собеседницей, разбирающейся в вопросах, нетипичных для девушек ее времени. У этих двоих всегда были темы для обсуждений. Они часами могли обсуждать французскую литературу, поскольку русской еще не существовало, да и сама юная Екатерина практически не владела русским языком. Дашкова прекрасно разбиралась в учениях Вольтера, Бейля, Монтескье и прочих. В доме своего дяди-канцлера она с интересом изучала дипломатические документы и начала разбираться в политике российского государства.

Великая княгиня покорила юную Дашкову. Она с восхищением смотрела на Екатерину Алексеевну, которая поражала ее полетом мысли, обширными знаниями, выдержкой, силой и целеустремленностью. Так как Дашкова происходила из знатной семьи, приближенной к трону, она была частой гостьей при дворе. Екатерина Романовна стремилась как можно больше проводить времени с Екатериной Алексеевной, но старалась всячески избегать встреч с ее супругом Петром Федоровичем, который, к слову, был крестным отцом Дашковой.

«Помните, что благоразумнее иметь дело с такими простаками, как мы, чем с великими умами, которые, выжав весь сок из лимона, выбрасывают его вон» - сказал Петр Федорович Дашковой о своей супруге.

«Помните, что благоразумнее иметь дело с такими простаками, как мы, чем с великими умами, которые, выжав весь сок из лимона, выбрасывают его вон» - сказал Петр Федорович Дашковой о своей супруге.


Заметив это, Петр III сказал однажды своей крестнице, чтобы та остерегалась чрезмерно умных людей, намекая таким образом на свою супругу. Тогда Дашкова абсолютно не придала значения его словам, она была полна энтузиазма и уже сотворила себе кумира. Она не хотела замечать ничего, что могло бы пошатнуть ее фанатичное восхищение Великой княгиней. К тому же Дашкова испытывала неприязнь к Петру Федоровичу и его окружению.

Ее мнение о Великом князе было далеко нелестным: она считала его глупым, капризным и необразованным. Мнение Дашковой не поменялось даже тогда, когда Петр Федорович влюбился в ее старшую сестру — Елизавету Воронцову. Возможно, это даже усугубило ситуацию, так как роман ее сестры с Великим князем приносил множество унижений ее лучшей подруге.

Поддержка в перевороте



Еще больше скрепить дружеские отношения двух Екатерин помогло растущее напряжение при дворе. Вместе подруги обсуждали планы по свержению Петра III и приходу Екатерины к власти. Петр Федорович, известный своим непредсказуемым поведением, становился все менее популярным среди придворных. А вот Екатерина Алексеевна, напротив, заручилась поддержкой многих знатных семейств. Тут не обошлось без помощи Дашковой, которая стала одним из немногих доверенных лиц Екатерины Алексеевны.

Именно Екатерина Дашкова привлекла на сторону императрицы графа Никиту Панина (по центру), графа Кирилла Разумовского (фото справа), князя Федора Барятинского и других.

Именно Екатерина Дашкова привлекла на сторону императрицы графа Никиту Панина (по центру), графа Кирилла Разумовского (фото справа), князя Федора Барятинского и других.


Екатерина Алексеевна долго вынашивала план по захвату русского престола, но она понимала, что, не имея законных прав на трон, она не сможет надолго остаться у власти без поддержки общества. В те годы общественное мнение складывалось, можно сказать, настроениями и разговорами в кругу русской знати — по факту всего в нескольких столичных дворцах.

И, чтобы завоевать сердца жителей этих дворцов, Екатерине и нужна была молодая, красивая, умная и знатная княгиня Дашкова, которая с легкостью распространит среди высшего общества угодные будущей императрице мысли и настроения. Находясь под большим впечатлением от Екатерины Алексеевны, Дашкова без устали восхищалась умом и тонким вкусом своей старшей подруги, помогала ей в переписке и организации встреч с представителями знати и иностранными дипломатами.

Слева - Светлана Фролова в роли Екатерины Дашковой, справа - Софья Синицына.

Слева - Светлана Фролова в роли Екатерины Дашковой, справа - Софья Синицына.


Таким образом, Дашкова склоняла общество на сторону Великой княгини среди аристократии, а среди военных этим занимался Григорий Орлов. И когда 28 июня 1762 года Петра Федоровича убили, Екатерина Алексеевна взошла на престол как Екатерина II. В период правления новоиспеченной императрицы Дашкова продолжала пользоваться ее доверием и влиянием. Она занимала ряд важных постов, была активной сторонницей реформ Екатерины II, направленных на модернизацию России и улучшение жизни ее подданных.

Разочарования и непонимания



Впервые разочарование в своем кумире Дашкова испытала буквально на следующий день после переворота, когда узнала, что у Екатерины роман с Григорием Орловым. Ее шокировало, что лучшая подруга не рассказала ей о своем романе. Но больше всего ее смущал сам выбор партнера. Она не понимала, что могла найти такая умная, интеллигентная, набожная и благопристойная Екатерина Алексеевна в невежественном, плохо образованном и почти всегда пьяном Григории Григорьевиче.

Екатерина Романовна не понимала, что Екатерина II нашла в Григории Орлове.

Екатерина Романовна не понимала, что Екатерина II нашла в Григории Орлове.


Следующим разочарованием для Дашковой стало то, что она не услышала от подруги ни одного слова сожаления после известия об убийстве ее супруга Петра III. Несмотря на то, что Дашкова никогда не сомневалась в необходимости свержения Петра III для спасения Российской Империи, она была против его убийства. Больше всего ее поразило, что убийцы остались безнаказанными.

Со временем отношения между Дашковой и Екатериной II все больше ухудшились. Дашкова была сторонницей Просвещения, выступала за реформы и права женщин. Екатерина II была все же более консервативной и порой подавляла инакомыслие. Помимо этого, с каждым разом Дашкова все более резко высказывалась о фаворите императрицы, Григории Орлове.

И в результате ее отстранили от всех должностей и вынудили удалиться от двора. В 1764 году умер Михаил Дашков, и вдова, получив разрешение и забрав детей, уехала из России. Несколько лет она жила в Западной Европе, занимаясь научными исследованиями и общественной деятельностью.

В 1807 году княгиня Дашкова передала Московскому университету свою богатейшую научную коллекцию, значительная часть которой была ею собрана в заграничных путешествиях.

В 1807 году княгиня Дашкова передала Московскому университету свою богатейшую научную коллекцию, значительная часть которой была ею собрана в заграничных путешествиях.


Со временем Дашкова вернулась в Петербург, их отношения с Екатериной II улучшились, однако подруги уже не были столь близки, как раньше. В 1783 году указом императрицы Дашкова заняла пост директора Петербургской академии наук, она стала влиятельной фигурой в научном и культурном развитии страны. Помимо этого, она была талантливой писательницей и переводчицей. Ее «Записки» считаются ценнейшим историческим источником, предоставляющим интимный взгляд на события, происходившие при дворе во времена Екатерины Великой.

Когда Екатерина II умерла, и на трон взошел Павел I, он отстранил 53-летнюю Дашкову от занимаемых ею должностей и отправил ее в ссылку в отдаленное новгородское имение ее сына. Это было местью Павла Петровича за ее участие в перевороте против его отца.

При содействии императрицы Марии Федоровны Дашковой разрешили вернуться в свое имение в Калужской губернии, а потом и в Москву, но без права участия в политических делах империи. Умерла Екатерина Романовна в 1810 году, но ее имя навсегда осталось в российской истории. К слову, Дашкова могла умереть еще в молодости из-за своей любви к дуэлям. Читайте в следующем материале о беспощадных женских дуэлях, и как Екатерина Великая внесла свою лепту в развитие этого явления.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3115
19.03.2024 11:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также