Живопись   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    

Эдвард Мунк. Мадонна, 1894-1895. Фрагмент | Фото: artchive.ru

Эдвард Мунк. Мадонна, 1894-1895. Фрагмент | Фото: artchive.ru

Картина Эдварда Мунка «Мадонна» в конце XIX в. вызвала широкий резонанс. Обнаженная женщина с распущенными волосами и полуприкрытыми в экстазе глазами не вызывала никаких ассоциаций с Девой Марией. Единственное, что напоминало канонические изображения Мадонны, – нимб над ее головой, но он почему-то был красного цвета. Эта женщина была больше похожа на любовницу в момент пика чувственного наслаждения, чем на библейский персонаж. На художника обрушилась волна негодования.


Эдвард Мунк. Автопортрет с бутылкой вина, 1906 | Фото: artchive.ru

Эдвард Мунк. Автопортрет с бутылкой вина, 1906 | Фото: artchive.ru

Мунк создал пять версий этой картины и литографию. Каждый из вариантов, согласно замыслу, должен был соответствовать основным этапам жизненного пути женщины: зачатие ребенка, рождение потомства и смерть. Именно в продолжении рода видел художник главное женское предназначение. Первая версия «Мадонны» также носила название «Зачатие» или «Любящая женщина». Поза женщина заставляет предположить, что она изображена лежащей, с запрокинутой головой. Вторую стадию – рождение потомства – художник изобразил в литографии 1895 г. Она повторяла первую версию, но тут в нижнем углу был изображен эмбрион, а на раме – сперматозоиды. Каждый из вариантов картины был не повторением ее темы, а дополнением и развитием.

Эдвард Мунк. Автопортрет с зажженной сигаретой, 1895 | Фото: artchive.ru

Эдвард Мунк. Автопортрет с зажженной сигаретой, 1895 | Фото: artchive.ru

Как во всех картинах норвежского экспрессиониста, доминирующее значение здесь имеет цвет. Несмотря на выбранную тему, которая ожидаемо предполагает ассоциации с любовью, страстью и животворящей энергией, цветовая гамма производит гнетущее впечатление и вызывает ощущение тревоги. И это именно тот эффект, который намеревался создать художник, – размытые изогнутые линии словно обволакивают тело женщины и заключают его в плотное кольцо. Автору была близка идея самоотречения во имя любви и тема губительной природы человеческих страстей.

Эдвард Мунк. Мадонна, 1894-1895 | Фото: artchive.ru

Эдвард Мунк. Мадонна, 1894-1895 | Фото: artchive.ru

Темная палитра красок и странная поза женщины заставляют задуматься: находится ли она на пике наслаждения или изображена в момент последнего вздоха, когда душа покидает тело? Любовь и смерть в работах Мунка часто становятся синонимичными понятиями. По мнению художника, «любовь – божественное чувство, и каждая новая влюбленность обязательно несет в себе оттенок скорби по кусочку собственного «я», принесенному в дар объекту страсти». Поэтому в глазах Мунка влюбленная женщина – это Мадонна Скорбящая. В ХХ в. критики даже усматривали в этой картине предупреждение о надвигающейся угрозе для всего человечества.

Эдвард Мунк. Мадонна, 1895 | Фото: artversed.com

Эдвард Мунк. Мадонна, 1895 | Фото: artversed.com

Картина «Мадонна» была впервые представлена публике в 1896 г. под названием «Влюбленная женщина». Критики назвали ее опасной для юных девушек, особенно вторую ее версию, с эмбрионом и сперматозоидами. А. Стриндберг в 1896 г. в своей рецензии на эту картину писал: «Скорее всего, здесь изображено зачатие – неважно, непорочное или грешное. Красный и золотой ореолы вокруг фигуры героини символизируют акт совокупления как единственного смысла существования любого существа, неспособного жить в одиночестве».

Дагни Юль | Фото: liveinternet.ru

Дагни Юль | Фото: liveinternet.ru

Мадонну Мунк писал с натурщицы Дагни Юль – женщины, которую называют роковой музой многих деятелей искусства того времени. Одно время она была любовницей Мунка, а на момент написания картины – женой его друга. За ее бесконечные романы Дагни именовали «пожирательницей мужчин». Тем более кощунственным было для современников увидеть ее в образе Мадонны.

Дагни Юль | Фото: georgianjournal.ge

Дагни Юль | Фото: georgianjournal.ge

Эдвард Мунк на самом деле не намеревался глумиться над христианскими ценностями, он пытался разглядеть земное в небесном, увидеть в Деве Марии обычную женщину, чтобы максимально ее очеловечить, сделать близкой и узнаваемой, возвеличить в ней земное, человеческое, смертное. В момент зарождения жизни женщина, по мнению художника, объединяет в себе святость и одухотворенность мира вместе с его страданиями и страхами. Отношение Мунка к женщинам было амбивалентным: красота для него всегда подразумевала смертельную опасность. «Женщина в ее тотальной изменчивости – это загадка для мужчины. Она одновременно святая и потаскуха, наркотик, страдание, человек… Человек, сводящий с ума…», – писал художник.

Картины *Крик* и *Мадонна* были похищены из музея в 2004 г. | Фото: etoday.ru

Картины *Крик* и *Мадонна* были похищены из музея в 2004 г. | Фото: etoday.ru

В 2004 г. из музея Мунка в Осло «Мадонна» была похищена вместе с другой знаменитой картиной художника – «Крик». Полотна были возвращены только спустя два года. Из-за полученных повреждений они не демонстрировались в течение двух лет, пока велись реставрационные работы.

В 2006 г. *Мадонну* вернули в музей Мунка в Осло | Фото: rg.ru

В 2006 г. *Мадонну* вернули в музей Мунка в Осло | Фото: rg.ru

Во всех работах художника повторяются лейтмотивы, которые дают повод психоаналитикам делать выводы о том, какие страхи и страсти терзали Эдварда Мунка на протяжении всей жизни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








52493
20.12.2016 09:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите также