Архитектура   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 3
+3
-1 0
Арт    

Парадные залы Зимнего дворца - в наше время и на рисунках художников XIX века

Парадные залы Зимнего дворца - в наше время и на рисунках художников XIX века

Даже многие петербуржцы, не раз посещавшие Зимний дворец, не перестают восхищаться его непостижимым великолепием. Особый флер у парадных залов дворца - они завораживают своей торжественностью и красотой.


Большая парадная анфилада


Большая анфилада парадных залов начинается с верхней площадки главной лестницы дворца - Иорданской.

Иорданская (Посольская ) лестница

Иорданская (Посольская ) лестница


Фельдмаршальский зал

Большой Фельдмаршальский зал

Большой Фельдмаршальский зал




Этот зал, построенный в 1834 году по проекту французского архитектора Огюста Монферрана, открывает главную анфиладу дворца. На его стенах, облицованных белоснежным мрамором - портреты шести знаменитых фельдмаршалов - Петра Румянцева, Григория Потемкина, Александра Суворова, Михаила Кутузова, Ивана Дибича, Ивана Паскевича. Место еще для одного портрета оставалось свободным.
Известно, что именно с этого зала начался тот страшный пожар 1837 года, который буквально за сутки превратил великолепный дворец, шедевр Франческо Растрелли, в пепел, оставив от него лишь несущие стены.

Пожар в декабре 1837 года

Пожар в декабре 1837 года


Из внутреннего убранства все же удалось многое спасти. И уже через два года дворец вновь красовался на прежнем месте.
Руководивший реставрационными работами архитектор Владимир Стасов не только сохранил все шесть портретов полководцев, но и дополнил их еще несколькими полотнами, изображающими сцены из знаменитых сражений.

Большой Фельдмаршальский зал. Рис. Э.П.Гау

Большой Фельдмаршальский зал. Рис. Э.П.Гау




Петровский (Малый тронный) зал

Петровский (Малый тронный зал)

Петровский (Малый тронный зал)




Этот зал называют еще и Малым тронным. Обустроен он в память о Петре Великом спустя более ста лет после его смерти. Над интерьером этого зала также трудился Монферран. На стенах, отделанных красным бархатом, развешаны картины сражений, участвовать в которых довелось Петру I. Для украшения интерьера во множестве использованы двуглавые орлы и короны, символы имперской власти, а также вензеля «PP» (Peter Primus).

В зале висит картина «Петр I с богиней мудрости Минервой», перед которой установлен трон. На самом деле он никакого отношения к царю не имеет. Трон заказала в Англии для себя уже после смерти Петра I его племянница Анна Иоанновна.
Владимиру Стасову удалось почти полностью восстановить интерьер этого зала, хотя сгорел он почти весь.

Петровский (Малый тронный зал). Рис. Э.П.Гау

Петровский (Малый тронный зал). Рис. Э.П.Гау


Гербовый зал

Гербовый зал

Гербовый зал






Восстановлением этого зала также занимался Стасов. Зал предназначался для проведения различных торжеств. На входе установлены скульптуры, изображающие воинов Древней Руси. Весь интерьер этого зала подчинен идее прославления могущественной Российской империи.

Гербовый зал. Рис. Э.П.Гау

Гербовый зал. Рис. Э.П.Гау

А. Ладюрнер. Гербовый зал Зимнего дворца

А. Ладюрнер. Гербовый зал Зимнего дворца


Военная галерея 1812 года




Эта галерея, прославляющая победу российской армии над Наполеоном, расположена между Гербовым и Большим тронным залом. Создана она была великим зодчим Карлом Росси в 1826 году. На ее стенах – более 300 портретов генералов, принимавших участие в этой войне и в последующих военных походах.




На самом почетном месте – портрет царя-победителя Александра I, восседающего на коне, сбоку – портреты его союзников, Фридриха-Вильгельма III, короля Пруссии, и Франца I, австрийского императора.




В этой галерее любил бывать Пушкин, он даже упоминает ее в своем произведении "Полководец".




Фельдмаршал Кутузов

Фельдмаршал Кутузов

Фельдмаршал Барклай де Толли

Фельдмаршал Барклай де Толли


И хотя при пожаре галерея почти полностью выгорела, все 322 портрета и большие полотна удалось спасти.




Георгиевский (Большой тронный) зал

Георгиевский ( Большой Тронный зал)

Георгиевский ( Большой Тронный зал)


Автором проекта этого знаменитого зала, созданного в период с 1787 по 1795 годы., является Джакомо Кваренги. Освящали его в день Святого Георгия Победоносца, отсюда и название. При пожаре зал сгорел полностью, а проект его реставрации стал одним из лучших проектов Стасова. Интерьер зала получился весьма торжественным, полностью соответствующим его предназначению. Зал оформлен в двух прекрасно сочетающихся цветах – белые мраморные стены с колоннами и огромное количество (почти двадцать тысяч) деталей для украшения, выполненных из позолоченной бронзы.
Великолепно смотрится паркет, повторяющий, словно в зеркале, отделку потолка. Для составления рисунка этого паркета использовано 16 пород деревьев.
Тронное место, расположенное напротив входа в зал, также изготавливали заново. Трон, украшенный алым пышным балдахином, находится на возвышении, к которому ведут семь ступеней. Здесь же находятся корона и двуглавый орел – имперские символы.




Сразу после революции корона и орел исчезли, а в 30-е годы разобрали и сам трон. После Великой Отечественной войны его место заняла карта страны Советов, составленная в виде мозаики из самоцветов. На выставке в Париже в 1937 году эта карта удостоилась главного приза. Карта находилась в зале до 80-х годов, но потом ее передали в музей Горного института. После этого было решено реконструировать и Тронное место, что и было сделано в декабре 2000 года.

Георгиевский ( Большой Тронный зал). Рис. Э.П.Гау

Георгиевский ( Большой Тронный зал). Рис. Э.П.Гау


Александровский зал

Александровский зал

Александровский зал




По соседству с военной галереей было решено оформить целый зал в честь императора Александра I, победившего Наполеона. Хотя эта идея возникла еще до пожара, реализовали ее только в 40-х годах. В создании торжественного интерьера этого зала участвовал архитектор Александр Брюллов. Из Военной галереи сюда перенесли портрет Александра I работы Джорджа Доу.

Портрет императора Александра I

Портрет императора Александра I


Из окон этого зала хорошо видна Александровская колонна, также возведенная в честь победы в Отечественной войне 1812 года.

Александровский зал. Рис. Э.П.Гау

Александровский зал. Рис. Э.П.Гау

Невская парадная анфилада


Эта анфилада, состоящая из трех залов, также начинается от главной лестницы и расположена она вдоль Невы. Первоначально интерьеры всех этих залов были созданы Джакомо Кваренги, но они тоже сгорели. А восстанавливал эти залы уже В.П. Стасов.

Аванзал




Этот зал открывает Невскую анфиладу. Его украшением является малахитовая ротонда, один из самых дорогих экспонатов Эрмитажа. В свое время ее подарил Николаю I промышленник Демидов, надеясь, что царь установит ее в одном из своих парков. Однако Николай I, недолюбливавший Демидова, проигнорировал подарок и отправил его на склад. Впоследствии ротонду передали в Александро-Невскую лавру. И лишь с 1958 года она заняла свое место в Аванзале.

Большой (Николаевский) зал

Большой Николаевский зал

Большой Николаевский зал


Когда после смерти Николая I в одном из самых больших залов дворца разместили его портрет работы Ф. Крюгера с восседающим на раме золоченым двуглавым орлом, зал стали называть «Николаевским». Правда, в 30-годы этот портрет вместе с орлом бесследно исчез. Довольно сдержанное убранство этого зала, выполненное в светлой гамме, оживляют большие хрустальные люстры и великолепный паркет.

Большой Николаевский зал. К.А. Ухтомский 1866 год

Большой Николаевский зал. К.А. Ухтомский 1866 год


Концертный зал

Концертный зал

Концертный зал


Замыкает эту анфиладу Концертный зал, который был создан по проекту Стасова уже после пожара. Его интерьер также выполнен в светлой гамме. Этот зал служил местом проведения музыкальных вечеров, а также торжественных обедов и ужинов, сопровождавшихся музыкой.

Концертный зал. Рис. Э.П.Гау

Концертный зал. Рис. Э.П.Гау

М. Зичи. Торжественный ужин в Концертном зале

М. Зичи. Торжественный ужин в Концертном зале


С Эрмитажем связана и история о том, как друг Ломоносова создал русский фарфор и поплатился за это жизнью.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








23965
21.12.2017 12:35
В закладки
Версия для печати