Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Войны на этом затерянном кусочке земли в Центральной Азии не прекращались в течение всей истории человечества. Многие хотели завладеть этими землями, ведь это перекресток торговых путей и военных дорог. Однако Иосиф Сталин поддержал афганского короля Аманулла-хана вовсе по другому поводу. Вождь хотел помочь монарху построить социализм в его стране и избавиться от нападок басмачей, которые сжигали кишлаки в Узбекской ССР. Секретная операция прошла с малыми потерями для Красной армии, но пришлось покинуть Афганистан из-за позорного бегства Аманулла-хана из страны.


Почему другие хотели завладеть территорией Афганистана


Если афганцы не воевали с иностранными войсками, то тогда разгорались гражданские войны, в которых местное население убивает друг друга. Казалось бы, чем могла привлечь страна, в которой практически нет плодородных земель и полезных ископаемых, а особенности климата не каждый может выдержать (уж очень жарко и сухо). Оказывается, что интерес все-таки был.
Афганистан был расположен на перекрестке торговых путей Евразии. / Фото:m.fishki.net

Афганистан был расположен на перекрестке торговых путей Евразии. / Фото:m.fishki.net

Дело в том, что Афганистан расположен в таком месте, которое является перекрестком древнейших путей Евразии. Если речь идет о торговых путях, значит и о военных стратегических дорогах. Кроме того, Афганистан считали «воротами» в Среднюю и Малую Азию, Китай, Индию, Иран, Сирию и ряд других стран. Получается, что Афганистан – это незабытая Богом страна, а важный объект, обладание которым дает явные преимущества для сильных мира сего. Не удивительно, что глава Советского Союза Иосиф Сталин тоже ввел свои войска на территорию Афганистана в 1929 году. Правда, у Сталина были и свои собственные интересы.

Афганский «Петр I» и интерес Сталина


В 1919 году к власти в Афганистане пришел Аманулла-хан и сразу начал вводить европейские реформы.

В 1919 году к власти в Афганистане пришел Аманулла-хан и сразу начал вводить европейские реформы.

Известно, что с 1919 года Афганистаном правил Аманулла-хан. Его прозвали «афганским Петром I», так как он смог войти в историю своего государства как сторонник европейских реформ. Например, он способствовал открытию учебных заведений для девочек, аннулировал законы шариата. Став афганским королем, Аманулла-хан объявил о независимости своих территорий. Даже Англия вынуждена была это принять. Ему удалось заключить русско-афганский договор о взаимном ненападении стран.
Но простой народ был напуган новшествами и большими налогами, поэтому люди взбунтовались. / Фото:s30556663155.mirtesen.ru

Но простой народ был напуган новшествами и большими налогами, поэтому люди взбунтовались. / Фото:s30556663155.mirtesen.ru

Аманулла-хан продолжал активно внедрять перемены в стране. Между некоторыми городами были запущены рейсовые автобусы для передвижения. Все эти новшества, с одной стороны, пугали простой народ, а с другой – требовали немалых расходов и увеличения налогов. Тогда начался народный мятеж, который возглавил Хабибулла. Его народная армия захватила Кабул. Аманулла-хан вынужден был отречься от престола и сбежал в Кандагар. Он просил помощи у лидеров европейских стран, но никто не хотел помогать малознакомой для них стране. А вот Сталин ему не отказал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Холодная война» 1917-го, или как русские на границе с Афганистаном британцев переиграли

Сталин хотел прекратить бандитские нападения басмачей на территории, граничащие с Афганистаном. / Фото:Яндекс.Дзен

Сталин хотел прекратить бандитские нападения басмачей на территории, граничащие с Афганистаном. / Фото:Яндекс.Дзен
]
Правда, Сталин не просто хотел помочь вернуть власть афганскому королю. У него были свои интересы. Дело в том, что советскому вождю порядком надоели отряды басмачей на границе Афганистана и Узбекской ССР. Они довольно часто незаконно переходили границы Советского Союза на этих землях, убивали мирных граждан и сжигали кишлаки. Сталин хотел уничтожить все басмаческие базы и прекратить бандитские нападения. И потом для Иосифа Виссарионовича Аманулла-хан был «удобным» правителем. Он пообещал, что если будет у власти, то займется постройкой социализма. Это импонировало вождю советского государства.

Атака по-русски


Отряд из 2 тыс. красноармейцев пересек афганскую границу в апреле 1929 года. Сразу завязался бой, который и был началом военной неофициальной секретной операции. Как говорилось в документах, СССР оказал помощь законному правительству Афганистана оружием, но не более того. На самом деле главной целью введения советских войск на афганские земли было восстановление на троне Аманулла-хана, которого сверг восставший народ.
Русские войска были введены с северной стороны границы Афганистана в 1929 году. / Фото:Яндекс.Дзен

Русские войска были введены с северной стороны границы Афганистана в 1929 году. / Фото:Яндекс.Дзен

Красная армия начала наступление с северной части Афганистана, а войско Аманулла-хана из 14 тыс. хазарейцев из Кабула. Интересно, что красноармейцы не просто были одеты в афганскую форму, но и носили местные имена. Например, советского командира Александра Черепанова звали Али Авзаль-хан, а Виталия Примакова – Рагиб-бей. Красноармейцы должны были выдавать себя за афганцев. Все так и было какое-то время. Но начав штурм города Мазари-Шарифа и идя в атаку, они закричали по-русски: «Ура!». Да и потом без «выразительного» русского мата не обошлось. Город взяли через 2 часа, потеряв 9 русских солдат. Противник потерял около 3 тыс. сторонников.

Победа русских и позорный побег короля


Красной армией командовали Иван Петров, Александр Черепанов и Виталий Примаков.

Красной армией командовали Иван Петров, Александр Черепанов и Виталий Примаков.

Армия восставших попыталась отбить город Мазари-Шариф. Тогда они окружили его и перекрыли красноармейцам доступ к источникам воды. Но через 10 дней на помощь русским прибыл еще один отряд из 400 бойцов. Правда, они тоже выдавали себя за афганцев. Под командованием Ивана Петрова (Залима-хана) удалось снять блокаду города и освободить армию красноармейцев.

Красной армии удалось занять еще 5 городов и разгромить более 5 тыс. басмачей и афганских гвардейцев. Победу удалось одержать благодаря плохому оснащению афганских повстанцев и применению дезинформации.
Красной армии удалось захватить несколько афганских городов, понеся мизерные потери.

Красной армии удалось захватить несколько афганских городов, понеся мизерные потери.

За 3 недели боевых действий отряду Красной армии в 2,4 тыс. человек удалось полностью взять под контроль северную часть Афганистана. Русская армия двинулась в направлении Кабула навстречу войску Аманулла-хана. Однако воины эмира были разбиты на юге. Король не придумал ничего лучше, как сбежать в Индию. Сделал он это по всем правилам проигравшего труса, прихватив с собой все золото и валюту, принадлежащую государству.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как воевали в Афганистане советские женщины и сколько из них вернулись домой

Сталин приказал покинуть территорию Афганистана. / Фото:velarix.net

Сталин приказал покинуть территорию Афганистана. / Фото:velarix.net

Такой поворот событий был только на руку восставшему народу. Басмачи и боевики Хабибулла объединились и начали отвоевывать захваченные города, сокрушая сторонников сбежавшего короля. Первым был захвачен город Таш-Курган. Тогда армия под руководством Черепанова сменила направление, вернувшись к Таш-Кургану. В ходе жестоких сражений город несколько раз переходил в руки русских солдат и афганских боевиков. Но у Красной армии было хорошее оружейное оснащение, поэтому выбить афганцев не составило труда. Однако из Москвы вдруг пришло срочное сообщение. Нужно было как можно быстрее покинуть территорию Афганистана. Ведь это могут расценить так, будто русские ведут войну против независимой страны, а не помогают законному правительству навести порядок.

Потери и награды


Несмотря на то что пришлось покинуть территорию Афганистана, для СССР все сложилось так, как рассчитывал Иосиф Сталин. Бойцам Красной армии удалось ликвидировать около 8 тыс. басмачей и восставших боевиков, подорвав их сопротивление и значительно уменьшив их нападки на узбекские кишлаки. При этом со стороны русских были незначительные потери (120 человек). Попытка вернуть к власти афганского монарха Аманулла-хана не удалась. Но доказать участие советских войск в чем-то подобном было невозможно.
Некоторые бойцы секретной операции были награждены орденом Красного Знамени и наградными часами.

Некоторые бойцы секретной операции были награждены орденом Красного Знамени и наградными часами.

Более 400 бойцов были награждены памятными подарками (часы или оружие) и орденами Красного Знамени. Судьба главных героев этой мини-войны сложилась по-разному:
1. Экс-король Афганистана Аманулла-хан покинул Индию, перебравшись в Европу. С таким солидным прихваченным имуществом ему и его семье удалось прожить в достатке до самой его смерти (1960 г.).
2. Командир Александр Черепанов (Али Авзаль-хан) сделал отличную военную карьеру, прошел Великую Отечественную войну и умер почти в 90 лет.
3. Командир Виталий Примаков (Рагиб-бей) был расстрелян в 1937 году как предатель.
4. Командир Иван Петров (Залим-хан) тоже прошел Великую Отечественную войну и даже получил высокую награду Герой Советского Союза. Умер в преклонном возрасте.

Через 50 лет руководство СССР снова введет войска на территорию Афганистана, пытаясь бороться с афганскими моджахедами. Войска будут также выведены, но потери окажутся колоссальными. Как в 1985 году советским пленным удалось совершить побег из секретной афганской тюрьмы Бадабер.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










6187
21.12.2021 13:15
В закладки
Версия для печати





Смотрите также