Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Режиссёр, снявшая прекрасную серию фильмов о гардемаринах, известна ещё и тем, что является сторонником крепких семейных отношений. Со своим мужем, кинооператором Анатолием Мукасеем, она живёт вместе вот уже 66 лет, и за всё это время супруги не утратили способность любить друг друга. Они вырастили двух сыновей, но старшего они потеряли. Когда же внук от него, Даниил, остался ещё и без мамы, Светлана Дружинина забрала мальчика к себе и постаралась ему дать всё для того, чтобы он состоялся в жизни. Но Даниил решил пойти совсем другим путём.


Создание семьи

Светлана Дружинина в молодости. / Фото: www.just-interes.ru

Светлана Дружинина в молодости. / Фото: www.just-interes.ru


Родители Анатолия Мукасея и его сестры Эллы были разведчиками и много времени проводили за границей. Приезжали по очереди лишь раз в несколько лет, а дети были приучены не говорить лишнего о семье. После окончания школы брат и сестра поступили во ВГИК, только девушка училась на экономическом факультете, а юноша – на операторском. Когда однажды приехала мама и во время отдыха на закрытой правительственной даче они всей семьёй смотрели фильм Самсона Самсонова «За витриной универмага». Мама, увидев одну из главных героинь, сказала, что она милая. Анатолий, взглянув на актрису, тут же с уверенностью заявил: именно на ней он и женится. Конечно, ему никто не поверил.

Но он уже год ходил за этой красавицей во ВГИКе, правда, поначалу она не обращала на него никакого внимания. Но они встретились на волейбольной площадке. Светлана Дружинина была капитаном женской волейбольной сборной института, Анатолий возглавлял мужскую. И однажды в девушку прилетел мяч, который стал поводом для знакомства пары. Впрочем, с сестрой молодого человека Эллой Светлана к тому времени уже успела подружиться, поэтому часто стала бывать в доме Мукасеев.

Анатолий Мукасей в молодости. / Фото: www.fishki.net

Анатолий Мукасей в молодости. / Фото: www.fishki.net


Анатолий ухаживал за ней, и вскоре они уже почти не расставались. Правда, родителям тут передали, что их сын встречается с женщиной намного старше. А разница в возрасте составляла даже меньше трёх лет. Родители ничего против выбора сына не имели. В 1958 году Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей стали мужем и женой. В этом же году родился их старший сын Анатолий, ещё через 8 лет – Михаил. Младший пошел по стопам отца и стал кинооператором, а вот судьба старшего оказалась трагична.

Старший сын

Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей. / Фото: www.24smi.org

Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей. / Фото: www.24smi.org


Старшего сына родители назвали в честь отца Анатолием. Он с детства прекрасно рисовал, даже мечтал стать художником, но при этом обладал явным актёрским талантом. Правда, очень уж был неорганизованным и даже дерзким. Родители постоянно пропадали на съёмках и были уверены в том, что дети будут брать с них пример, вырастут разумными и трудолюбивыми. Тем более, что совсем без внимания они сыновей никогда не оставляли, и в экспедиции с собой брали, и в отпуск возили. Учились сыновья в лучшей московской школе, общались с детьми известных людей. Лучшим другом Анатолия стал сын Георгия Данелии Николай.

Он вращался в кругах так называемой «золотой молодёжи», наследников известных и, как правило, довольно обеспеченных людей. Естественно, в весёлых компаниях спиртное лилось рекой, да и запрещённые вещества тоже периодически появлялись. Анатолий и Николай часто вместе бедокурили, не раз попадали в переделки. Родители пытались повлиять на Анатолия, но он сам смог взять себя в руки после того, как погиб при невыясненных обстоятельствах его друг Николай Данелия. Анатолий Мукасей-младший даже отправился в монастырь, откуда вернулся затем совершенно другим человеком.

Анатолий Мукасей-младший. / Фото: www.iznat.com

Анатолий Мукасей-младший. / Фото: www.iznat.com


Но дело было даже не в том, что он бросил пить. Одновременно с этим он стал замкнут и необщителен, страдал от депрессии. В какой-то момент показалось, что он вот-вот уже справится со своей бедой, у Анатолия появилась любимая девушка, она родила ему сына Даниила. Мальчику ещё не исполнилось и года, когда его отец решил свести счёты с жизнью. Светлана Дружинина с головой ушла в работу, но она до сих пор переживает случившееся и категорически отказывается в своих интервью говорить о старшем сыне. А вот внук одно время часто появлялся рядом со знаменитыми бабушкой и дедушкой. А с 14 лет он и вовсе к ним переехал.

Квартирный вопрос

Светлана Дружинина с внуком Даниилом. / Фото: www.prosmos.ru

Светлана Дружинина с внуком Даниилом. / Фото: www.prosmos.ru


Когда Даниилу было 14 лет, умерла его мама. Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей без единого сомнения забрали внука к себе. Конечно, они старались обеспечить внука всем необходимым, были очень внимательны и заботливы по отношению к нему. Даниил учился в англоязычном колледже, Светлана Дружинина даже сняла внука в «Тайнах дворцовых переворотов». Он увлекался компьютерными технологиями, проявлял интерес к монтажу фильмов. Дедушка с бабушкой очень радовались стремлению внука, даже приобщали его к работе над своими картинами. Светлана Сергеевна с гордостью рассказывала о Данииле, гордилась его успехами.

Но однажды он либо увидел по телевизору, либо прочёл в интернете историю о том, как погиб его отец. До этого ему никто не говорил правды, а узнав всё, Даниил обиделся на родственников и из нормального парня превратился в неуправляемого подростка, хотя на тот момент ему было уже 17. Он бросил операторский факультет ВГИКа, собрался и рванул в Индию, якобы для того, чтобы там заниматься творчеством и писать музыку. Жил он на те деньги, что высылала ему бабушка. Светлана Дружинина сдавала в аренду комнату в коммуналке, оставшуюся от матери внука, а деньги высылала ему, ну и они с мужем, конечно, помогали Даниилу.

Даниил Мукасей. / Фото: www.obaldela.ru

Даниил Мукасей. / Фото: www.obaldela.ru


Он вернулся в Москву через несколько лет и заявил бабушке с дедушкой, что собирается продавать ту самую комнату, на доход с которой жил. Там же он был и прописан. Светлана Дружинина была категорически против продажи жилья, уже изучив характер внука, она понимала, что деньги он попросту спустит, да ещё и в историю какую-нибудь попадёт. Но Даниил начал шантажировать бабушку. Зная, что она в любом случае его любит, стал говорить: если она не разрешит ему продать недвижимость, он повторит судьбу отца и сведёт счёты с жизнью.

Он писал ей об этом в сообщениях, дерзил и хамил. Он требовал перестать саботировать его творчество и финансово издеваться над ним, говорил, что недвижимость – это некая «точка контроля» над ним. В общем, Даниил шёл на всё ради получения желаемого. В итоге Светлана Дружинина сдалась. Она позволила внуку делать всё, что его душе угодно, но при этом предупредила: после всего случившегося пусть Даниил на её помощь больше не рассчитывает. В общем, всё случилось именно так, как и думали знаменитые дедушка с бабушкой. Даниил получил за комнату 3 миллиона, часть денег тут же, по его словам, вложил в своё творчество, а оставшийся миллион передал в некий инвестиционный фонд. Он рассчитывал жить на проценты, но получить их так и не смог. Обращаться в суд он не стал, зато пришёл на телевидение, чтобы ему помогли вернуть деньги.

Даниил Мукасей. / Фото: www.1tv.ru

Даниил Мукасей. / Фото: www.1tv.ru


Да к тому же стал жаловаться на режиссёра и её мужа, с недоумением рассказывал об их нежелании с ним видеться и даже говорить по телефону. А ещё он обратился к бабушке в прямом эфире и попросил его принимать таким, какой он есть. Но его «глас вопиющего в пустыне», хоть и был услышан тысячами людей, но остался без ответа. А зрители в студии телепрограммы, в которой он принимал участие, предположили, что у Даниила закончились деньги и ему снова нужна финансовая помощь. Сам же он признался: деньги у бабушки «ему приходилось брать», хотя он и предупреждал сразу, что примет их, если дадут ему от чистого сердца и без обязательств. А теперь вот оказалось, что бабушка с дедушкой и творчество его не принимают и даже саботируют, да ещё и не отвечают, когда он им звонит по телефону. По словам Даниилы, они его просто отвергли.

Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей живут вместе вот уже 66 лет. Секретом своего счастливого брака они считают крепкие семейные традиции, да к тому же Анатолий Михайлович человек очень сдержанный и терпелив, рядом с эмоциональной женой он всегда остаётся столпом спокойствия.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








8115
22.06.2024 10:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите также