История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В многовековой истории российской монархии было более чем достаточно претендентов на трон, – в том числе и самоназванных царей, и непризнанных наследников. Мог в ней оставить след и «новый русский король» – Владислав Жигимонтович, которого пригласили на царствование после отстранения от власти Василия Шуйского. Однако польский королевич, сын Сигизмунда III, так и не стал реальным правителем России, оставаясь более четверти века лишь формально «великим князем Московским».


Почему кандидатура польского королевича Владислава оказалась наиболее подходящей для русского трона

Юный Владислав Жигимонтович, он же польский королевич Владислав Ваза./Фото: upload.wikimedia.org

Юный Владислав Жигимонтович, он же польский королевич Владислав Ваза./Фото: upload.wikimedia.org


Период Смутного времени знаменовался тяжелейшим социально-экономическим и государственно-политическим кризисом в России. Народные восстания, появление самозванцев с претензиями на престол, русско-польская война и самое главное – противостояние между боярами и царской властью, которое мешало избрать верховного правителя для наведения в государстве порядка.

Летом 1610 года, в результате дворцового переворота был свергнут и отправлен в монастырь Василий Шуйский – последний представитель рода Рюриковичей, занимавший российский престол. Власть в Москве оказалось в руках представителей семи боярских родов, которые являлись наиболее влиятельными в Боярской думе. Чтобы прекратить войну с Польшей и навести порядок в стране, бояре решили пригласить на царствование сына польского короля Сигизмунда III – наследного королевича Владислава.

Ничего необычного в таком решении тогда не было: подобным образом поступали многие страны Европы, находясь в династическом кризисе на фоне нарастающего хаоса в государстве. К тому же подобный опыт имелся и на Руси, когда варяг Рюрик стал новгородским князем по просьбе нескольких восточнославянских племён.

Что предусматривал договор, который заключили представители русского правительства с польским королём

В состав совета, который призывал признать власть королевича Владислава в Москве, входили: бояр. кн. Ф.И. Мстиславский, бояр. кн. И.С. Куракин, бояр. кн. А.В. Трубецкой, бояр. М.А. Нагой, бояр. И.Н. Романов, бояр. Ф.И. Шереметев, бояр. кн. Б.М. Лыков./Фото: fakeoff.org

В состав совета, который призывал признать власть королевича Владислава в Москве, входили: бояр. кн. Ф.И. Мстиславский, бояр. кн. И.С. Куракин, бояр. кн. А.В. Трубецкой, бояр. М.А. Нагой, бояр. И.Н. Романов, бояр. Ф.И. Шереметев, бояр. кн. Б.М. Лыков./Фото: fakeoff.org


Тайные переговоры бояр с польской стороной о воцарении королевича на русский престол начались ещё в феврале – до свержения и пленения Шуйского. Однако официальный договор с призванием Владислава представители Семибоярщины составили в августе 1610 года, когда Москва больше месяца была без правителя.

В договоре прописывалось: сохранить территориальную автономию русского государства, не менять православную веру в стране на католическую, не посягать на имущественную собственность и личную неприкосновенность государевых людей, снять двухлетнюю осаду Смоленска и вывести войска в Польшу, оставить все высокие должности – настоящие и будущие – за московитами.

Кроме того, новый русский царь обязан был принять православие и венчаться на выбранной для него православной девушке знатного рода.

Вскоре после этого началась чеканка монет с профилем «царя Владислава», и приведение сторонников нового русского монарха к присяге на верность. Сам договор отправили в Польшу с делегацией из 1 000 представителей различного сословия: ожидалось, что возвратится «великое посольство» в Москву уже с государем всея Руси Владиславом Жигимонтовичем.

Московский поход и Деулинское перемирье

Портрет короля Польши Сигизмунда III Вазы, 1610-е годы. Королевский замок в Варшаве. (Художник: Якоб Трошель)./Фото: i.pinimg.com

Портрет короля Польши Сигизмунда III Вазы, 1610-е годы. Королевский замок в Варшаве. (Художник: Якоб Трошель)./Фото: i.pinimg.com


Однако 15-летний царь, ограниченный в своём волеизъявлении возрастом, в Москву так и не прибыл из-за несогласия Сигизмунда III с важными для русских пунктами договора. Во-первых, польский монарх объявил, что Россия обязана стать католической страной; во-вторых, наметил на ответственные государственные должности только польских вельмож; ну а, в-третьих, заявил, что станет единоличным регентом несовершеннолетнего Владислава, со всей полнотой власти причитающемуся полноценному королю.

Такие условия бояре отвергли, и до 1613 года столица находилась под властью Семибоярщины, пока в марте московский трон не занял другой царь – Михаил Романов, ставший первым представителем нового династического рода.

Однако в Речи Посполитой не смирились с потерей русского престола, и через 7 лет после несостоявшегося воцарения повзрослевший Владислав отправился с войском на Москву – силой завоёвывать обещанную ему когда-то корону. Полякам удалось подойти к столице, но захватить её они не смогли: отчаянное сопротивление ополченцев с солдатами и подоспевшие холода вынудили королевича снять осаду.

И все-таки, имея преимущество в силе, Владислав сумел навязать Москве свои условия для окончания военного противоборства. Деулинское перемирие, заключённое в декабре 1618 года, на 14,5 лет откладывало вступление польского претендента на русский престол. Взамен такой «передышке», московская сторона обязывалась передать Речи Посполитой часть русских территорий, среди которых находились города Смоленск, Чернигов, Рославль, Дорогобужа.

За сколько Владислав IV продал русский трон?

Михаил Фёдорович Романов – первый русский царь из династии Романовых (правил с 27 марта 1613 года), был избран на царствование Земским собором 21 февраля 1613 года./Фото: cont.ws

Михаил Фёдорович Романов – первый русский царь из династии Романовых (правил с 27 марта 1613 года), был избран на царствование Земским собором 21 февраля 1613 года./Фото: cont.ws


В 1632 году, после смерти своего отца Сигизмунда III и за несколько месяцев до окончания действия Деулинского соглашения, Владислав получил польскую корону и официальный титул. В последнем, кроме перечисления, что Владислав IV является «великим князем литовским, прусским, мазовецким, самогитским, ливонским, а также наследным королём готов, шведов, вендов», имелось упоминание и о том, что он «избранный великий князь московский».

Михаилу Романову, восседавшему на российском престоле 19 лет, такое обстоятельство явно не нравилось. Решив воспользоваться недовольством польских элит, которые начались после смерти старого короля, русский царь решился на военную компанию против Польши. Изматывавшая обе стороны война продолжалась два года и закончилась очередным, на сей раз Поляновским миром. Данное соглашение от 1634 года мало чем отличалось от Деулинского перемирия, кроме одного – Владислав IV отказывался от притязаний на русскую корону в обмен на 20 000 серебряных рублей. Территории же, отданные полякам в 1618 году, оставались под властью Речи Посполитой в течение 20 последующих лет.

На этом эпопея с дележом русского престола завершилась: с 1634 года Михаил Романов стал единственным царём, кто имел законное право называться государем всея Руси. Владислав IV с той поры больше не проявлял интереса к трону соседей, успешно управляя делами своей страны и благополучно решая проблемы с угрожавшими Польше турками и шведами.

А вообще, при осаде Москвы польским интервентам даже приходилось заниматься людоедством.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








25006
24.03.2020 10:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите также