История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Итальянская обувь славится во всем мире. Недавние археологические находки показали, что это не случайно. Оказалось, что сапожные традиции средиземноморских мастеров уходят корнями еще во времена Римской Империи. Древнеримская обувь, найденная в Германии, не только прекрасно сохранилась, пролежав под землей две тысячи лет, но и отличается изящным дизайном и функциональностью.


Небольшой германский городок Бад-Хомбург имеет уникальную достопримечательность – здесь реконструирована античная крепость Заальбург. Уже в 90-м году нашей эры здесь был организован римский форпост. Для тех времен эти места были настоящей глухоманью. Именно тут проходила граница великой империи, дальше находились земли германских племен. Тем не менее, в этой крепости, отдаленной от Рима, жили люди, следящие за модой и предпочитающие красивую обувь. На дне старинного колодца археологи обнаружили прекрасно сохранившуюся туфлю, которая пролежала там около двух тысяч лет, а теперь гордо заняла место в местном музее.

Древнеримская обувь прекрасно сохранилась за 2 тысячи лет

Древнеримская обувь прекрасно сохранилась за 2 тысячи лет

На самом деле, найденный предмет относится к одному из самых распространенных видов древнеримской обуви. Это калига – разновидность сандалии на толстой подошве. В отличие от изделий для дома, они делались из очень прочной кожи, а в подошву могли вбиваться шипы. Такую обувь носили и солдаты, и горожане. То, что образец сохранился до наших дней в неплохом состоянии, говорит о прекрасном качестве выделки кожи. Кроме того, обувь достаточно красива. Видно, что древний мастер тщательно продумывал дизайн. Фигурные вырубки в форме кругов и ромбов часто использовались в те времена, да и сейчас все еще являются актуальным вариантом украшения кожаных изделий. Несомненно, это предмет одежды не простолюдина, а знатного человека. Относительно обычной обуви, такая в те времена должна была стоить не меньше, чем современные дизайнерские бренды.

Коллекция древнеримской обуви в музее Заальбурга

Коллекция древнеримской обуви в музее Заальбурга

Солдатская обувь Древнего Рима отличалась отменной прочностью и удобством. В зависимости от погодных требований на калигах либо делалось множество вырубок, либо они были сплошными, с отверстиями только для завязок. Высота их могла доходить до середины голени, и таким образом они являются прообразом сапогов. Надевалась такая обувь за 3-4 минуты и могла выдержать многокилометровые марши.

Римская калига (реконструкция)

Римская калига (реконструкция)

Кстати, название «калига» через много веков закрепилось за особыми подвязанными сандалиями, в которые обувались паломники для пешего пути в Иерусалим. В этом последнем значении слово стало известно в Древней Руси, и от него произошло словосочетание «калики перехожие».

Подошвы древнеримских военных сапог, музей Заальбурга

Подошвы древнеримских военных сапог, музей Заальбурга

Женская обувь в древности, конечно, была более тонкой и изящной, ее часто покрывали вышивкой, украшали жемчугом и драгоценными камнями. Впрочем, то же самое себе позволяли не только женщины, но и знатные мужчины.

Образец изящной обуви на древнеримской статуе

Образец изящной обуви на древнеримской статуе

Древние римские мастера, несомненно, в те времена были не только законодателями моды, но и учителями для множества народов. Именно из империи основные принципы сапожного дела и стиль обуви распространились по всей Европе, как это видно на примере находки в Заальбурге. Модная обувь, пролежав на дне колодца пару тысячелетий, до сих пор выглядит изящной и удобной, поэтому мастерство древних ремесленников достойно огромного уважения.

Главные ворота форта Заальбург

Главные ворота форта Заальбург

Что же касается самой крепости на границе империи, то она стала со временем достаточно крупным населенным пунктом. Ученые считают, что в момент расцвета здесь жили несколько тысяч человек. Для тех времен это немалые цифры. Как это всегда бывает, рядом с защищенными стенами стали селиться крестьяне. Правда, просуществовал городок всего несколько столетий. Затем он был заброшен и вновь найден исследователями только в середине XIX века. Раскопки, которые велись по инициативе кайзера Вильгельма II, помогли обнаружить прекрасно сохранившийся римский лагерь с оборонительными сооружениями и хозяйственными постройками. Здесь был создан музей под открытым небом и научно-исследовательский институт.

Реконструкция и восстановление старинной римской крепости Заальбург началось еще в XIX веке

Реконструкция и восстановление старинной римской крепости Заальбург началось еще в XIX веке

В 2005 году Заальбург был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь создан археологический парк и весьма впечатляющий музей, в котором хранятся все найденные исторические артефакты и сделано много реконструкций. Однако, как видно по последним находкам, еще не все тайны Заальбурга были найдены и помещены за витрины выставочных залов.

Отдых римских патрициев – реконструкция в музее Заальбурга

Отдых римских патрициев – реконструкция в музее Заальбурга


Древние римляне были не только большими модниками, но и создали законодательство, основы которого до сих пор изучают студенты юридических специальностей. Правда, некоторые из законов Древнего Рима сегодня выглядят нелепыми и шокирующими.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







13349
26.03.2019 15:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите также