Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Стало известно, что 20 мая 2023 года от продолжительной болезни скончалась советско-российская актриса Мария Стерникова. Многим она запомнилась как милая медсестра Шурочка из фильма «Гостья из будущего». Конечно, были и другие роли, но эта стала ее визитной карточкой на всю жизнь. У актрисы печальная судьба, три брака и известный сын. Тем не менее, Стерникова всегда была позитивной личностью, любящей жизнь и людей, которые ее окружали. Ее жизнь забрала коварная болезнь, которую так и не удалось победить.


Какие роли прославили актрису Марию Стерникову


Актрисой Мария Александровна мечтала стать еще с детства. Она появилась на свет в военные годы (1944) в Москве. Мама часто брала ее с собой в театр, так как работала там гримером. Это место девочку просто завораживало. После школы Мария без труда поступила в Школу-студию МХАТ. Ее внешность аристократки и талант прирожденной актрисы сделали свое дело. Мария училась вместе с будущими звездами театра и кино – Алентовой, Меньшовым, Мягковым. Получив диплом, Стерникова не осталась без работы. Ей сразу предложили главные роли в фильмах «Нежность» и «Мимо окон идут поезда». И это был триумф, слава и исполнение мечты.
Первые роли в фильмах Нежность и Мимо окон идут поезда принесли Стерниковой славу.

Первые роли в фильмах Нежность и Мимо окон идут поезда принесли Стерниковой славу.

За свою карьеру актриса успела снять в 17 кинолентах, исполнив не только главные, но и второстепенные роли. Она то часто появлялась на киноэкранах, то пропадала на несколько лет. Фильмы «С любимыми не расстаются», «Рано утром», «Всем спасибо», «Гостья из будущего», и это еще не полный список работ, где играла Стерникова. Особенно стоит отметить последнюю киноленту, где Мария фантастически сыграла медсестру Шурочку, хотя роль была совсем крошечная, но запоминающаяся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Два поколения актерской династии Носиков: О чем жалели знаменитые братья, и кем стали их дети


Роль медсестры Шурочки  в фильме Гостья из будущего стала для Стерниковой визитной карточкой. / Фото:bublik.delfi.ee

Роль медсестры Шурочки в фильме Гостья из будущего стала для Стерниковой визитной карточкой. / Фото:bublik.delfi.ee

А вот для самой Марии Стерниковой главным в жизни был все-таки театр, а не кинематограф. Вероятно, поэтому она не так часто принимала предложения сниматься в кино. А в Малом театре она проработала около 30 лет. После 1992 года Стерникова не снималась вообще. Театр Мария Александровна вынуждена была оставить в 2005 году из-за прогрессирующей болезни. Последняя ее роль была в 2009 году в фильме-сериале «Доки». Там Мария Александровна сыграла директора детдома Каменеву. И снова она пропала с экрана. Излишнее внимание поклонников к ее персоне сильно волновало актрису, и она смущалась как девчонка.

Трагизм ролей и женское счастье


Первым мужем Марии Стерниковой стал переводчик-дипломат Алексей Стычкин. / Фото:stuki-druki.com

Первым мужем Марии Стерниковой стал переводчик-дипломат Алексей Стычкин. / Фото:stuki-druki.com

Личное счастье Марии Стерниковой долгое время не складывалось. Некоторые кинокритики говорили, что так на ее женскую судьбу повлияли трагизм ролей, которые актриса воплощала на экране. Алексей Стычкин стал ее первым супругом. Он никакого отношения не имел к искусству, а был переводчиком-дипломатом. Начинающая актриса оставила карьеру и уехала с мужем в Иран на 2 года. Именно туда отправили Алексея работать. Там родилась их дочь Катюша. Потом семья вернулась в Москву. Перед Стерниковой открылась возможность построить актерскую карьеру, а супруг собирался поехать на 5 лет в США по работе. Мария осталась с дочкой в Советском Союзе. Одиночество откладывает отпечаток на жизни женщины, особенно актрисы. Новые роли, активная жизнь и бурный роман, как источник вдохновения.
Известный актер Валерий Носик стал вторым супругом Марии Стерниковой, у них родился сын Александр.

Известный актер Валерий Носик стал вторым супругом Марии Стерниковой, у них родился сын Александр.

Служебный роман перерос в официальный союз, но сделал несчастными нескольких людей. Дело в том, что у Стерниковой начались отношения с Валерием Носиком, который был женат на известной актрисе Лие Ахеджаковой. А все началось с фильма «Спеши строить дом», в котором оба снимались. Их отношения были наполнены настоящими страстями, и вскоре стало понятно, что Мария беременна. Алексей Стычкин ничего об этом не знал. Как-то он приехал в Москву навестить жену и дочь. Когда увидел Марию с большим животом, то был неприятно удивлен, потеряв дар речи . Актриса попыталась все объяснить, но семью это уже не спасло. Штамп о разводе сменился на штамп о заключении брака, но уже с Носиком.
Последним мужем Стерниковой стал артист Алексей Кудинович. / Фото:stuki-druki.com

Последним мужем Стерниковой стал артист Алексей Кудинович. / Фото:stuki-druki.com

В этом союзе в 1971 году появился на свет сын Александр. Повзрослев, он внешне все больше становился похож на маму. К сожалению, семья Стерниковой и Носика распалась через 9 лет. Валерий Бенедиктович любил выпить и мог пропасть в неизвестном направлении, не предупредив жену. Мария часто переживала, ждала его до утра. К тому же, Носик много времени посвящал своей профессии, а на жену и сына практически не было времени. После развода, они со временем смогли сохранить дружеские отношения. Третий и последним супругом Стерниковой стал известный артист театра и кино Алексей Кудинович. Несмотря на то, что муж был младше актрисы на 7 лет, это был самый счастливый ее брак. Как-то Александр Носик сказал в одном из интервью, что у него было 2 папы – Валерий Бенедиктович и Алексей Кудинович.

Екатерина и Александр


От первого брака у Марии Александровны есть дочь Екатерина Стычкина. По мужу она Горшкова и живет с семьей в Лос-Анджелесе в США уже много лет. У нее двое детей – Элисон и Даниель. Правда, внуков Стерникова ни разу не видела. Дочка не захотела приехать в Россию, а бабушка из-за проблем со здоровьем так и не смогла туда поехать. Екатерина стала режиссером и писательницей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 советских многосерийных фильмов, при показе которых на улицы пустели

Во втором союзе родился сын Александр Носик, который пошел по стопам родителей, продолжив актерскую династию. Хотя становится актером он и не хотел. Планировал выбрать экономическое направление, но не прошел по конкурсу. В 1992 году Саша вместе с мамой и отцом снялся в фильме «Ка-ка-ду». Потом была работа в театре. Только через 7 лет Носик младший появился в фильме «Цветы от победителей». А боевик «Спецназ» принес актеру в 2002 году настоящую славу.
Актер Александр Носик снялся в фильмах Возвращение Мухтара и многие другие.

Актер Александр Носик снялся в фильмах Возвращение Мухтара и многие другие.

Александр Носик известен по фильмам «Возвращение Мухтара», «Большая прогулка» и многие другие. За свою кино карьеру актер снялся в более 60 фильмах. Также он телеведущий и преподаватель актерского мастерства. Правда, и сын хоть и был рядом, но не подарил матери долгожданных внуков. Попытки найти свою половинку продлились до 40 лет. Потом жена Ольга, но в 2017 году развод, и отношения с певицей Анастасией Крайновой. Сейчас в жизни Алексея появилась женщина, но все подробности он скрывает.

Коварная болезнь и смерть артистки


В 2000 году Стерниковой был поставлен диагноз Альцгеймера.

В 2000 году Стерниковой был поставлен диагноз Альцгеймера.

Известно, что легендарная актриса и красивая женщина Мария Стерникова скончалась 20 мая 2023 года. Виной всему болезнь Альцгеймера, которой та страдала последнее время. Чаще всего, это заболевание развивается из-за генетической предрасположенности, но не всегда. В народе эту болезнь называют слабоумием, которое провоцирует со временем полную утрату личности. Специалисты подчеркивают, как важно не пропустить первые симптомы заболевания. Это поможет хотя бы приостановить ее развитие и смягчить проявление болезни. Но на первые признаки редко кто обращается внимание. Так было и у Марии Александровны. Она стала забывать текст, который постоянно учила для ролей.
Сначала подобные провалы в памяти были небольшими. Но со временем ей стало все труднее учить слова даже к небольшой роли. Тогда актриса решила, что это простая усталость, и все пройдет, как только она хорошенько отдохнет. Но дальше стало только хуже. В 2000 году врачи ошеломили страшным диагнозом – болезнь Альцгеймера. Мария Александровна могла забыть все, что делала только что, но помнила все события своего прошлого до мелочей.
Актриса Мария Стерникова умерла 20 мая 2023 года.

Актриса Мария Стерникова умерла 20 мая 2023 года.

Сын Александр очень за нее беспокоился. Но когда Стерникова стала уходить из дома и теряться, то нанял для нее сиделку, сопровождающую ее на прогулках. Случай, когда женщина пошла в храм и нашлась только через сутки, всех серьезно напугал. Она однажды пропала на прогулке с сиделкой. Пока та отвернулась, актриса тихонько ушла. Обнаружили ее в больнице, спустя пару часов. Легендарная актриса Мария Стерникова успела отпраздновать свое 79-летие, но вскоре покинула этот мир навсегда. Судьба советской актрисы-красавицы Александры Завьяловой тоже была трагичная.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








8152
26.05.2023 20:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите также