Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



На заброшенной военной базе в калифорнийской пустыне есть ошеломляющий объект, который, если смотреть с высоты, выделяется ярким пятном среди песков – это Гора Спасения. Возвел ее в конце прошлого века один творческий человек, мечтой которого было распространить среди людей принципы мира, добра и любви к Богу. Посмотреть на это грандиозное творение приезжают туристы из разных уголков Америки и даже из других стран. Кто-то поднимается на гору или делает селфи. Но есть и те, кого этот удивительный арт-объект заставляет задуматься о ценности человеческой жизни и хрупкости мира.


Город-коммуна

Город Слэб-Сити (Slab City), на территории которого расположен этот объект, не имеет ни электричества, ни пресной воды. Он появился в пустыне Сонора, когда американская морская пехота покинула форт Данлэп – военный объект, расположенный близ Ниленда. Здания военного объекта разобрали в 1950-х годах, но бетонные плиты фундамента так и остались стоять посреди пустыни.

Слэб-Сити появился на месте бывшей военной базы. /Фото:zefirka.net

Слэб-Сити появился на месте бывшей военной базы. /Фото:zefirka.net


Калифорния официально контролирует эту местность, однако на то, чтобы облагородить эти удаленные от цивилизации земли, у властей денег не было, тем более что это не могло иметь каких-либо экономических перспектив.

Необычный арт-объект.

Необычный арт-объект.


Когда руководители одного химического предприятия, расположенного неподалеку от Ниленда, обнаружили заброшенные бетонные плиты, они решили, что это могло бы стать идеальным местом временного поселения для их сотрудников. Вскоре сюда привезли небольшие трейлеры. Постепенно в эти края стали стягиваться и другие люди – жители соседних населенных пунктов, у которых не было своего крова. Так и появился среди песков маленький городок Slab City.

Удивительное место в пустыне.

Удивительное место в пустыне.


И по сей день тут живут люди, и все они – бедняки, для которых не первостепенны удобства и блага цивилизации. Здесь нет налогов на недвижимость и не нужно платить за коммунальные услуги, ведь их попросту нет. Между тем население городка из года в год растет, и сейчас тут проживают более чем 4,5 тысяч человек, среди которых, кстати, есть даже канадцы.

Стать жителем Slab City легко: приезжаешь, находишь подходящий для себя участок земли и ставишь на нем свой трейлер или домик. Ну и будь готов к тому, что ближайшие общественные объекты, включая источник питьевой воды, расположены только в нескольких милях отсюда – в Ниленде. Электричество можно получить только от солнечных батарей (их придется установить самостоятельно). А моются все жители под душем, работающем от местного горячего источника.

Что касается экстренных служб типа скорой или полиции, то они приезжают в этот городок, но не всегда. По большей части чрезвычайные проблемы общество решает самостоятельно. В общем, жизнь в Слэб-Сити похожа на автономную самоуправляемую коммуну.

Здесь живут люди, свободные и от ограничений, и от предрассудков, и от денег.

Здесь живут люди, свободные и от ограничений, и от предрассудков, и от денег.


Он хотел облететь мир, но застрял в пустыне

Гора Спасения – важная достопримечательность и визитная карточка этого поселения. Её создателем стал один из самых известных и уважаемых жителей поселения – Леонард Найт.

Этот человек приехал сюда из Вермонта в 1980-х. До этого он успел дослужиться в армии до сержанта (воевал в Корее), а по возвращении - уверовать в Бога. Он был небогат и на родине перебивался случайными заработками, в том числе ему довелось трудиться сварщиком и маляром. Эти навыки и помогли мужчине в дальнейшем в создании своего арт-объекта.

Леонард Найт. /Фото: archive.kpcc.org

Леонард Найт. /Фото: archive.kpcc.org


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Зачем архитектор-самоучка построил на Урале дом-пряник с советской и церковной символикой и мирными лозунгами

В общину Найт прибыл с необычной идеей. Изначально он планировал использовать Слэб-Сити как базу для трансконтинентального полета на воздушном шаре, который смастерил сам – мечтал облететь мир на этом необычном виде транспорта с надписью «Бог есть любовь». Однако что-то пошло не так (предположительно, возникли технические проблемы), Найт не смог подняться в небо и решил остаться здесь жить.

Эту местную достопримечательность часто посещают туристы.

Эту местную достопримечательность часто посещают туристы.


В Слэб-Сити мужчина решил построить Гору Спасения, которая олицетворяла бы его философию и веру. Жизненный девиз его был такой: «Люби Иисуса и будь простым».

Для создания арт-объекта потребовалось очень много краски.

Для создания арт-объекта потребовалось очень много краски.


Найт создавал свою рукотворную гору в течение 28 лет. Материалом служили мусор, солома, глина и сотни тысяч литров краски. На горе автор вывел цитаты из Библии и другие изречения, призывающие к любви. А в свободное от работы время мужчина уединялся в своем фургоне.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Как современные художники создают бумажные шедевры при помощи ножниц и ножа

Разноцветная Гора Спасения, которая учит людей добру и жизни в мире, получилась действительно грандиозной. Вся ее поверхность испещрена надписями и рисунками.

Рукотворная гора учит миру, добру и любви к Богу.

Рукотворная гора учит миру, добру и любви к Богу.


В восточной части расположено пространство, где творческие местные жители демонстрируют свои скульптуры и художественные инсталляции. Большинство из экспонатов этой галереи созданы из переработанных материалов, что символично, учитывая образ жизнь местного населения.

Произведения искусства и инсталляции местных художников потрясают.

Произведения искусства и инсталляции местных художников потрясают.


После постройки Горы Спасения Найт самостоятельно поддерживал свой арт-объект в надлежащем состоянии. После его смерти (мужчина умер в 2014 год) этим стали заниматься волонтеры.

Теперь этот арт-объект поддерживают волонтеры.

Теперь этот арт-объект поддерживают волонтеры.


Гора спасения внутри.

Гора спасения внутри.


В Американских пустынях есть на ч то посмотреть. Одно из самых загадочных и завораживающих мест - «Аризонская волна». В этот ад времён Юрского периода стремятся туристы и фотографы несмотря ни на что.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2214
27.02.2022 19:20
В закладки
Версия для печати





Смотрите также