История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    



В городе Тимашевске Краснодарского края можно увидеть необычную мозаичную композицию. На ней – девять юношей, и хотя мозаику делали в советские годы, герои изображены почти по христианским канонам. Над каждым написано имя: Александр, Фёдор, Павел, Василий, Иван, Илья, Александр, Филипп, Николай. А еще в Тимашевске есть бронзовый памятник: на лавочке сидит пожилая женщина в платочке и с надеждой вглядывается в даль. Это Епистиния Степанова – мать, потерявшая на войне девять сыновей.


Героическая мать Епистиния Степанова. /Фото:antispryt.ru

Героическая мать Епистиния Степанова. /Фото:antispryt.ru


Удары судьбы

Судьба Епистинии с самого начала была непростой. Примерно в 8-10-летнем возрасте она попала жить к чужим людям: мать отдала её работать в очень обеспеченную казачью семью, а сама с младшими детьми переехала в Приморско-Ахтарск. Люди, у которых жила девочка, относились к ней хотя и не жестоко, но очень строго.

Когда Епистинии было 16, на неё положил глаз её будущий муж Михаил. Мужчина сосватал девушку у её старшего брата, который жил неподалеку. После свадьбы свёкр и свекровь, к которым переехали жить молодые, тоже обращались с Епистинией сурово, впрочем, вскоре супруги съехали от родителей и стали жить отдельно.

Одна из комнат Степановых (музей). Фото:kuban24.tv

Одна из комнат Степановых (музей). Фото:kuban24.tv


У Степановых было много детей, но, увы, вместо счастья в течение всей жизни Епистинии приходилось получать известия об их гибели. В Гражданскую войну белогвардейцы расстреляли одного из её сыновей. А когда наступила Великая Отечественная, остальные ушли на фронт…

Даже после получения похоронок женщина не хотела носить траур и отказывалась верить, что её сыновей больше нет.

Памятник матери, которая ждет сыновей. /Фото:antispryt.ru

Памятник матери, которая ждет сыновей. /Фото:antispryt.ru


Всю войну она прождала у калитки, вглядываясь в лица людей, проходящих мимо «Не сынок ли идет?». С войны вернулся только Николай. С его приездом Епистиния ожила, и у нее появилась надежда, что, возможно, и остальные сыновья вернутся, но постепенно она угасла. Единственный оставшийся в живых сын, хотя и пришел с войны живым, все оставшиеся годы страдал от полученных на фронте ранений. В своем теле он носил осколки. В его биографии так и указано: умер от ран, и историки ставят его в один ряд с братьями-героями.

Епистиния с сыновьями./bibliotim.ru

Епистиния с сыновьями./bibliotim.ru


Каждый из девяти сыновей Епистинии отдал свою жизнь, не сломившись перед врагом.

Александр — погиб в 1918 году. Расстрелян белогвардейцами за то, что его семья помогала Красной армии.

Валентин – погиб в 1943 году. Был командиром отделения 106-й стрелковой дивизии 9-й армии. Сначала он попал в плен при боях за Джанкой в Крыму. Затем бежал, присоединился к подпольщикам, потом к партизанам. Во время выполнения задания был снова схвачен фашистами. Его посадили в тюрьму, а затем расстреляли.

Филипп – погиб в 1945 году. Воевал солдатом в составе стрелкового полка, попал в плен, умер за три месяца до окончания войны в немецком лагере для военнопленных.

Фёдор – погиб в 1939 году. В звании младшего лейтенанта служил в Забайкальском военном округе. Героически погиб в бою в районе реки Халхин-Гол, защищая рубежи нашей страны. Известно, что он поднял взвод и повел за собой в атаку. За этот подвиг был посмертно награжден медалью «За отвагу».

Иван – погиб в 1942 году. Служил в армии еще с 1937 года, в войну был командиром пулеметного взвода. В 1941 году попал в плен, бежал. Осенью 1942-го добрался до деревни под Минском, остался там жить, женился и ушел в партизаны. Был расстрелян немцами.

Илья – погиб в 1943 году. До войны служил командиром 250-й танковой бригады, Великую Отечественную встретил во время службы в Прибалтике. Был ранен, приезжал к матери в деревню долечиваться, а поправив здоровье, снова ушёл на фронт. Воевал под Сталинградом. Погиб во время битвы на Kyрской дуге.

Павел – погиб в 1941 году. В войну был артиллеристом. Пропал без вести во время боёв за Брестскую крепость.

Александр (назван в честь старшего брата) – погиб в 1943 году. Сашу в семье называли Мизинчиком, поскольку он был самым младшим сыном. Во время боев под Сталинградом лично уничтожил из миномёта два пулемётных дзота. Осенью 1943-го, будучи командиром стрелковой роты, одним из первых форсировал Днепр, а затем вместе с товарищами героически удерживал плацдарм на правом берегу реки на подступах к Киеву. Бойцы отбили шесть серьезных атак. Когда все товарищи погибли, Александр один отражал седьмую атаку, уничтожив полтора десятка немецких солдат и офицеров. Когда Сашу окружили фашисты, последней оставшейся гранатой он подорвал их и себя. За героизм Александр Степанов получил звание Героя Советского Союза посмертно.

Николай – умер в 1963 году от полученных на войне ран. В войну сражался с фашистами на Северном Кавказе, на Украине. С фронта вернулся инвалидом, впоследствии тяжело болел.

Мозаика с изображением сыновей. /Фото: kanschool9trud.ru

Мозаика с изображением сыновей. /Фото: kanschool9trud.ru


У Степановых были еще дети

Эта история и сама по себе трагедия Епистинии Степановой будет неполной, если не сказать о других потерях этой мужественной и стойкой женщины. Помимо девятерых сыновей-героев, отдавших свои жизни за Отечество, у женщины было еще шестеро детей. Увы, все они, кроме дочери Вари, ушли из жизни очень рано.

Маленькая Стеша в трехлетнем возрасте заигралась и вступила в чугунную ёмкость с кипятком. Мать окунула ее в холодную воду, а обожженные места помазала гусиным жиром. В итоге девочка умерла от воспаления легких, переохладившись в ледяной воде.

Не сломила женщину и ещё одна трагедия: Епистиния носила под сердцем мальчиков-двойняшек, но, увы, они родились мертвыми. Затем заболел свинкой и умер пятилетний Гриша. А перед войной, в 1939 году, погибла 18-летняя дочь Вера, жившая на тот момент отдельно. Девушка угорела в квартире, которую на тот момент снимала.

Из всех детей осталась в живых только Варя (свое имя она не любила и просила называть себя Валентиной). Она получила профессию учителя, вышла замуж за сотрудника НКВД и в войну находилась в эвакуации.

В семье Валентины и прожила Епистиния Фёдоровна последние годы жизни. Она заботилась о внуках, часто посещала уроки мужества в местных школах, рассказывая ученикам о подвиге своих сыновей.

Епистиния с дочерью Валентиной. /Фото:bibliotim.ru

Епистиния с дочерью Валентиной. /Фото:bibliotim.ru


Епистиния Фёдоровна, или бабушка Пестя, как её все называли, умерла в 1969 году в возрасте 87 лет. В 1977-м она была посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.

В Тимашевске впоследствии открыли музей, посвященный семье Степановых, а в городском сквере установили монумент «Мать» – бронзовую фигуру старушки, которую скульптор изобразил скромно сидящей на скамейке в ожидании своих сыновей. Вокруг памятника высажены девять голубых елей.

Десятый сын

Через много лет после гибели девяти сыновей у пожилой женщины появился ещё один сын… десятый. Названный. В 1960-х молодой ростовчанин Владимир служил в секретной части в Грузии – там и попалась ему на глаза статья про мать и ее погибших сыновей. На тот момент Епистиния Фёоровна уже жила в Ростове-на-Дону, и парень решил написать письмо своей героической землячке. Конверт он подписал так: «Солдатской матери Степановой Епистинии Федоровне», указав лишь город, ведь точного адреса пожилой женщины он не знал. Тем не менее письмо дошло. Между военнослужащим и Епистинией Фёдоровной завязалась переписка, и в какой-то момент он попросил у неё разрешения называть её мамой.

Владимир, названный сын Степановой. /Фото: Тагир Раджавов, rg.ru

Владимир, названный сын Степановой. /Фото: Тагир Раджавов, rg.ru


А потом названная мать пригласила Владимира на свой юбилей. Когда он приехал, они обнялись как родные, близкие Епистинии приняли мужчину очень тепло. Не была против такого общения и его настоящая мать, понимая, что сын от нее вовсе не отказался, а Степанова для него – символ, олицетворяющий собой всех солдатских матерей, потерявших своих сыновей на фронте.




Героический род Степановых будет продолжаться. По данным за 2020 год, Епистиния Фёдоровна оставила после себя 11 внуков, 17 правнуков и более 20 праправнуков.

Помимо взрослых героев, в нашей памяти навсегда останутся и маленькие отважные защитники Родины. Пример тому - Девицкие орлята, расстрелянные фашистами.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5893
27.05.2021 21:03
В закладки
Версия для печати





Смотрите также