История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Летом 1876-го царская армия Российской империи покоряла Кыргызстан. Возглавляемый генералом Скобелевым Алайский поход успешно завершился присоединением южных территорий карагиргизов, как их тогда называли. Горцы были добровольно-принудительно приведены в покорность русскому генералу, над обширными территориями установилось русское управление. Сила и мудрость русских полководцев позволили записать в подданные киргизских алайцев, до того момента не признававших никакой над собой власти.


Популярность Алайской царицы и непокорное противостояние захватчикам

Царский генерал Скобелев. /Фото: ic.pics.livejournal.com

Царский генерал Скобелев. /Фото: ic.pics.livejournal.com


После того, как русским удалось в 1865-м взять Ташкент, под влиянием кокандских ханов оставалась Ферганская долина. Независимость каракиргизов формально оставалась и в горном южном районе – Алайской долине. Но воинственные кочевники, населявшие эти земли, Коканду на деле не подчинялись никогда. Известны даже случаи набегов алайцев на киргизскую равнину. И всякий раз, когда в долину приходили кокандские войска, они неизменно терпели неудачи. Сопротивление горцев было неукротимым, поэтому ханы давно смирились с суверенными амбициями горного края. Особенность алайского народа состояла и в том, что ими правила женщина – Алайская царица Курманджан. На тот момент это был вопиющий случай, особенно в контексте исламского самоуправства.

Сыновья-бунтари и пленение русскими

Кадры из фильма о датке: Скобелев встречает Курманджан. /Фото: caa-network.org

Кадры из фильма о датке: Скобелев встречает Курманджан. /Фото: caa-network.org


В июне-июле 1876-го генерал Михаил Скобелев, на тот момент командующий российскими войсками по Среднеазиатскому региону, теснил последних повстанцев Алая. Кочевники не желали сотрудничать с Россией, бескомпромиссно выступая под флагом священной войны с «неверными». Предводитель алайцев Алимбек погиб, оставив Алайскую царицу Курманджан-датку вдовой. По историческим свидетельствам алайцы покорно почитали свою госпожу. С уважением к ее влиянию на горцев вели себя даже кокандские ханы. С приходом русских сопротивление возглавили сыновья Курманджан – старший Абдылдабек при поддержке четырех младших. На момент обострения ситуации Скобелев уже несколько раз пробовал навести мосты с Абдылдабеком, призывая к мирным переговорам. Но горделивый и непокорный горец не видел в своих друзьях «белого царя». Он воспитывался на противоположных ориентирах, фанатично отвергая даже вероятность подданства христианскому народу. Перспектива вхождения под русское влияние с последующим местом старшины-сборщика податей для царя не рассматривалась свободолюбивым горцем.

Абдылдабек, опиравшийся на 10-тысячную ушлую армию сподвижников, твердо закрепился в урочище Янгиарык. Киргизы построили оборонительные сооружения, подготовили каменные завалы и поклялись до последнего вздоха стоять за орлиное гнездо. Помимо неприступности высокогорной позиции, Абдылдабек рассчитывал на подъем воды в местной реке, которая не давала русским приблизиться к киргизам. После нескольких провальных попыток наступления на засаду горцев Скобелев решил обходить по единственному доступному маршруту через перевал Талбык. Наступающий отряд генерала Ионова преодолел долгий путь, возвел на ходу висячий мост через бурную реку и зашел Абдылдабеку в тыл. Все возможные отходные пути были отрезаны казачьими сотнями полковника Витгенштейна. Осознав свое провальное положение, Абдылдабек прорвался наутек через Памиры в Афганистан.

Неподалеку в горах укрывалась сама Курманджан в сопровождении десятка приближенных. Царицу настиг и окружил местный отряд, состоявший на службе у русских. Не оказав ни малейшего сопротивления, она согласилась на встречу с командующим армией Скобелевым. Витгенштейн был хорошо осведомлен об авторитете женщины среди непокорных горцев. Он лично и с подобающими почестями сопроводил родоправительницу к российской ставке в близлежащее селение, гарантируя ей неприкосновенность и безопасность.

Доверительная беседа с генералом Скобелевым и русские гарантии

Маннергейм в гостях у датки. /Фото: globalvoices.org

Маннергейм в гостях у датки. /Фото: globalvoices.org


Стоит заметить, что подобный шаг был для Курманджан невиданной опасностью. Царица впервые в жизни приблизилась к «неверным», к которым всегда испытывала крайнее недоверие. Но русские сдержали свои обещания, и Скобелев встретил Курманджан в штабе не как пленницу, а как государыню. Российский генерал выдержал все восточные традиции, угощая гостью сладостями и обращаясь к ней исключительно «княгиня». Он поблагодарил ее за верных и преданных роду сыновей, чем несомненно расположил к себе испуганную женщину. Датка решила сотрудничать с учтивыми русскими, не видя других мирных путей и желая сохранить алайский род. Курманджан отправила бежавшим сыновьям послание с требованием прекратить сопротивление. Взамен она взяла со Скобелева обещание помиловать всех сторонников, сыновей в первую очередь, с последующим назначением их на правящие должности в новых волостях образованного Туркестанского губернаторства. Собеседники пришли к согласию, и тогда непокорная царица официально объявила своему народу о присоединении алайских земель к Российской империи. Ответом на мудрость стал чин полковника, пожалованный датке российским правительством.

Удовлетворенный мирным разрешением вопроса Скобелев доложил руководству об успешном завершении похода на Алай. Выполнила все условия уговора и Курманджан. После того, как ее сыновья прибыли домой уже русскими подданными, генерал-губернатор Кауфман тут же объявил их волостными управителями новообразованных территорий.

Мудрое решение и жизнь у России за пазухой

Обитатели Алайской долины. /Фото: img-fotki.yandex.ru

Обитатели Алайской долины. /Фото: img-fotki.yandex.ru


Царица горцев вскоре подружилась с высокопоставленными представителями Российской империи. Доверительные отношения завязались у Курманджан и с генералом Ионовым, участвовавшим в алайской операции. Сохранилась обширная переписка родоправительницы и царского военачальника. Население Алая быстро освоилось в новых реалиях под русским владычеством. Бравые горцы долгие годы размеренно занимались скотом и охотой. А мудрая датка радовалась, глядя на мирно текущую жизнь вверенного ей рода.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5767
27.05.2021 13:51
В закладки
Версия для печати




Смотрите также