История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Легендарный правитель гуннов Аттила, которого не зря в своё время прозвали Бич Божий, создал великую державу. Границы его империи простирались от Волги до Рейна. Аттила поставил на колени великую Римскую империю, одно его имя наводило ужас на все народы. Великий предводитель варваров принял смерть не на поле битвы, как полагалось столь прославленному воину. Он скончался ночью, лёжа в постели с прекрасной молодой женой, после пышного брачного пира. Его смерть продолжает будоражить умы историков своей неожиданностью и загадочностью. Где же просчитался суровый воитель?


Варвар более цивилизованный чем европейцы



Имя вождя кочевых племён Аттилы и сегодня на слуху. О нём снимают фильмы, пишут книги, он герой опер и балетных постановок. Великих завоевателей и полководцев много, почему варвар заслужил столь пристальное внимание вк своей персоне и такую непреходящую славу? Когда говорят об Аттиле, первое, что возникнет в голове у большинства мало-мальски знакомых с историей людей — это свирепый азиатский деспот, который на своей лохматой низкорослой лошади скачет по Европе, сметая на своём пути всю прекрасную европейскую цивилизацию. Историю, как известно, пишут победители, а гунн Аттила в конце концов проиграл...

Все сохранившиеся сведения принадлежали перу его врагов. Потому даже внятного портрета не сохранилось. Впервые описал его внешность древнегреческий историк Иордан, спустя столетие после его смерти. Прижизненные тексты особого внимания внешности царя гуннов не уделяли.

Настоящих изображений  Аттилы не сохранилось.

Настоящих изображений Аттилы не сохранилось.


Аттилу справедливо именовали Божьим бичом. Завоеватель был безжалостен и действительно покорил многие народы. Только завоеватели редко бывают добряками... Что касается вождя гуннов — он по свидетельствам своих современников был справедливым и честным. Это его и погубило в конце концов. В суровом воине не было ни капли коварства. Вопреки распространённому мнению о нём, Аттила не был немытым дикарём, который ненавидел цивилизацию. Он был образованным и начитанным.

Немытым варваром Аттила совем не был.

Немытым варваром Аттила совем не был.


Цивилизованность проявлялась даже в том, как он брал города. Армия Аттилы никогда не действовала беспорядочными набегами, как прочие кочевники. Их наступление всегда было тактически просчитано, а в битве использовались самые разнообразные продвинутые боевые и осадные машины. Более того, разрушениям и бессмысленной резне воины не предавались, если город сдавался. Подвергались жестокому истреблению лишь те, кто оказывал сопротивление.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как вандалы разграбили Рим в 455 году н.э.: Перемирие, предательство, экономический крах

Также великий завоеватель не был жадным, не любил роскошь. Он просто одевался и был непритязателен в быту. Даже на пирах гостям подавали еду на золотых и серебряных блюдах, тогда как сам царь пользовался деревянной и глиняной посудой. Не все «цивилизованные» люди способны держать себя в руках при виде кучки денег или драгоценностей, Аттилу же совершенно не волновали несметные сказочные сокровища, которые были ему подвластны.

Аттила покорил почти всю Европу.

Аттила покорил почти всю Европу.


Самый сильный лидер прокололся на мелочи



Аттила был чрезвычайно любвеобилен. Если существовало какое-то слабое место в этом безупречном стратеге и суровом воине, то это были красивые женщины. Жены у него было три и также только трое сыновей. Зато целый сонм любовниц. Все они не могли насытить этого сердцееда. Очередное увлечение оказалось для грозы Европы роковым. Во время одной из победных битв, Аттиле приглянулась прекрасная дева из покорённого народа бургундов по имени Ильдико. Приглянулась настолько, что он решил на ней жениться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как предводитель гуннов Аттила завоевал Европу и заставил Римскую империю «платить за мир»

Единственной слабостью могучего воина были красивые женщины.

Единственной слабостью могучего воина были красивые женщины.


Пир был роскошен. Аттила много ел и пил. Учитывая, что по тем временам он был уже в солидном возрасте пятидесяти лет — такие бурные возлияния и обильная пища были явно лишними. Кроме того здоровье было подорвано сражениями, походами, ранениями и прочими негативными факторами неспокойной жизни легендарного воителя. После пира пара отправилась в шатёр царя для первой брачной ночи. Поутру же Аттила был найден в луже собственной крови, а над его телом рыдала юная супруга.

Так в средние века изображали смерть Аттилы.

Так в средние века изображали смерть Аттилы.


Веками историки пытались найти истинную причину смерти великого завоевателя. Выдвигались версии о потерянном здоровье и отравлении алкоголем. Возможно, некие хвори, связанные с пищеварением. Рассматривали исследователи и версии об убийстве. Некоторые даже приписывали роль палача несчастной Ильдико. Правда никаких сведений о том, что она была казнена или вообще как-то наказана — просто нет. Великий воин, легендарный завоеватель народов и покоритель женских сердец ушёл в небытие...

Чеканное изображение Аттилы, которое, как считают историки, истине не соответствует.

Чеканное изображение Аттилы, которое, как считают историки, истине не соответствует.


Кроме загадки его смерти Аттила оставил потомкам ещё одну головоломку. По слухам тело царя было погребено в тройном гробу, сделанном из железа, серебра и внутреннего слоя золота, наполненном сокровищами. Для захоронения воды реки были остановлены временной дамбой, а после похорон преграду разобрали, а всех, кто участвовал в погребении убили. До сих пор неизвестно, где могила Аттилы.

Подробнее о племени, которое наводило ужас на полмира, прочтите в другой нашей статье и узнайте, кем были гунны, почему их так боялись и другие интересные факты о мастерах быстрых набегов и их царе Аттиле.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5611
30.10.2022 17:02
В закладки
Версия для печати





Смотрите также