История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0
Разное    




Об охране советских генсеков написано много книг и отснято множество кинолент. Телохранители из специального подразделения проживали жизни своих подопечных. Но даже абсолютная самоотдача охранников не всегда ценилась первыми лицами государства. Кому-то из телохранителей удавалось даже стать фаворитом вождей, влиятельным человеком, а потом так же стремительно отправиться на расстрел. А иногда обычная прогулка генсека могла превратиться в кошмар для охранников.


Первые сталинские телохранители и расстрел начальника охраны

Городское сопровождение Сталина./Фото: img12.nnm.me

Городское сопровождение Сталина./Фото: img12.nnm.me


Только спустя 6 лет после прихода к власти Сталин обзавелся личной охраной. Потому что он считал, что в этот период активизировалась деятельность иностранных структур по ликвидации вождя. Когда Сталин планировал поездку на курорты, специально готовились литерный поезд с 20-тонным бронированным вагоном-салоном, и теплоход. Каким транспортом воспользуется вождь, никто до последнего момента не знал.

Ходили легенды и о штате высокопрофессиональных водителей Иосифа Виссарионовича. Офицеры Гаража особого назначения проводили тщательные осмотры наземного транспорта, участвовали в техподготовке водных судов, организовывали сложные цепочки передвижения первого государственного лица на сменяемых видах транспорта. Но несмотря на все эти меры Сталин несколько раз попадал в дорожные аварии, и это при условии, что передвигался обычно не быстрее 50 км/ч.

Как вспоминает Дмитрий Фонарёв, сотрудник 9-го Управления КГБ в запасе, Сталин уважал охрану за их скрупулезную работу. Необычна судьба Карла Паукера, некоторое время занимавшего должность начальника охраны Иосифа Виссарионовича. Паукер одним из немногих сумел настолько втереться в доверие шефа, что даже был допущен к бритью Сталина. Но все закончилось тем, что приближенного охранника обвинили в шпионаже и расстреляли. Кстати, чуть позже застрелился и преемник Паукера товарищ Курской, а следующий руководитель личной охраны Дагин был арестован. И лишь Николай Власик, занявший в 1938 году этот опасный пост, преуспел в деле обеспечения безопасности первых лиц.

С этого времени начинают применяться уникальные решения. Вдоль одной из трасс, по которой регулярно двигался сталинский кортеж, выселялись из домов ненадежные лица, а на их месте селились чекисты и партийцы. Особое внимание теперь уделялось подбору и обучению охранных спецкадров, был создан первый учебный центр и тренировочный лагерь для подготовки специалистов. Особенно усердно действовало управление Власика в военные годы.

Охранники не отходили от Сталина ни на шаг, подбирая во время поездок для вождя кабинеты, места ночлегов, отвечая за снабжение и транспорт. За годы ВОВ чекисты предотвратили массу террористических операций вплоть до попыток убийства вождя. Охранную систему времен Власика вышколили настолько, что, по словам Ганса Раттенхубера, руководителя охраны Гитлера, фашисты копировали советский опыт для организации безопасности фюрера.

Вздорный Хрущев и проблемы в работе спецслужб

Хрущев в заокеанском вояже./Фото: s9.stc.all.kpcdn.net

Хрущев в заокеанском вояже./Фото: s9.stc.all.kpcdn.net


После смерти Сталина охрану руководителей партии и в целом правительства возложили на 9-е Управление КГБ. В структуре «девятки» было создано мощное подразделение, отвечающее за безопасность партийных руководителей в зарубежных поездках, чего не было при «невыездном» Сталине. Как только 9 отдел получал информацию о предстоящем визите руководителя страны в другое государство, туда сразу отправлялась группа специалистов. Эти люди изучали общую обстановку, вступали в контакты с местными спецслужбами, уточняли детали госпротокола, прорабатывали специфику уличного движения. Транспортный самолет доставлял из Москвы в страну назначения автомобили с водителями. Они должны были успеть изучить все маршруты запланированных поездок, познакомиться с запасными путями, всевозможными учреждениями и парковками.

Любителя ходить в люди Хрущева было максимально сложно охранять./Фото: bezpekavip.com

Любителя ходить в люди Хрущева было максимально сложно охранять./Фото: bezpekavip.com


Особых проблем охране доставлял тот факт, что Хрущев терпеть не мог скопления вокруг себя спецагентов безопасности. Генсек, по воспоминаниям одного из сотрудников службы безопасности Алексея Сальникова, старался больше бывать среди людей. Мог запросто зайти в магазин и пообщаться с покупателями. Иногда отчитывал охранников, ограничивающих его в чём-либо. Подобное отмечал и один из начальников «девятки» Михаил Докучаев, рассказывая, что Хрущев был всегда недоволен сотрудниками Службы безопасности. Он обращался с охраной строго, грубо и не проявлял ни малейшей заботы о людях, рискующих ради него жизнью.

Рисковый Брежнев и телохранители-подводники

Группа охраны Генерального Секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева с оперативно-хозяйственными сотрудниками. В центре - Начальник охраны А.Я. Рябенко, справа старший офицер охраны В.В.Богомолов. Ялта,  дача

Группа охраны Генерального Секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева с оперативно-хозяйственными сотрудниками. В центре - Начальник охраны А.Я. Рябенко, справа старший офицер охраны В.В.Богомолов. Ялта, дача


Уникальным лидером с позиции обеспечения безопасности был Леонид Брежнев. Помимо того, что на него не раз покушались, он и сам подвергал свою жизнь опасности. Леонид Ильич слыл заядлым автолюбителем и разгонялся до немыслимой скорости. Однажды в Крыму он вез женщин-врачей и, решив блеснуть своим мастерством перед дамами, на горном серпантине разогнался, потерял контроль над управлением и буквально завис над обрывом, успев притормозить в последнюю секунду.

По такому же рисковому сценарию Брежнев любил плавать. Он не выходил из воды по нескольку часов. Рядом с ним должен был находиться телохранитель, неподалеку плыла лодка еще с двумя, а далее шел катер с врачом-реаниматором и аквалангистами. Однажды Леонид Ильич попал в мощное течение. Резко отказавшись от помощи охранников, он предпочел выбираться сам. А вот его спутников отнесло на несколько километров. К счастью, они достигли береговой линии и вернулись назад пешком.

Группа выездной охраны Генерального секретаря Л.И. Брежнева./Фото: cont.ws

Группа выездной охраны Генерального секретаря Л.И. Брежнева./Фото: cont.ws


К середине 70-х Брежнев раздул 9-е Управление КГБ до небывалого штата. Коллектив службы безопасности исчислялся тысячами и состоял из двух десятков отделов. В отличие от одиночки Сталина и вздорного Хрущева, Л. Брежнев обращался с охраной по-свойски. Никакой надменности и кичливости себе не позволял. Однако болезнь Брежнева на склоне лет прибавила его охране забот. Телохранители Генсека буквально превратились в нянек, потакающих нездоровым капризам шефа и не имеющих права голоса.

Пренебрежение Горбачева к классу телохранителей

Группа охраны за расчисткой маршрута прогулки Генерального Секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева. Форос, 1988 год./Фото: allchop.ru

Группа охраны за расчисткой маршрута прогулки Генерального Секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева. Форос, 1988 год./Фото: allchop.ru


После своего назначения Горбачев разом расстался со всеми охранниками, верно служившими ему с 1978 года. Юрию Плеханову, на тот момент начальнику 9-го Управления, было велено подобрать в охрану совершенно новых «чистых» людей, ранее не занимавшихся охраной высокопоставленных лиц. Однако, вопреки этому распоряжению, в начальники своей охраны Горбачев взял брежневского Медведева, который вошел в историю как дважды глава охраны генсекретарей ЦК КПСС.

Относился Горбачев к личной охране примерно так, как и Хрущев. Оба демонстрировали телохранителям пренебрежение. Но в случае с Михаилом Сергеевичем к общей неприязни примешивалась гордыня. Генсек не скрывал, что не видел в сопровождавших его людях подобных себе по уровню интеллекта.

Штат охранников генсека делился на две группы. Первая, внешняя, сопровождала Горбачева с женой во всех внутренних и иностранных поездках. Вторая группа отвечала за охрану дачи и квартиры. Число дачных охранников зависело от того, дома ли шеф. В его отсутствие вокруг дома дополнительно размещались наблюдательные посты. По всей площади дачного участка была установлена звуковая электросигнализация. Дача была в ведении коменданта, ответственного и за охрану, и за общее состояние дачной территории. Этот ответственный пост доставался профессиональным военным из «девятки».

Воинские звания имели даже представители обслуживающего техперсонала. В Форосе президента охраняли пятьсот вооруженных людей. Были и три подразделения морской охраны. От подводных диверсий горбачевский пляж оберегала сверхчувствительная сигнализация. А в прогулках по акватории президента сопровождали пограничные корабли, «Ан-24» и «Ми-8».

К слову, людям меньшего статуса тоже не помешала бы профессиональная охрана. Например, женщинам-политикам, которым карьера стоила жизни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








24905
27.10.2018 12:06
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Влад К 27.10.2018 20:25    

    Горбатый - обрюзгшая свинья, кичилась тем, что Бог не дал)))






Смотрите также