История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



22 июня 1941-го тувинцы одними из первых предложили поддержку Советскому Союзу. Когда Гитлеру доложили, что неприметная республика вступилась за Москву и сообщила о готовности объявить войну Германии, он не сдержал саркастической улыбки. Но вскоре германские солдаты столкнулись с тувинцами в бою и им стало не до смеха. Азиаты напугали не только немцев, но и западноукраинских бандеровцев. К делу пришлось подключаться самому маршалу Жукову.


Довоенные отношения с тувинцами

Довоенные отношения с тувинцами.

Довоенные отношения с тувинцами.


Тува стала частью Советского Союза только 14 октября 1944-го, а до того момента Тувинская Народная Республика существовала, как независимое государство. Москва всячески помогала друзьям-азиатам задолго до военных событий. В Азию ехали советские специалисты, которые помогали строить современную экономику. В Туве в 1930-м только появился алфавит, начали открываться первые национальные школы и предприятия. К 1941-му тамошнее население составляло не более 80 тысяч человек. Маленькая страна продолжала вести полуфеодальный образ жизни, опекаемая местными комиссарами. Половина столичных жителей Кызыла зависели от миграции скота, уходя посезонно из города к горным пастбищам за стадами.

Когда для СССР наступили тяжелые военные времена, тувинцы решили отплатить за дружбу и покровительство. Несмотря на нищету малочисленного населения, Тува вызвалась помогать Советскому Союзу, чем только может. За 1941-42-й на фронт отправились свыше 40 тысяч лошадей и миллион голов скота. А осенью 1943 года в Туве сформировали отдельный кавалерийский эскадрон в составе 206 солдат. Азиатской частью управляли собственные командиры, а личный состав рядился в

национальные одежды. Тувинцев переодели в классическую военную форму только к 1944 году. Единственное, на чем настояло советское командование - отослать назад предметы буддийского культа.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Кто кроме американцев с британцами поддерживал Сталина в войне: Непопулярный ленд-лиз.

Страшные тувинцы

Тувинский эскадрон на фронте, 1943 год. /Фото: ergelt.mn

Тувинский эскадрон на фронте, 1943 год. /Фото: ergelt.mn


Прошло совсем немного времени со вступления азиатов в войну, и нацисты уже опасались тувинцев сильнее, чем всех остальных советских солдат. Те же приводили в ужас не одних лишь немцев, но и их пособников - украинских националистов. В лобовых сражениях гитлеровцы предпочитали скрыться, едва заслышав характерный боевой клич. Дело в том, что тувинцы испокон веков представляли собой отчаянных воинов. Абсолютное бесстрашие в бою считалось их главным преимуществом. Им ничего не стоило рвануть на превосходящего в количестве врага с одной саблей в руке и при этом победить. В бою они никого не щадили, что тоже было отдельной тувинской особенностью. Отменные наездники и меткие стрелки сражали наповал, не имея привычки брать пленных.

Тувинский эскадрон был зачислен в Морозовскую кавалерийскую дивизию, на которую возлагались тыловые операции. Подразделения совершали многокилометровые переходы верхом на лошадях, заходили в глубокий немецкий тыл и неожиданно нападали. В воспоминаниях гитлеровцев такие эпизоды оценивались как нарушение всех немыслимых правил ведения войны. Сторонники средневековых способов сражений огорошивали противника своей специфической тактикой. Один из таких случаев зафиксирован в феврале 1944-го под украинским селом Деражно в Ровненской области.

После артподготовки тувинцы первыми ринулись в атаку. Фашисты успели разглядеть сотни несущихся с оголенными саблями азиатов да с таким воем, что закладывало уши. Эффект устрашения ввел немцев в ступор, после чего они бросились в рассыпную. Правда, убежать удалось далеко не всем, потому как впереди фашиста встречали красноармейцы, а догоняющие тувинцы не оставляли шанса пятиться.

Благодаря тому эпизоду советские войска с легкостью заняли узловую железнодорожную станцию, заполучив в качестве ценных трофеев эшелон с немецкими танками. Всего же за время участия в боевых действиях тувинцы освободили свыше 80 населенных пунктов на территории Украинской ССР.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как малонаселённая Монголия помогала СССР в борьбе с Гитлером почти, как США.

Почему занервничал Жуков

Несмотря на потери, тувинцы готовы были пополнять армию добровольцами. /Фото: idup.ru

Несмотря на потери, тувинцы готовы были пополнять армию добровольцами. /Фото: idup.ru


Так вышло, что опасаться тувинцев стали не только гитлеровцы и украинские фашисты. Было над чем подумать и советским военачальникам. Конечно, они были безмерно благодарны азиатскому брату за помощь. Но нежелание брать немцев в плен превращалось в проблему. И тувинцев никак нельзя было переубедить, так как и для них самих пленение был позором. В их традициях сражение обязано было продолжаться даже если боец тяжело ранен. Поэтому неоднократно сражения выходили из-под стратегического контроля. Затуманенное сознание отчаянных воинов словно лишало их рассудка, и они переставали подчиняться командирам. Для тувинцев было делом принципа лишить страшнейшего врага жизни. Бились с таким ожесточением, что ни о каких выживших противниках не могло идти и речи.

Заслуженные тувинцы. /Фото: gosarhivrt.ru

Заслуженные тувинцы. /Фото: gosarhivrt.ru


И тогда к Иосифу Сталину за год до окончания войны обратился по этому поводу маршал Жуков. Он направил главнокомандующему подробный доклад о том, как воюют эти бесстрашные всадники. В конце документа говорилось, что если этот народ продолжит воевать в том же духе, то к окончанию войны никого из них не останется в живых. Не щадя врага, они слишком легкомысленно оценивали и свои жизни. На тот момент погибшими числились больше половины эскадрона. Но несмотря на такие потери, руководство Тувинской республики настаивало на пополнении подразделения новыми силами и уверяло, что добровольцев хватит. После анализа ситуации Ставка ответила отказом. При этом все уцелевшие азиатские бойцы были отправлены по домам.

Сыграл весомую роль вопрос с нежеланием брать немцев в плен. Неоднократно от сабли тувинцев погибали ценные офицерские кадры, которые являлись для советской стороны ценнейшим источником информации. По сути, исход войны был предрешен, и советское руководство могло себе позволить сохранить тувинцам жизни и будущее. При этом все без исключения советские командиры единогласно подытожили, что в каждой проведенной операции тувинские отряды добровольцев проявили себя одним из лучших соединений, которые только можно было встретить на фронтах Великой Отечественной.

Далее предлагаем узнать, За что Сталин наказал крымских татар депортацией и Почему пострадали невиновные.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








9648
27.12.2023 10:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите также