История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



С объявлением войны Москве гитлеровцы рассчитывали на политическую изоляцию Советского Союза. Но уже 12 июля 1941-го Великобритания приняла решение подсобить. Этот шаг закрепило соглашение об объединенных действиях против фашистской Германии. Чуть позже с программой ленд-лиза в СССР вошли и США. Но наряду с этими законодателями мировой политики свой вклад в Победу внесли и другие страны, поставлявшие Союзу порой самые полезные и даже экзотические грузы.


Позиция Испании, официально объявившей нейтралитет

Канадская щедрость и фронтовой хлеб из заморской муки

Помощь США была далеко не единственной. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Помощь США была далеко не единственной. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Третьей страной, оказавшей СССР солидную помощь в войне после США и Великобритании, была Канада. В рамках официального соглашения «О поставках Советскому Союзу вооружения, стратегического сырья, промоборудования и продовольствия» поставки из Канады шли в счёт союзных британских обязательств. Позже Канада, развивавшая с начала войны самостоятельную политику, осуществляла поставки в СССР уже от своего лица. Осенью 1942-го Москва и Оттава заключили кредитное соглашение по зерну. Три последующих года СССР получал от партнера пшеницу на общую сумму в 10 млн канадских долларов. Так что весомая доля фронтового хлеба выпечена из канадской муки. Параллельно Канада направляла в Советский Союз вооружение, стратегические материалы, авиатопливо, оборудование для электростанций, порох и др.

Монгольская «лошадиная» помощь и безвозмездные поставки Тувы

Монголия помогала СССР, чем только могла. /Фото: ic.pics.livejournal.com

Монголия помогала СССР, чем только могла. /Фото: ic.pics.livejournal.com


Принято считать, что на колеса Красную армию частично ставили американцы, поставлявшие транспорт и комплектующие. И это отчасти правда, ведь те же «Катюши» определенный период базировались на заморских шасси. И все же большую часть войны основная тягловая нагрузка лежала на лошадях. Если в начале войны в РККА насчитывалось около полумиллиона голов, то уже осенью эта цифра выросла до полутора миллионов лошадей. Животные широко использовались в кавалерии, артиллерии, пехоте и обозах. В какой-то момент лошадей стало мало, и тогда выручила маленькая Монголия. К ней подключилась и Тува, которая в то время являлась независимой страной. Но помощь этих двух субъектов историки часто объединяют.

Монголия поставила советской армии до 500 тысяч лошадей. Другими словами, на фронте и в тылу каждая третья-пятая лошадь была монгольской. Эта статистика велась нечетко, поэтому точно сегодня сосчитать не представляется возможным.

На традиционном ноябрьском параде на Красной площади 1941-го, когда немец уже уверенно шагал по советской земле, общий боевой дух поднимали качественно экипированные бойцы "Сибирских дивизий". Эти подразделения отправлялись на фронт прямо с торжественного шествия. Практически вся экипировка военных этих объединений была передана в качестве дружественной помощи. Полушубки, рукавицы, валенки – все монгольского производства. И так продолжалось едва ли не до Победы. Весомый процент зимней формы для всей армии прибывал из Монголии. В этом контексте историки часто сравнивают монгольские поставки с помощью из США. Последние в рамках программы ленд-лиза передали СССР до 55 тыс. тонн шерсти за весь военные период. Тогда как небогатая и невзрачная на фоне Вашингтона Монголия поставила той же продукции в объеме 64 тыс. тонн. Конечно, шерсть, сапоги и кожа - это не авиация и танки. Но в рамках своих ограниченных возможностей вклад в Победу сделан немалый.

Кстати, о самолетах и танках. Простые монгольские крестьяне умудрились собрать на собственные кровные тугрики в размере двух миллионов эскадрилью ЛА -5. Кроме того, из личных средств монгольского народа в пользу Страны Советов собраны 300 килограммов золота и 100 000 американских долларов, на которые для фронта приобретены 32 «тридцатьчетверки» и 21 «Т-70». И самое трогательное то, что до самой Победы простые монголы исключительно своими силами обеспечивали весь личный состав перечисленных подразделений качественным питанием и обмундированием. Ради помощи фронту Монголия перевела рабочих на десятичасовой трудовой день.

О том, как отплатил Монголии СССР за помощь в войне

«Передачки» со всего света

Парад на Красной площади 1941-го.

Парад на Красной площади 1941-го.


Помощь СССР шла, что называется, из самых отдаленных уголков света. К поставкам тогда еще британской Индии присоединились Бутан, Непал и Сикким. Эти три государства отправили в СССР до десятка тонн джута, тысячи тонн цитрусовых и лекарственных трав, около 2 тысяч килограммов шерсти. Интересно сложилась ситуация с поставками из Голландской Ост-Индии. Королеве Нидерландов, которые Гитлер оккупировал в 1940-м, удалось сбежать в Англию. Там Вильгельмина и сформировала правительство в изгнании. К середине 1942-го Голландия присоединилась к американской программе ленд-лиза, не взирая на оккупацию Японией Индонезии. Товары, поставляемые в рамках помощи, были вывезены англичанами из Новой Гвинеи на австралийские склады. Советский Союз получал в рамках этого сотрудничества оловянную руду, индонезийский кобальт, тростниковый сахар, суринамские бокситы и легкие ткани. Суда с очередными грузами прибывали во Владивосток вплоть до 15 мая победного 1945-го.

При условии так называемой «необязательной» оплаты продукцией с СССР делился и Афганистан. За год (1943-1944-й) Москва получила 20 тонн хлопка, 30 тонн шерсти, 100 тонн овощей-фруктов, соль. Схожий перечень продовольствия шел и из Ирана, где весь военный период стояли советско-британские войска. Причем, большая часть продукции (до 60%) передавалась на безвозмездных началах. По линии Красного Креста была налажена гумпомощь из Южной Америки. Та же Бразилия передала СССР 69 контейнеров лекарств и одежды. А Аргентина регулярно отправляла партиями продукты питания и одеяла на общую сумму в 500 тыс. долларов. Не осталась не у дел и Исландия, откуда северными конвоями в Мурманск вывозились рыба и рыбий жир. А Аравийский Йемен пополнял советские продовольственные запасы кофе. Этот напиток выдавался военным летчикам и раненым в госпиталях.

Помимо питания солдатам полагались и различные поощрения. В том числе и алкоголь. И сегодня историки спорят, чем на самом деле были наркомовские сто грамм - оружием победы или «зелёным змием», дезорганизующим армию.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4123
27.01.2022 15:51
В закладки
Версия для печати





Смотрите также