
У славян любой предмет в интерьере или повседневном обиходе имел сакральное значение. Не исключением стало постельное убранство, которое несло в себе потаенный смысл. Предки использовали подзорник, которым сразу решали несколько проблем: закрывали пространство под кроватью и самое главное – защищали свое семейное ложе от недобрых взглядов. Элемент тканевого убранства украшался обережной вышивкой для сохранения гармонии между мужем и женой. В современных интерьерах подзоры стали играть роль обычного красивого декоративного убранства.
Постельное убранство на Руси

Подзор, подушки пирамидкой и накидки - украшение кровати. / Фото: mebel-gu.ru
Изучая быт славян, можно заметить, что к каждой домашней вещи было особое отношение. В них вкладывалось потаенное значение с помощью рисунков или узоров, которые притягивали добро.
Люди, которые еще помнят кровати своих бабушек или прабабушек, знают их особый вид. Они были высокими и в основном железными, с быльцами с двух сторон. Кровати всегда были красиво застелены, с высокой стопой подушек. Нашим предкам приходилось выполнять намного больше действий, чтобы утром привести ее в надлежащий вид.
Вместо матраса были перины – большие и громоздкие, которые нужно было утром взбить, потому что за ночь пух в них сжимался. К тому же это была своего рода профилактика от слеживания пуха. Под перину стелился подзорник – подобие простыни с вышитой каймой по длинному краю. На перину укладывалась простынь и пуховые одеяла. Их нужно было разровнять, чтобы не было складок. Потом уже стелили покрывало, которое свисало до рисунка на подзорнике. И уже на него укладывались пирамидкой подушки, если их было несколько. С одной подушкой расправлялись быстрее – ее просто подбивали с одного угла и ставили треугольником.

Постельное убранство у бабушек и прабабушек.
Все принадлежности были перьевыми, потому что для крестьян это был самый доступный материал. Только у самых бедных матрасы были из соломы.
Подушки «одевали» в наволочки с вышивкой, поэтому они еще служили элементом украшения. Края с вышивкой выставлялись наперед, а всю стопу подушек накрывали прозрачной накидкой. Убранство получалось как у невесты. С другой стороны, все эти действия защищали кровать от пыли.
Двойное назначение подзора

Подзор на кровати в былые времена.
Семейное ложе у предков было, с одной стороны, намного скромнее, чем современные кровати. Но с другой – надежно защищенным от «дурного взгляда», как говорили на Руси.
Наверное, хотелось бы прыгнуть с разбегу на пышность бабушкиных кроватей, представляя, насколько это мягко. Но об этом в те времена даже не помышляли. На кровать нельзя было садиться ни своим, ни тем более чужим людям. Это было сакральное место родителей, и с ним было связано много суеверий. Считалось, что можно легко навести порчу на супругов через кровать, поэтому их защищали убранством с вышивкой – своеобразным оберегом от злых сил.

Подзор на кровати как практичная вещь и защитный элемент.
Подзор стелился под перину или матрас как нарядный элемент, который не предназначался для частой смены в отличие от простыни. Его края свешивались до самого пола, закрывая пространство под кроватью. В былые времена они были высокими, и туда могло спокойно влезть что угодно: чемоданы, сундуки, коробки и другое, которое не было в ежедневном обиходе, и что нужно было скрыть.
Вышивка на подзоре как элемент вплетенных мотивов и защиты для семейного счастья

Подзор с вышивкой. / Фото: akrasdia.ru
В культуре славян вышивка имела большое значение. С помощью разных узоров они ставили защиту от зла для дома и семьи, привлекали благополучие и добро.
Опочивальня у славян являлась местом, в которое никто не мог войти, а на кровать можно было положить только ребенка до 3-х лет. Не давали посягать на семейный лад, потому что считалось, что Лада и Согласия берегут это место. В нем происходят таинства и строятся доверительные отношения, которые можно легко разрушить чужой аурой. В старину люди ее называли худой покутой-кармой, которая остается после чужих, а взамен они забирают хорошую и сильную у супругов. Вот тогда сил Лады и Согласия становилось меньше. Это могло произойти даже без злого умысла гостей. Достаточно было действия их энергии.

На подзоре вышивали обереги для защиты от зла и для укрепления семьи.
В качестве оберегов для семейного ложа использовали подзоры с вышивкой. Ее же применяли в одежде и убранстве дома, украшая скатерти и рушники в особенности. Каждый узор что-то означал, но в основном они ассоциировались со славянскими богами, которые и должны были противостоять злу и обеспечивать сохранность здоровья и отношений.
Часто в вышивке используются ромбы, составляющие цепочку или накладываемые один на другой. Они означают жизнь и плодородие. Элементы в виде разных крестов с загнутыми краями, растительная вышивка, дерево, треугольники, спирали и многое другое имели свое значение.

Славянские обережные узоры Всеславец и Дуния.
Считается у славян, что узор «Всеславец» помогает уберечь молодую семью от ссор, потому что в нем заложено прославление Лады и Славуни, прародительницы славянских племен. Богини помогают обрести гармонию, уберегают дом от разногласий, а род от междоусобиц. Узор «Дуния» использовался как сильный оберег рода от разрушительных сил, а «Белобог» - для света и добра, а также защищающий от нечисти.

Узор Алатырь один из самых сильных защитных орнаментов.
Часто в вышивке использовался узор «Алатырь». Он имеет сходство с цветком и может исполняться в разных вариациях, но, несмотря на его изящность, это очень сильный обережный элемент. Он дарует мудрость, любовь в семье, дает уверенность, связь с родными и богами, благополучие, а также избавляет и ограждает от зла, болезней, неудач, неприятных или несчастных случаев. Такой оберег можно вышивать на любой одежде и носить как амулет.
Современные виды подзора: новое – это хорошо забытое старое

Подзорник на кровати в современном стиле.
Все идет по кругу, и давно забытое старое вновь возвращается в быт человека. Но, возможно, сказывается и другое – у человека сохраняется невидимая связь с предками, которая и помогает воскрешать их обычаи, когда они действительно становятся очень нужны. Несмотря на современные технологии, никуда не исчезло зло и зависть, которые действуют разрушающие. От этого и нужно защищать себя, свой дом, свою семью.
Глядя на предметы быта в домах, можно задаться вопросом – современные люди стали очень прагматичными или предки были сильно осторожными? Современная мебель стала намного удобнее, но потеряла ту степень защиты, которая была в прошлом. К кроватям уже не относятся так бережно, и некоторые свободно допускают, чтобы на них садились чужие люди. Это не означает, что в обязательном порядке после их ухода начнутся неприятности, но стоит ли свое сакральное место предоставлять другим?

Подзорники в убранстве новых кроватей.
В убранстве новых кроватей появились подзорники, похожие на те, которые шили бабушки и прабабушки, но они просто играют роль украшения. Для их изготовления используется обычно тяжелая ткань, которая закрывает пространство до пола, просто прикрывая боковую часть кровати. Новые подзоры нарядные и красивые, богато смотрятся, но без охранного смысла.
Приверженцы разных учений уделяют внимание не столько убранству кровати, как ее расположению в комнате. Они верят, что направление является основой долголетия и благополучия.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: