
Винсент Ван Гог и Поль Гоген
Взаимоотношения двух гениальных художников были очень непростыми, их дружба пережила всю гамму эмоций – от взаимного восхищения до полного отторжения. Два месяца, проведенные совместно в Арли в 1988 г., были очень плодотворными и для голландца Винсента Ван Гога, и для француза Поля Гогена – в творческом плане они безусловно обогатили друг друга. Но противостояние двух сложных характеров и непримиримые споры о природе искусства завершились отрезанным ухом Ван Гога. До сих пор не утихают дискуссии по поводу того, кто и зачем это сделал.

Поль Гоген. Автопортрет «Отверженные», 1888 г.
За год до этого происшествия, в 1887 г., художники встретились в кафе «Тамбурин» и в знак дружеской симпатии обменялись полотнами. Ван Гог подарил другу один из первых натюрмортов с подсолнухами, а в ответ от Гогена получил бретонский пейзаж. Через год голландец предложил французу обменяться автопортретами и пригласил его к себе в Арль.

Винсент Ван Гог. Автопортрет с перевязанным ухом и трубкой, 1889 г.
Ван Гог поселился в Арле с целью создать здесь художественную студию, которая объединяла бы художников со сходным пониманием искусства. Поль Гоген пробыл в Арле всего два месяца. Начавшийся творческий диалог быстро перерастает в непримиримые споры. Властного и категоричного француза приводят в бешенство частые перепады настроения Ван Гога. Гоген пытается диктовать свои правила. Он писал в раздражении: «С самого начала меня шокировал ужасающий беспорядок в доме Винсента. Рабочий шкаф был доверху набит тюбиками с красками: новыми и почти пустыми, причем все были открыты! Его речи часто были сумбурны, мне трудно было понять их логику. Его художественные вкусы часто ставили меня в тупик». В Арле ему не нравилось: «Самая дрянная дыра на Юге. Все здесь мелко, пошло – пейзаж и люди».

Винсент Ван Гог. Автопортрет, посвященный Гогену, 1888 г.

Поль Гоген. Автопортрет с палитрой, 1894 г.
Последняя ссора заканчивается известным эпизодом – голландец лишился мочки уха. Относительно этого происшествия существует очень много версий. Традиционно считалось, что Ван Гог в приступе душевного расстройства бросился на друга с бритвой, но в результате сам себе отрезал нижнюю часть левого уха. После чего завернул ее в тряпку и отнес в бордель проститутке Рашель. Она упала в обморок от такого подарка, а художника после этого поместили в клинику для душевнобольных. Гоген уехал не простившись, хотя их переписка продолжалась и после этого инцидента.

Винсент Ван Гог. Кресло Гогена, 1888 г.
В 2009 г. появились публикации, в которых гамбургские ученые утверждали, что на самом деле мочку уха Ван Гога в пылу ссоры отрезал Гоген. Якобы на основании переписки голландского художника с его братом Тео можно предположить, что это дело рук Гогена. Но на данный момент этот факт остается не доказанным – сложно делать выводы на основании писем человека, страдающего душевными расстройствами.

Поль Гоген. Мадам Жину в кафе, 1888 г.

Поль Гоген. Ван Гог рисует подсолнухи, 1888 г.
В биографии голландца остается множество белых пятен, о чем свидетельствуют 7 фактов о Винсенте Ван Гоге – художнике, продавшем при жизни всего одну свою картину
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
1988 г. ???
Дополнительно предлагаю ознакомиться с моим материалом: Почему Ван Гог отрезал себе ухо?