RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен

28.08.2011 03:13
3891
Скончалась народная артистка СССР Ия Саввина - легендарная «Дама с собачкой»

«Труппа Московского Художественного театра глубоко скорбит и выражает искрение соболезнования семье, родным и друзьям Ии Саввиной, а также поклонникам таланта этой по-настоящему народной актрисы», - говорится в сообщении МХТ.

Родилась Ия Савина в Воронеже 2 марта 1936 года. В 1958 получила диплом факультета журналистики МГУ. Алексей Баталов увидел Савину в спектакле «Такая любовь» Студенческого театра МГУ и предложил роль в фильме «Дама с собачкой» Иосифа Хейфица, который снимался по одноименному роману Чехова. Эта роль принесла Саввиной всенародную известность.

В 1960 году Ия Саввина была приглашена в театр им. Моссовета, где сыграла не один десяток ролей: Соня («Петербургские сновидения»), Саша Душечкина («Турбаза»), Фэри («Странная миссис Сэвидж») и многие другие.

В 1977 году актриса была приглашена Олегом Ефремовым в труппу МХАТа им Чехова, где она и служила все эти годы.

До последнего времени Саввина выходила на сцену в спектаклях «Новый американец», «Рождественские грёзы», «Кошки-мышки».

Актриса играла и в кино. На её счету более 50 ролей в таких известных фильмах как «Гараж», «Слёзы капали», «Продлись, продлись, очарованье...», «Служили два товарища», «История Аси Клячиной, которая любила да не вышла замуж». Ия Саввина озвучивала мультипликационного героя Пятачка в фильмах «Винни-Пух и день забот» и «Винни-Пух идет в гости».

Ия Саввина была ведущей просветительских передач, посвящённых русскому искусству, на телевидении, ею написана книга воспоминаний «Статьи разных лет».

Информация о том, где и в какое время будет проходить прощание с актрисой, будет сообщена дополнительно.

О месте и времени прощания с артисткой будет объявлено дополнительно, сообщает МХТ.

Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!