Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



Его рисунки украшали книги Евтушенко, Чуковского и Эренбурга. Но знаменит Лев Збарский был не только своим творчеством, но и яркой богемной жизнью. В его личной мастерской всегда были знаменитые друзья и прекрасные женщины Москвы, а его супругу называли «самым красивым оружием Кремля». Но свою яркую светскую жизнь в Стране Советов при первой же возможности в 1972 году он променял на свободу – эмигрировал в Израиль, а потом в США. Вот только его заграничную жизнь сложно назвать и успешной, и легкой...


Двойное имя, мертвый Ленин на соседней полке и творческие успехи



Феликс-Лев Збарский родился в 1931 году в Москве. Его отец биохимик Борис Ильич Збарский – ученый, ответственный за бальзамирование и дальнейшее хранение тела Ленина – дал ему двойное имя, в честь людей, который он считал своими кумирами: революционера Феликса Дзержинского и химика Льва Карпова. Но Лев пошёл своим путём – с детских лет он увлёкся рисованием. Это случилось в Тюмени, куда мальчик попал вместе с отцом, который по долгу службы опекал эвакуированное в 1941 году из столицы тело Ленина. Поездку эту маленький Лев запомнил на всю жизнь. Ведь тогда мумия Ленина ехала в одном купе с его семьей – мама и отец заняли верхние полки, а он и Ильич – нижние.

Феликс-Лев Збарский родился в 1931 году в Москве./ Фото: umnica-krasavica.ru

Феликс-Лев Збарский родился в 1931 году в Москве./ Фото: umnica-krasavica.ru


В 1945 семья Збарских вернулась в Москву. Через 4 года Лев закончил школу и поступил во ВГИК. Но в театральном вузе он проучился только год, после чего решил перевестись в Московский полиграфический институт на художественно-оформительское отделение редакционно-издательского факультета. Учился Лев просто блестяще, но в глазах идеологов ВУЗа выглядел сомнительно. По окончанию института ему выдали характеристику, в которой было написано: «Хоть и принимал участие в общественной жизни института, но комсомольские и общественные поручения выполнял не всегда охотно и добросовестно. Недостаточно дисциплинирован». Впрочем, это не помещаль Льву Збарскому в 1955 году успешно защитить диплом и дебютировать в качестве художника-иллюстратора, оформив книгу «Связная Цзинь Фын» Николая Шпанова.

Известность пришла к Збарскому после того, как он проиллюстрировал книгу писателя Юрия Олеши.

Известность пришла к Збарскому после того, как он проиллюстрировал книгу писателя Юрия Олеши.


Через год Збарский с подачи Гослитиздата оформил книгу избранных произведений Юрия Олеши. Потом были иллюстрации к воспоминаниям французского певца и актера Ива Монтана «Солнцем полна голова», а также пьесы Уильяма Сарояна и Жан-Поля Сартра. Это он иллюстрировал путевые записи Ильи Эренбурга, сборник стихотворений Евгения Евтушенко «Яблоко», собрания сочинений Корнея Чуковского, а также сборник пьес Генриха Бёлля. Всего за 15 лет работы в СССР Лев Збарский оформил около 70 изданий – как правило, с самыми крупными тиражами.

Он не только рисовал, но и экспериментировал со шрифтами, ведь в то время все художественные шрифты создавались вручную.

Любимые женщины художника Збарского

Лев и Регина Збарские.

Лев и Регина Збарские.

Збарский был востребован и хорошо зарабатывал, а это не могло не сказаться на его образе жизни. В своей мастерской он устраивал лучшие в советской Москве вечеринки и всегда был в центре любых светских раутов. На одном их них он познакомился с известнейшей советской манекенщицей, которую на Западе называли «советской Софи Лорен», «самым красивым оружием Кремля», «Красной Королевой». В начале 1960-х Регина Колесникова приняла его предложение руки и сердца.

Лев Збарский и Марианна Вертинская.

Лев Збарский и Марианна Вертинская.


Но семейная жизнь художника и манекенщицы не сложилась. После влюблённости быстро началось непонимание – уж очень разные у них были представления о семейной жизни. Регина мечтала о семейном очаге и готова была посвятить супругу всю свою жизнь, а он видел в ней только порхающую музу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: От всесоюзной славы до самоубийства: трагическая судьба «советской Софи Лорен» манекенщицы Регины Збарской

Она мечтала о детях, а он заставил её сделать аборт. Но даже это не спасло семью. Сначала Збарский закрутил роман с Марианной Вертинской, а позже ушёл к Людмиле Максаковой. Последняя, кстати родила ему сына. Хотя детей он никогда не хотел и всех своих пассий предупреждал, чтобы они «не вздумали беременеть».

Свадьба Льва Збарского и Людмилы Максаковой.

Свадьба Льва Збарского и Людмилы Максаковой.


После ухода мужа Регина впала в глубокую депрессию и подсела на антидепрессанты, но и это ей не помогло. В 1970-м она совершила попытку самоубийства и оказалась в психиатрической больнице.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему профессия манекенщиц в СССР была непрестижной, а Мужья красавиц с подиумов скрывали, кем работают жёны

Позже ей всё же удалось вернуться на подиум, но её преследовали неудачи в личной жизни и слухи об интимных связях с членами ЦК и сотрудничестве с КГБ. В 1987 году Регина Збарская умерла от большой дозы снотворного.

Жизнь и смерть в эмиграции


Мастерская в центре столицы, роскошная дача, общество знаменитых друзей и интересных людей – ничто не радовало в Советском Союзе Льва Збарского. Его тяготила скука, серость, запреты и надосягаемость заграничных поездок. Он стремился уехать из СССР. И в 1972 году, не изменяя своим принципам по поводу семьи и детей, он уехал в Израиль один. Збарский прожил там 6 лет, а потом переехал в США.

Иллюстрация Льва Збарского. / Фото: www.theartnewspaper.ru

Иллюстрация Льва Збарского. / Фото: www.theartnewspaper.ru


Лев занял денег у знакомого из еврейского общества эмигрантов и купил огромную квартиру на Манхэттене, в которой обустроил и мастерскую. Но творчество его уже было не так востребовано, как в СССР. Последние годы жизни он посвятил преподаванию техники рисунка и дизайна в Fashion Institute of Technology в Нью-Йорке.




Жизнь художника в США сложно назвать успешной и лёгкой. Он предпочитал уединение, общался только с эмигрантами и пускал в свой дом только избранных. С родственниками, оставшимися в СССР, Лев Збарский не поддерживал отношений.
Жизнь Збарского в Соединенных Штатах легкой никак назвать не получается. Он любил находиться в абсолютном уединении, общался исключительно с такими же эмигрантами, но далеко не всех пускал в свой дом. Абсолютно не контактировал с родней, оставшейся в СССР.

Лев Збарский в конце жизни.

Лев Збарский в конце жизни.


Сердце Льва Збарского остановилось 22 февраля 2016 года. Он скончался в одном из хосписов США в феврале 2016 года от рака легких. Его последний приют – еврейское кладбище Гора Мориа в городе Фэрвью, штата Нью-Джерси.

Вскоре после смерти Льва Збарского на российском телевидении вышел сериал «Красная королева», главной героиней которого стала Регина Колесникова, сам он выведен как герой под фамилией Барский. Впрочем, лично знавшие Збарского говорят, что кинообраз совершенно не соответствует правде.

В продолжение рассказа о светской жизни советской столицы истории о том, как сложилась жизнь 10 известных советских манекенщиц

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










14095
4.01.2023 22:35
В закладки
Версия для печати





Смотрите также