История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    

Завораживающие великолепие Кремлевской звезды./ Фото:  stihi.ru

Завораживающие великолепие Кремлевской звезды./ Фото: stihi.ru

Приближающееся двадцатилетие Октябрьской революции Страна Советов встречала в гордом осознании своего могущества. Давно отгремели бои на полях Гражданской войны; белогвардейцы и их хозяева – интервенты из 14 империалистических государств побеждены и вышвырнуты вон. Разбиты троцкисты: истеричные вопли всякого рода оппозиций давно уже не раздаются на партийных собраниях, а их лидер – «Иудушка Троцкий» в бессильной злобе поливает СССР помоями. Проведена индустриализация и её детище – могучая Красная Армия надёжно защитит первое в мире государство рабочих и крестьян от любого врага.


Парад и демонстрация на XX лет Октября, 1937 год./ Фото: csdfmuseum.ru

Парад и демонстрация на XX лет Октября, 1937 год./ Фото: csdfmuseum.ru


К юбилею трудящиеся готовились с воодушевлением. Готовились к пуску новые заводы и зажигались огни мартеновских печей, спускались на воду корабли носящие имена героев Революции, открывались величественные здания Дворцов культуры. Советский музыкальный классик Прокофьев написал к 20-летию Октября кантату и сплетающиеся звуки хоров и оркестров проплывали над новой Москвой – городом Коммунистического Завтра.



Реконструкция совершенно преобразила столицу. Из купеческой, с преимущественно одноэтажной застройкой, она становилась монументально – фантастической, стремящейся вверх, к светлому будущему. И сквозь утреннюю дымку в московском небе просматривались силуэты кремлёвских звёзд.

Большая стройка

Спасская башня и мавзолей Ленина, 1925 год./ Фото: students.sras.org

Спасская башня и мавзолей Ленина, 1925 год./ Фото: students.sras.org


Первые из них увенчали шпили древних башен ещё в 1935 году. Работы по превращению древней столицы в город будущего велись полным ходом, а двуглавые царские орлы в этот город «не влетали». Впрочем, дело поручили экспертам, которые выдали своё заключение, что ни один из царских орлов не может быть причислен к памятником старины и попадать под действие закона об их охране. Газета «Правда» напечатала сообщение о том, что орлы на башнях кремлёвской стены, а также Историческом музее Совет Народных Комиссаров решил снять, заменив их в Кремле на «пятиконечную звезду увенчанную серпом и молотом».

Царские символы были демонтированы (позже переплавлены) и на их место установили символы рабоче-крестьянского государства. Расчёт конструкций первых звёзд были поручены ЦАГИ (Аэрогидродинамическому московскому институту). Проектировочные работы выполнялись по эскизам Ф. Ф. Федоровского, мэтра - художника Большого театра.

Двуглавые орлы Никольской и Боровицкой башен, 1935 год./ Фото: mosprogulka.ru

Двуглавые орлы Никольской и Боровицкой башен, 1935 год./ Фото: mosprogulka.ru


Итогом работы стала конструкция из нержавеющей стали обшитая листовой медью. Элементов декора служил накладной серп и молот, инкрустированный уральскими самоцветами. Изготовлением занялись столичные заводы и институтская мастерская. Все четыре изделия отличались друг от друга.

Пятилучевая эмблема Троицкой башни имела украшения в виде колосьев, Боровицкая – вписанные один в другой контуры, в грани звезды Спасской упирались лучи идущие из центра. А звёзды Никольской башни не имели рисунка вообще. После демонстрации «москвичам и гостям столицы» предстояло установить новые символы на кремлёвские башни. Трест «Стальпроммеханизация» изготовил спецкраны и с 24 по 27 октября толпы людей наблюдали, как промышленные альпинисты поднимают «самоцветные звёзды».

Золотые символы Кремля

Звезды Троицкой и Никольской башен./ Фото: cont.ws

Звезды Троицкой и Никольской башен./ Фото: cont.ws


Кроме уральских самоцветов, новые символы имели позолоту толщиной от 18 до 20 микрон. К каркасу из бронзы и стали крепился драгоценный камень в оправе из ювелирного металла. Над их изготовлением больше полутора месяцев трудились мастера из Москвы и Ленинграда.

Монтаж звезды на Спасской башне./ Фото: fs.photounion.ru

Монтаж звезды на Спасской башне./ Фото: fs.photounion.ru


Перед установкой необходимо было рассчитать ветровые нагрузки: на большой высоте сила ветра такова, что конструкция со столь большим весом (более тонны) и парусностью могла обрушить ветхие башни. Кирпичную кладку усиливали, а некоторые части переделывали заново. Но 27 октября последняя звезда увенчала Боровицкую башню, и советские газеты написали о выдающемся подвиге трудового народа за два месяца создавшем подлинные произведения искусства.

К двадцатилетию Великого Октября

Демонтаж звезды./ Фото: regnum.ru

Демонтаж звезды./ Фото: regnum.ru


В сыром климате столицы Красной Империи золото и самоцветы звёзд начали терять блеск. Лучи прожекторов, которые подсвечивали коммунистические символы ночью, визуально увеличивали их, создавая впечатление чрезмерности и утяжеленности. Однако слишком уж удачным было воплощение самой идеи. За два неполных года кремлёвские звезды стали настоящим «брендом» столицы мирового пролетариата. В мае 1937 года руководство страны решило заменить существующих конструкций на новые – из специального стекла.

Подготовка к подъему современной звезды./ Фото: tvtm.ru

Подготовка к подъему современной звезды./ Фото: tvtm.ru


Для того чтобы лучи имели рубиново-красный цвет, который будет видим и днём и ночью с больших расстояний они были оснащены двумя типами стёкол. Снаружи красным рубиново-селеновым, толщина которого составляла 10 см. Внутри на расстоянии 3 мм поставили белое, толщиной 3 мм. Белое стекло второго слоя установили, когда выяснилось, что при дневном освещении кремлевские звёзды кажутся чёрными. Впоследствии была установлена трёхслойная схема толщиной 8 мм: красное стекло снаружи, белое изнутри и с прозрачным вторым слоем. Остекление производилось на заводе в Константиновке, под руководством опытнейшего мастера Н. И. Курочкина.

От «лампочки Ильича» к тысячеваттным монстрам

Лампа звезды Спасской башни./ Фото: mirtayn.ru

Лампа звезды Спасской башни./ Фото: mirtayn.ru


Источником света служила всего одна специальная лампа накаливания. Изготовленная Московским электроламповым заводом, она имела мощность от 3700 до 5 тыс. Вт и особый рефрактор. Он состоял из призматических плиток из теплостойкого стекла. Охлаждение осуществлялось вентиляторами – иначе разогретое стекло могло расколоться. При эксплуатации выявилась ещё одна трудность: на верхней части лампы осаждался вольфрам. Поэтому верхний луч становился темнее других. Тогда инженеры установили по бокам два металлических зеркала для нужной фокусировки. Также все кремлёвские звёзды имеют автономное электроснабжение.

Символ империи

История кремлевских звезд./ Фото: monk.com.ua

История кремлевских звезд./ Фото: monk.com.ua


Характерной особенностью рубиновых символов является то, что они были спроектированы, изготовлены и смонтированы в сложных условиях советскими специалистами на отечественном оборудовании. Полностью. Для страны, которая двадцать лет назад лежала в руинах, это было огромным достижением. И подобные успехи могли вполне подтвердить известную фразу её сурового руководителя: «жить стало лучше, стало веселей, товарищи».

БОНУС
Обслуживание главной звезды страны./ Фото: nv.ua

Обслуживание главной звезды страны./ Фото: nv.ua




Огромный интерес у всех, кто попадает в Москву, вызывает и Храм Василия Блаженного - жемчужина российского зодчества, окутанная легендами.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6991
4.07.2018 21:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также