Фотография   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Вот и наступило время определять победителей конкурса «Фотограф дикой природы 2021 года» (Wildlife Photographer Of The Year 2021). Каждый годе его устраивает Музей естественной истории. Цель конкурса – показать всю невообразимо прекрасную хрупкую красоту природы. Фотографы соревнуются в самых разных категориях. В этом году жюри рассмотрело больше 50 000 заявок, поданных самыми талантливыми фотографами со всего мира. Завораживающие фотографии-победители далее в обзоре.


1. «Великий заплыв» – победитель в категории поведение млекопитающих



Великий заплыв. / Фото: Буддхилини де Сойза (Шри-Ланка / Австралия)

Великий заплыв. / Фото: Буддхилини де Сойза (Шри-Ланка / Австралия)


Когда стая самцов гепардов Тано Бора прыгнула в бушующую реку Талек в масаи-Маре в Кении, Буддхилини опасалась, что они не выплывут. До этого непрекращающийся неделями дождь (возможно, связанный с изменением климата) стал причиной самого сильного наводнения, которое когда-либо видели местные старожилы.

Гепарды - сильные пловцы. Кроме того на другом берегу реки их ожидала богатая добыча. Животные были весьма решительно настроены. Фотограф несколько часов следовала за ними от противоположного берега, пока они искали где переправиться. Самцы гепардов в основном живут поодиночке, но иногда они остаются со своими братьями или объединяются с неродственными самцами. Тано Бора (масаи - «великолепная пятёрка») - необычно большая стая. Она состоит из двух пар братьев, и одного чужака.

Пару раз вожак заходил в реку и возвращался назад. Более спокойные участки реки были им отвергнуты, вероятно, из-за крокодилов. Когда он нашёл подходящий на его взгляд участок, он прыгнул в воду. Сначала за ним последовали трое, а потом ещё один гепард. Буддхилини с отчаянием смотрела, как их уносит потоком. Но вопреки её ожиданиям и чрезвычайному облегчению, все пятеро выплыли. Они вышли на берег примерно в 100 метрах ниже по течению и сразу же направились на охоту.

2. «Свежий момент» получил высокую оценку в портретах животных



Свежий момент. / Фото: Лара Джексон (Великобритания)

Свежий момент. / Фото: Лара Джексон (Великобритания)


С морды львицы стекала ярко-красная кровь. Она была насыщена кислородом. Вероятно охотница была неопытной и не смогла добить антилопу до конца. Животное, видимо, активно сопротивлялось. Удерживая лапу львица пристально смотрела прямо в объектив.

Более двух миллионов антилоп гну перемещаются через север национального парка Серенгети в Танзании во время своей ежегодной миграции. Это обеспечивает львов Серенгети сезонным избытком пищи. Лара заметила львицу в тот момент, когда она прыгнула. Основная стратегия охоты львов - преследование, но этот только что отдыхал в высокой траве, когда мимо пробежали антилопы. Скорее всего львица была сыта, но в последний момент решила перекусить. Она немного поела и бросила тушу, чтобы уйти со своим самцом. Тот не интересовался антилопой вообще.

Лара сделала снимок крупным планом. Этот невероятно захватывающий портрет отражает всю суровость момента и глубину взгляда львицы.

3. «Грозовой лис» - получил самую высокую оценку в портретах животных



Грозовой лис. / Фото: Джонни Армстронг (США)

Грозовой лис. / Фото: Джонни Армстронг (США)


Снимок был сделан на крошечном острове Кадьяк на озере Карлук, Аляска. Лисица была занята поисками лосося на мелководье. Фотограф с фотоаппаратом притаился у самой кромки воды. Он лежал и наблюдал за животными. Лис было двое. На ту, что посмелее и нацелился своим объективом Джонни. Он наблюдал за ней несколько дней, как она собирает ягоды, набрасывается на птиц и игриво кусает за пятки молодого бурого медведя.

В сгустившихся атмосферных сумерках, на фоне накатывающего шторма, за мгновение до проливного дождя, фотографу удалось сделать этот весьма драматический портрет.

4. «Магия грибов» - эта работа была высоко оценена в категории растения



Магия грибов. / Фото: Юрген Фройнд (Германия / Австралия)

Магия грибов. / Фото: Юрген Фройнд (Германия / Австралия)


Одной летней ночью, в полнолуние, после муссонного дождя, Юрген нашёл этот гриб-призрак. Он был на мёртвом дереве в тропическом лесу недалеко от его дома в Квинсленде, Австралия. Чтобы передвигаться по тёмному лесу он использовал фонарик. Его приходилось выключать время от времени, вглядываться в темноту, ища призрачное сияние.

Прошло не так много времени и фотографа ждала заслуженная награда - скопление грибов размером с ладонь. Известно, что сравнительно немного видов грибов излучают свет таким образом. Это является следствием химической реакции окисления люциферина при контакте с ферментом люциферазой. Почему светится гриб-призрак — это настоящая загадка. Возможно, для того, чтобы не привлекать внимания насекомых. Юрген просидел на сыром мху более полутора часов, чтобы сделать серию снимков с разных ракурсов, запечатлев это потустороннее тусклое свечение.

5. «Рысь на пороге» - высоко оценена в категории городская дикая природа



Рысь на пороге. / Фото: Серхио Мариуана (Испания)

Рысь на пороге. / Фото: Серхио Мариуана (Испания)


Молодая иберийская рысь останавливается в дверях заброшенного сеновала. Там она выросла, на ферме в восточной части Сьерра-Морена, Испания. Скоро этот вид может исчезнуть совсем. Когда-то он был широко распространён на Пиренейском полуострове в Испании и Португалии. Уже к началу 2000-х годов в Испании насчитывалось менее сотни рысей и ни одной в Португалии.

Сокращение численности этих животных было вызвано охотой, убийством фермерами, потерей среды обитания и потерей добычи (они едят в основном кроликов). Благодаря постоянным усилиям по сохранению — реинтродукции, увеличению количества добычи и созданию естественных коридоров, иберийскую рысь удалось спасти от вымирания. Она, конечно, всё ещё находится под угрозой исчезновения, но сейчас она хорошо защищена.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Нежные гиганты саванны и другие впечатляющие снимки дикой природы победителей фотоконкурса Wild2020

6. «Птенцы» - получившие высокую оценку в категории возраста 10 лет и младше



Птенцы. / Фото: Гагана Мендис Викрамасингхе (Шри-Ланка)

Птенцы. / Фото: Гагана Мендис Викрамасингхе (Шри-Ланка)


Три птенца попугая с розовыми кольцами высовываются из дупла, когда их отец возвращается с едой. Наблюдал за этим 10-летний Гагана на балконе спальни своих родителей в Коломбо, Шри-Ланка. Дупло в мёртвой пальме ореха арека, которая росла на их заднем дворе, находилось на уровне глаз. Гагана и его старший брат часами развлекались, наблюдая за семьёй попугаев и экспериментируя с камерами. Дети использовали различные объективы и штатив, всегда помня о том, что малейший шум может спугнуть птиц.

Когда самка высиживала яйца, она оставалась внутри, а самец добывал пищу. В основном, фрукты, ягоды, орехи и семена. Он кормил её, срыгивая пищу. Когда Гагана сделал этот снимок, оба родителя кормили подрастающих птенцов. Потом ребята обнаружили, что их там целых пять. Эти попугаи среднего размера. Их ещё называют кольчатыми попугаями. Их родина Шри-Ланка, Индия и Пакистан. Также они встречаются в некоторых странах Африки к югу от Сахары. Их часто можно увидеть в городских условиях, где они делают гнёзда в дуплах и кирпичных стенах.

7. «Заботливая рука» - получила высокую оценку в фотожурналистике



Заботливая рука. / Фото: Дуглас Гимеси (Австралия)

Заботливая рука. / Фото: Дуглас Гимеси (Австралия)


После кормления особой молочной смесью осиротевший птенец летучей лисицы лежит на «маме» и мило сосёт пустышку. Ему было три недели, когда его нашли лежащим на земле в Мельбурне, Австралия, и поместили в приют. Сероголовые летучие лисицы, эндемичные для восточной Австралии, находятся под угрозой исчезновения. Всё из-за перемен климата и разрушения их лесной среды обитания. Эти животные играют ключевую роль в распространении семян и опылении.

Они часто вступают в конфликты с людьми, попадают в сети и на колючую проволоку, их бьёт током на линиях электропередач. Когда птенец подрастёт и окрепнет его переместят в колонию летучих мышей Ярра-Бенд в Мельбурне.

8. «Посадка Аполлона» - получила высокую оценку в категории 11-14 лет



Посадка Аполлона. / Фото: Эмелин Дюпье (Франция)

Посадка Аполлона. / Фото: Эмелин Дюпье (Франция)


С наступлением сумерек бабочка Аполлон садится на маргаритку. Эмелин давно мечтала сфотографировать Аполлона, большую горную бабочку с впечатляющим размахом крыльев до 90 миллиметров. Это одна из редких бабочек Европы, которым угрожает опасность из-за глобального потепления и различных экстремальных погодных явлений.

Летом, отдыхая в региональном природном парке Верхняя Юра, на французско-швейцарской границе, Эмелин оказалась в окружении альпийских лугов. Там было полно разнообразных бабочек, включая Аполлона. Они хоть и летали медленно, но постоянно находились в движении. К тому же ветерок весьма заметно колыхал маргаритки. Сделать это потрясающее фото действительно стоило трудов.

9. «Захватывающий конец» - высоко оценена в категории поведение амфибий и рептилии



Захватывающий конец. / Фото:  Вэй Фу (Таиланд)

Захватывающий конец. / Фото: Вэй Фу (Таиланд)


Скованный кольцами золотой древесной змеи, пятнистый геккон сжал челюсти на голове нападающего в последней попытке защититься. Гекконы — очень энергичны и обладают чрезвычайно мощными челюстями. Эти животные являются излюбленной добычей золотой древесной змеи. Она распространена в равнинных лесах Южной и Юго-Восточной Азии. Змея также охотится на ящериц, земноводных, птиц и даже летучих мышей. Эта рептилия является одной из пяти змей, которые могут «летать», расширяя свои рёбра и сплющивая тело, чтобы скользить с ветки на ветку.

Вэй фотографировал птиц в парке недалеко от своего дома в Бангкоке, Таиланд. Вдруг его внимание привлекло громкое кваканье и шипение геккона. К нему приближалась золотая древесная змея, свернувшаяся наверху на ветке и медленно спускавшаяся. Когда она схватила геккона, впрыснув свой яд, он внезапно повернулся и вцепился в верхнюю челюсть змеи. Вэй смотрел, как они борются, но через несколько минут змея победила.

10. «Награда» - высоко оценён в категории поведение птиц



Награда. / Фото: Джек Чжи (США)

Награда. / Фото: Джек Чжи (США)


В южной Калифорнии, США, молодой белохвостый коршун летит, чтобы выхватить живую мышь из лап парящего отца. Более опытная птица подлетела бы сзади (легче скоординировать полёт в воздухе, если вы оба движетесь в одном направлении), но этот мальчишка слишком юн и ему ещё предстоит многому научиться. Он должен освоить воздушный обмен пищей до тех пор, пока не сможет охотиться сам. Позже ему необходимо будет проводить ритуалы ухаживания в воздухе. В эти моменты самец предлагает добычу самке.

Чтобы сделать этот снимок, Джеку пришлось бросить штатив, схватить камеру и бежать. Результатом стал кульминационный момент трёхлетней работы - действие и условия идеально подошли друг к другу.

11. «Чистый убыток» - высоко оценён в категории большая картина Мирового океана



Чистый убыток. /Фото: Аудун Рикардсен (Норвегия)

Чистый убыток. /Фото: Аудун Рикардсен (Норвегия)


Лодка у побережья Норвегии поймала слишком много рыбы. Когда ограждающая стенка кошельковой сети была закрыта и поднята лебёдкой, она сломалась, тонны рыбы вывалились прочь. Аудун находился на борту норвежского судна береговой охраны, выполнявшего проект по спутниковой маркировке косаток. Киты всегда следуют за мигрирующими сельдями и часто встречаются рядом с рыбацкими лодками, где они питаются рыбой, которая избегает сетей.

Для норвежской береговой охраны, ответственной за наблюдение за рыболовным флотом, зрелище этой кровавой бойни и разорения фактически стало местом преступления. Так фотографии Аудуна стали наглядным доказательством в судебном процессе, по итогам которого владелец лодки был осуждён и приговорен к штрафу. Перелов является одной из самых больших угроз экосистемам океана. Норвежская весенняя нерестовая сельдь - часть популяционного комплекса атлантической сельди. В 19 веке она была самой коммерчески промысловой популяцией рыб в Северной Атлантике.

К концу 1960-х годов она оказалась под угрозой полного исчезновения. Потребовалось целых 20 лет и запрет на вылов рыбы, чтобы популяции восстановились. Сейчас властями Норвегии осуществляется постоянный мониторинг численности сельди и её промысла.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 22 завораживающих фото природы, названных лучшими жюри Международного конкурса пейзажной фотографии 2020 года

12. «Красивый кровосос» - высоко оценён в категории поведение беспозвоночных



Красивый кровосос. / Фото: Гил Визен Бай (Израиль / Канада)

Красивый кровосос. / Фото: Гил Визен Бай (Израиль / Канада)


По словам Гила, лучший способ сфотографировать самку комара с орнаментом - это позволить ей укусить вас. Эти весьма элегантные комары Sabethes, обитают только в Латинской Америке. Они имеют длину всего 4 миллиметра и чрезвычайно пугливы. Кусают только самки - им нужна кровь для производства яиц. При этом они являются переносчиками тропических болезней, таких как жёлтая лихорадка и лихорадка денге. На их длинных лапках растут щетинки из волосков, а задние лапы обычно приподняты. Обладая большими сложными глазами и чувствительными перистыми усиками, они могут улавливать малейшее движение.

Когда эта комариха села на Гила, он не двигался с места, боясь спугнуть. С трудом сделав несколько кадров, фотограф смог запечатлеть идеальную симметрию. Гил потом сказал, что укус был довольно болезненным, но снимок того стоил.

13. «Токсичный дизайн» - получил высокую оценку в области естественного искусства



Токсичный дизайн. / Фото: Георгий Поп (Румыния)

Токсичный дизайн. / Фото: Георгий Поп (Румыния)


Эта привлекательная деталь небольшой реки в долине Геамана, в румынских горах Апусени, застала Георгия врасплох. Хотя он посещал этот регион в течение нескольких лет, используя свой дрон для съёмки постоянно меняющихся узоров долины, он никогда не встречал такого поразительного сочетания цветов и форм. Эти краски, возможно, получились такими яркими благодаря недавнему проливному дождю.

Эти снимки демонстрируют отвратительную правду. В конце 1970-х годов более 400 семей, живущих в Геамане, были вынуждены уехать, чтобы освободить место для отходов, вытекающих из соседнего рудника Росиа Поени. Там добывали медную руду. Это одно из крупнейших месторождений меди и золота в Европе. Живописная долина превратилась в «хвостохранилище», наполненное кислотным коктейлем, содержащим пирит (золото дураков), железо и другие тяжёлые металлы с примесью цианида. Эти токсичные материалы проникли в грунтовые воды и в результате возник этот шокирующий токсичный ландшафт.

14. «Глубоководные щупальца» - высокая оценка в подводном плавании



Глубоководные щупальца. / Фото: Лоран Бальест (Франция)

Глубоководные щупальца. / Фото: Лоран Бальест (Франция)


В глубоких водах у французского побережья Средиземного моря, среди холодных чёрных кораллов, Лоран наткнулся на сюрреалистическое зрелище - яркое сообщество тысяч креветок нарвалов. Исследования говорят, что такой контакт играет ключевую роль в социальном поведении креветок при спаривании и соревнованиях. На фоне тёмно-синей воды, плавающие среди перистых черных кораллов, полупрозрачные креветки нарвалы выглядели исключительно красиво.

Креветки-нарвалы обычно ведут ночной образ жизни и часто зарываются в грязь или песок. Днём они прячутся среди камней или в пещерах. Их также вылавливают в коммерческих целях. Когда промысел креветок включает донное траление над такими глубоководными участками, он разрушает медленно растущие коралловые леса.

15. «Природный магнетизм» - высоко оценён в категории городская дикая природа



Природный магнетизм. / Фото: Хайме Кулебрас (Испания)

Природный магнетизм. / Фото: Хайме Кулебрас (Испания)


Когда Хайме заметил этого ястреба-птицееда, тащащего тарантула по полу его кухни в Кито, Эквадор, он сразу со всех ног бросился за камерой. Когда он вернулся, гигантская оса - длиной почти 4 сантиметра поднимала свою жертву на стенку холодильника. Говорят, что у ястребов-птицеедов одни из самых болезненных укусов на планете, к тому же они смертельные. Питаются они в основном нектаром и пыльцой, но самки также охотятся на других животных в качестве пищи для своих плотоядных личинок.

Оса вводит своей жертве яд через острое изогнутое жало. Потом тащит её, парализованную, но всё ещё живую в своё гнездо, чтобы покормить своих малышей. Хайме подождал, пока красочная оса сравняется с его магнитами на холодильнике, чтобы сделать столь впечатляющий снимок.

16. «Уход за водно-болотными угодьями» - высокая оценка в категории большая картина водно-болотных угодий



Уход за водно-болотными угодьями. / Фото: Ракеш Пулапа (Индия)

Уход за водно-болотными угодьями. / Фото: Ракеш Пулапа (Индия)


Дома на окраине города Какинада достигают устья, окружённого с моря остатками мангрового болота. Цивилизация уже уничтожила 90 процентов мангровых зарослей - солеустойчивых деревьев и кустарников в этом восточном прибрежном районе Андхра-Прадеш, Индия. Сейчас мангровые заросли признали жизненно важными для прибрежной жизни, как для людей, так и для животных. Их корни способны улавливать органические вещества, обеспечивая хранение углерода. Это замедляет приходящие приливы, защищает регион от штормов.

Управляя своим дроном, Ракеш мог видеть последствия деятельности человека - загрязнение, пластиковые отходы и расчистку мангровых зарослей. Эта фотография ярко продемонстрировала тот защитный, заботливый пояс, который мангровые деревья обеспечивают здешним тропикам.

Председатель жюри Роз Кидман Кокс сказала: «Нас удивило общее качество заявок. Поскольку за последний год было отменено большинство поездок, фотографы, похоже, потратили дополнительное время на обдумывание того, какие сокровища представить на конкурсе. Это действительно выдающиеся фотографии незабываемых сцен и встреч. Уникальные моменты, которые являются плодом знаний, опыта и огромного труда. Результатом является коллекция как изображений, заставляющих задуматься, так и изображений, которые в эти смутные времена напоминают нам о радостях и чудесах, которые даёт природа».

Иногда для того, чтобы осуществить мечту и стать тем, кем хочешь - нужно чем-то пожертвовать. Прочтите нашу статью о том, как одна американка не побоялась бросить работу, чтобы делать безупречно красивые фотографии дикой природы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








14651
5.09.2021 14:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите также