История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Одним из самых противоречивых советских военачальников считается маршал Тухачевский. Причем колебания мнений историков весьма широки. Репрессированного маршала называют как неумным ретроградом, так и гениальным провидцем, при этом аргументация в каждом случае убедительная. Тухачевский остался в истории самым молодым маршалом СССР, удостоившись столь высокого ранга всего в 42 года. В своих мемуарах барон Петр Врангель упоминал его как «мнящего себя русским Наполеоном». С Врангелем согласился и Сталин, обозвав амбициозного военачальника Наполеончиком. Как бы то ни было, военная карьера Михаила Тухачевского была стремительной. А его блестящая мужская харизма сражала наповал множество женщин, буквально падающих в его крепкие объятия.


Из царской армии в сталинские маршалы

Делегаты чрезвычайного 8-го Всесоюзного съезда Советов. Первый ряд (слева направо): Хрущев, Жданов, Каганович, Ворошилов, Сталин, Молотов, Калинин, Тухачевский. 1936 год./Фото: kuban.kp.ru

Делегаты чрезвычайного 8-го Всесоюзного съезда Советов. Первый ряд (слева направо): Хрущев, Жданов, Каганович, Ворошилов, Сталин, Молотов, Калинин, Тухачевский. 1936 год./Фото: kuban.kp.ru


В 1918-м подпоручик царской армии Тухачевский, имевший к тому моменту не один имперский орден, добровольно стал красноармейцем. На этом поприще его ждал ошеломительный карьерный рост. Невзирая на то, что первые шаги Михаила Николаевича в гражданской войне не были особенно удачными, уже в следующем году с легкой руки военного наркома Троцкого Тухачевский возглавил 5-ю красную армию.

Видную роль молодой командарм сыграл в сражениях против колчаковских сил в Сибири. В 1920-м Тухачевский руководил большевицким натиском на Польшу, однако в итоге проиграл. В 1921-1922 гг. Тухачевскому удалось успешно подавить антибольшевистские восстания - кронштадтское и антоновское. После смерти Фрунзе будущий маршал занял кресло начальника Штаба Рабоче-крестьянской Красной армии, затем был назначен замнаркома обороны. В 1935-м Сталин объявил Тухачевского маршалом.

Самоубийство первой жены и новые избранницы

Пять первых красных маршалов: стоят - Будённый и Блюхер, сидят - Тухачевский, Ворошилов и Егоров./Фото: newtimes.ru

Пять первых красных маршалов: стоят - Будённый и Блюхер, сидят - Тухачевский, Ворошилов и Егоров./Фото: newtimes.ru


Маршал одерживал многочисленные победы не только на полях битв, но и на личном фронте. Женщины боготворили статного военного с броской внешностью и внушительной силой. Первая супруга Михаила Тухачевского Мария Игнатьева была дочерью пензенского железнодорожника. Познакомились они в гимназии на балу, после чего вспыхнул бурный роман, не прошедший проверку временем.

Окончивший кадетский корпус Тухачевский прошел через фронты Первой мировой, поучаствовал в гражданской войне. В Пензу, где его ждала возлюбленная, он вернулся армейским командиром. Жена поддерживала Михаила в самые трудные моменты, терпя разлуку и лишения. Но ее роковой ошибкой стала помощь в голодные годы родственникам. Причиной разрыва брачных отношений стала банальная продуктовая поддержка, что, по мнению Тухачевского, не соответствовало статусу супруги важного военачальника. Он без раздумий подал на развод, а спустя несколько дней брошенная женщина застрелилась. На ее похороны вдовец не явился, поручив адъютанту организационные вопросы.

Совсем скоро Тухачевский определился со второй супругой. Он быстро сблизился с 16-летней племянницей лесника, предложив ей руку и сердце. Однако и этой женщине не удалось удержать любвеобильного и своевольного командира. Брак разрушила измена мужа. Третьей законной спутницей жизни Михаила Николаевича стала Нина Гриневич. Дворянка по происхождению, она была красивой, образованной женщиной, полностью соответствовавшей аристократическим вкусам маршала. В браке родилась дочь Светлана. Однако назвать это союз безупречным можно было с большой натяжкой.

Бессчетное число любовниц и внебрачные дети

Тюремное фото дочери маршала. 1944 год./Фото: ru.openlist.wiki

Тюремное фото дочери маршала. 1944 год./Фото: ru.openlist.wiki


Тухачевского на протяжении всей его недолгой жизни увлекали красивые женщины, при этом он очень быстро терял интерес к своим избранницам. Связи «на стороне» были для него чем-то вроде хобби. С виду теплые чувства к молодой второй жене не мешали ему ухаживать одновременно за двумя сестрами Чернолузскими. А третий официальный брак сопровождал роман с Юлией Кузьминой - супругой сослуживца. Эта связь была на удивление длительной и прочной. Любовница даже подарила Тухачевскому дочь, которую он назвал Светланой, как и первого ребенка. Причем параллельно Тухачевский ухаживал за руководителем детского театра Наталией Сац, которой он даже обещал развод с женой и законный брак.

Историки затрудняются с точным подсчетом любовниц красного маршала, но сходятся в одном: голубоглазый соблазнитель разбил десятки сердец. Известна история о том, как еще в ходе Гражданской войны некая комиссар Антонина Барбэ выполняла любые его тайные поручения, рискуя собой. Позже ее арестовали, но она не подписала ни единого обвинения в адрес возлюбленного и была расстреляна. Ходили слухи и о романе маршала с вдового сына М.Горького Надеждой Пешковой.

Воспоминания Веры Давыдовой и версия расстрела маршала

Копия справки о расстреле из АСД Р-9000, хранящегося в ЦА ФСБ России./Фото: s12.stc.all.kpcdn.net

Копия справки о расстреле из АСД Р-9000, хранящегося в ЦА ФСБ России./Фото: s12.stc.all.kpcdn.net


В книге Л. Гендлина «Исповедь любовницы Сталина» высказана неожиданная версия мотивов расправы над Тухачевским. Ссылаясь на мемуары советской оперной примы Веры Давыдовой, автор утверждает, что она состояла в интимной связи с вождем. В этот период певица знакомится с Тухачевским, который начинает напористо предлагать ей сблизиться. Поддавшаяся обаянию военачальника женщина бросилась в омут с головой, забыв про всякую осторожность. Завязался пылкий роман с частыми встречами в гостиницах и на маршальской даче.

По утверждению Гендлина, об этих свиданиях стало известно Сталину, после чего он высказал Вере свое негодование. Но влюбленная певица не пошла на поводу воли вождя, и терпение Иосифа Виссарионовича лопнуло. После возвращения с очередных гастролей Давыдова узнала, что предатель Тухачевский расстрелян.

Однако далеко не все историки поддерживают версию Гендлина. По мнению его оппонентов, за гибелью маршала стоит абсолютно иная история. Сталин не терпел членов когорты красных генералов, вознесшихся в Гражданскую войну. Якобы он видел в них последнюю реальную силу, способную лишить его кремлевского кресла. Поэтому расправившись к тому времени с партийной фрондой и соперниками типа Кирова, он принялся за военных. А Тухачевский просто оказался слишком популярным, симпатичным, образованным и при этом тщеславным. Помимо самого маршала были расстреляны его жена и два брата. Три его сестры и дочь отправились в ГУЛАГ.

И другому верному сталинцу Яну Гамарнику не удалось избежать смертного приговора.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







13634
5.10.2019 13:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также