История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Конфликты армян и азербайджанцев, веками населявших Карабах, много раз перетекали в межнациональные столкновения и самые настоящие войны. При этом противостоящие стороны неизменно обвиняли друг друга в провокациях, агрессии и нарушении договоренностей. Самое страшное то, что в этих распрях гибли мирные люди с обеих сторон, а консенсус все не находился. Проблема в том, что у конфликта давние историко-культурные предпосылки. Оспаривать принадлежность Карабаха есть некоторые основания как у Баку, так и у Еревана.


Переходящее знамя

Карабахские земли веками меняли протекторат. /Фото: sportishka.com

Карабахские земли веками меняли протекторат. /Фото: sportishka.com


Историческая принадлежность карабахского региона веками остается предметом раздора между народами Армении и Азербайджана. Не утихают споры по этому поводу и среди историков обеих стран. Представители христианской нации ссылаются на античные источники, доказывая, что Карабах исторически состоял в Армянском царстве. Наследники тюрков утверждают, что спорные территории входили в Кавказскую Албанию, логично являясь прародиной азербайджанцев. Чисто географически земли сегодняшнего Карабаха располагались на пересечении разного рода интересов нескольких империй. По этой причине регион часто переходил из рук в руки, принадлежа то армянам, то византийцам, то халифату и персам.

Как бы там ни было, а в 17 веке Карабах населяли преимущественно христиане-армяне. Но через время началось вытеснение тюркскими народами исламского мира. Большая часть карабахских армян насильственно переселили в Иран, а их место отдали тюркам. В итоге к 18 веку азербайджанское население стало преобладать.

Ситуация изменилась к началу 19 века, когда Карабах попал под юрисдикцию Российской империи. Армяне получили возможность возвращаться домой, а мусульмане предпочли мигрировать в Персию и Турцию. Доля армянского населения в тот период доходила до 90%.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Какие народы и почему просились в Россию, или Как Москва спасала соседей.

Решение вопроса по-большевистски

Война в Карабахе началась через несколько дней после распада СССР. /Фото: storage.myseldon.com

Война в Карабахе началась через несколько дней после распада СССР. /Фото: storage.myseldon.com


В 1918-м, с приходом Октябрьской революции, от империи одна за другой откалывались национальные окраины. Армения с Азербайджаном объявили о независимости и стали активно выяснять друг с другом отношения. Спорный Карабах вылился в кровавую резню и привел к победе Азербайджана, заручившегося поддержкой Османской империи. Азербайджано-турецкая исламская армия вторглась на Кавказ и силой заняла карабахские территории. Правда, в регионе сохранялось устойчивое повстанческое движение. Но после капитуляции немцев и турок в Первой мировой на Кавказ пожаловали англичане. Не планируя вникать в исторические хитросплетения, они отложили решение территориального вопроса до Парижской мирной конференции, а Карабах де-юре оставался в составе Азербайджанской Демократической Республики. Межнациональной вражды это не остановило.

К 1920-му большевики советизировали и Армению, и Азербайджан, что принесло в регион шаткий мир. Обе стороны заваливали ЦК требованиями передать спорные территории именно им, предлагая взамен выгодное и дисциплинированное сотрудничество с коммунистами. Для урегулирования опасного вопроса создали Кавбюро ЦК под председательством Орджоникидзе и Кирова. Но в дело вмешался турецкий лидер Кемаль, предложивший Ленину договор о дружбе. Ильич нуждался в прорыве дипломатической блокады и согласился на не самые выгодные условия. Турции досталась часть экс-российских территорий, Нахичевань присоединялась к Азербайджану, а Карабах так и остался камнем преткновения. Мнения членов Кавбюро о принадлежности этой земли разделились пополам. Летом 1921-го было принято историческое решение, к чему пришлось привлечь самого Сталина: Карабах передали Азербайджану с условием официального выделения в Нагорной части армянской автономии.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Зачем в школах уроки шахмат, почему дома розовые, а на флаге - оранжевая полоса: 10 любопытных фактов об Армении.

Современные армянские уступки

Пашинян передал Карабах Баку.

Пашинян передал Карабах Баку.


Компромиссное решение, принятое большевиками, на деле оказалось прологом к будущим конфликтам. Азербайджанцы хотели Карабах без армян и навязанной автономии. Армяне не желали расставаться с этнически однородным регионом в пользу другой республики. Началось что-то вроде холодной войны. Представители Армянской ССР пытались пролоббировать вопрос о передаче карабахской автономии через советскую столицу. И после Великой Отечественной у них почти получилось. Но глава Азербайджанской ССР соглашался уступить Нагорный Карабах лишь взамен передачи ему Дагестана и Грузии, на что Москва не пошла.

У карабахского конфликта нет конца и края. /Фото: new91.ru

У карабахского конфликта нет конца и края. /Фото: new91.ru


За годы существования СССР армянам пришлось довольствоваться только автономией на азербайджанской территории. Так и разогревалась бомба будущих столкновений, взорвавшаяся с развалом Союза. В июле 1988-го Карабах заявил о намерении выйти из состава Азербайджанской республики, а два региона принялись громко оспаривать принадлежность этой территории.

2 сентября 1991-го в составе СССР была провозглашена Нагорно-Карабахская республика, которую не признал ни один член ООН. И стартовало вооруженное противостояние Азербайджана и Армении.

В 1992-1994 годах Азербайджан утратил контроль над карабахской территорией и еще семью прилегающими к ней районами. В мае 1994-го вмешательство России и Киргизии поспособствовало подписанию Бишкекского протокола, призвавшего к прекращению боевых действий. Это лишь временно приостановило льющуюся кровь, но впереди были новые войны.

В 2022 году на Пражском саммите глава Армении Пашинян де-юре признал Карабахский регион частью Азербайджана. Азербайджан предложил заключить мир на основании пяти фундаментальных принципов. Обе стороны призывались к взаимному признанию суверенитетов, неприкосновенности границ, отходу от политики угроз и запрету на применение силы. Пашинян подтвердил, что его страна признает азербайджанский суверенитет вместе с Карабахом на общей площади 86,6 тыс. квадратных километров. Выходит, что все, происходившее после слива Карабаха Пашиняном стало сугубо азербайджанским конфликтом. Ведь статус региона был кардинально изменен самим же армянским руководством.

Далее предлагаем узнать, Почему картины «отца армянской живописи» дважды побывали в огне: Виражи судьбы Мартироса Сарьяна.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1801
8.07.2024 20:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите также