История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



«Азбука» Елизаветы Бём.

«Азбука» Елизаветы Бём.

Изданная в 1913-1914 годах в Париже, «Азбука» на много лет стала эталоном для детской иллюстрации. Серия задумывалась скорее не как материал для обучения грамоте, а как красочная историческая энциклопедия. Написание буквиц, предметы, подобранные для каждой буквы, и костюм персонажа соответствуют духу допетровской эпохи времен царя Алексея Михайловича. Большая часть работ Елизаветы Бём посвящена детям, и в Азбуке они стали главными действующими лицами.


Елизавета Меркурьевна Бём (1843-1914) – знаменитая русская художница, иллюстратор и силуэтист. «Азбука» стала ее последней и самой главной работой. 30 акварелей издавались в виде отдельных открыток тиражом 1000 экземпляров.

Аз, Буки

Аз, Буки


Веди, Глаголь

Веди, Глаголь


Добро, Есть

Добро, Есть


Живете, Земля

Живете, Земля


Иже, Како

Иже, Како


Люди, Мыслете

Люди, Мыслете


Наш, Он

Наш, Он


Покой, Рцы

Покой, Рцы


Слово, Твердо

Слово, Твердо


Ук, Ферт

Ук, Ферт


Хер, Цы

Хер, Цы


Червь, Ша

Червь, Ша


Ща, Ю

Ща, Ю


Я,  Вступительное слово к первому изданию «Азбуки»

Я, Вступительное слово к первому изданию «Азбуки»


Повторив русский алфавит, любители русской истории могут наглядно узнать, что такое аршин, пядь, вершок и почему сажень – «косая», посмотрев подборку «Весёлые картинки, которые наглядно демонстрируют, как выглядели старинные меры длины»

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3305
9.09.2018 14:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также