На заре истории древнерусской цивилизации русичи регулярно сталкивались с традиционной для того периода проблемой — на территорию новоиспеченного государства регулярно нападали соседи-кочевники. Среди тех, кто в числе первых досаждал русичам, были печенеги. Вначале их не воспринимали как серьёзную проблему, но жестоко поплатились за беспечность, когда кочевники осадили Киев и убили великого князя.
Кто такие печенеги и откуда они пришли
Миниатюра «Встреча войск Владимира Святославича с печенегами на реке Трубсж у брода, где позднее был построен город Переяславль». 15 век./Фото: runivers.ru
Печенегами называют союз объединившихся в 8-9 веках кочевых племён сарматского, тюркского и угро-финского происхождения. Двигаясь с территории Средней Азии, печенеги перешли Волгу и обосновались на новых землях. После того, как в 10 веке князь Святослав разбил Хазарский каганат, началось усиление печенегов. Теперь они контролировали участки между Русью, Аланской землей, Венгрией, Болгарией, территорией нынешней Мордовии и огузскими владениями в западной часть Казахстана. Несмотря на растущий авторитет, печенеги, в отличие от тех же хазар, отдельное государство не сформировали, пользуясь нажитыми благами соседей.
Печенежским племенем руководил великий князь, род возглавлял меньший князь. Выбирались князья на племенном и родовом собраниях, а власть передавали по родству. Отличалась тактика печенегов тем, что их амбиции не устремлялись к масштабным битвам с противниками. Своими молниеносными набегами они пытались по максимуму награбить ценностей и захватить пленников, с которыми уходили назад в степь.
Известный арабский путешественник 10 века Ибн-Фадлан писал, что видел печенегов своими глазами – тёмных невысоких брюнетов. В 11 веке рассказывал о печенежском почерке и архиепископ Феофилакт Болгарский, называя их набеги ударами молнии с одновременно тяжелым и легким отступлением в виде бегства с множеством добычи. По его умозаключениям, мирная жизнь была для печенегов несчастьем, а любой повод повоевать – верхом благополучия.
Первые конфликты с русичами
Внешний вид печенега. /Фото: avatars.mds.yandex.net
Больше века длилась череда военных конфликтов печенегов с русичами. Традиционно боевые действия представляли собой резкий бросок на русские селения со столь же скорым уходом. По большому счету печенежские набеги независимости Руси не угрожали, но при этом навязчиво наносили огромный урон сельскому хозяйству, человеческой безопасности и материальному положению русичей.
Стоит отдельно заметить, что периодически русские князья не только отбивали нападки печенегов, но и использовали их в качестве военных наемников как в борьбе с внешним врагом, так и в междоусобных конфликтах.
Первый крупный военный конфликт печенегов с Русью произошел еще в начале 10 века, однако набег был отражен без особого ущерба. Вообще, до свержения Хазарского каганата племена печенегов не рассматривали как серьезную угрозу. Столкновения в период княжения Игоря были эпизодическими, сменяясь затишьем вплоть до сотрудничества, что отразила «Повесть временных лет».
Усугубление вражды и осада Киева
Гибель Святослава от рук печенегов. /Фото: zhurnal.lib.ru
Осложнение взаимоотношений с племенами печенегов относят к периоду правления Святослава (945-972 гг.). Воспрянувшие после падения каганата печенеги решили ограничить растущее влияние Руси, напав в 968-м на Киев. Князь с войском отлучились в поход на Болгарское царство, чем кочевники и поспешили воспользоваться. Осада Киева оказалась довольно тяжёлой. Святослав, поспешивший возвратиться из похода, отогнал кочевников в степи, попутно проредив и хазар. Удивительно, но уже в 970-м печенеги на стороне Святослава выступили в русско-византийском сражении под крепостью Аркадиополь. Однако вскоре между Русью и Византией был заключен мир, и кочевники остались не удел, фактически снова превратившись во врагов русичей.
В 972 году, когда Святослав инициировал очередной поход на печенегов, они подкараулили князя у порогов Днепра и убили. Пострадали кочевники в 993-м уже от руки великого князя Владимира, разбившего их войска. После смерти Владимира столкнулись между собой Святополк и Ярослав. На этот раз печенеги выступили на стороне Святополка, потерпев поражение. Однако, Святополк отказываться от борьбы не спешил, и уже в 1017 году Киев вновь ждала печенежская осада.
Роль Ярослава Мудрого и современные потомки
Осада Киева. /Фото: avatars.mds.yandex.net
После череды военных конфликтов победа осталась за Ярославом Мудрым. В период его княжения печенеги один раз (1036-й) появились на границах Руси, потерпев окончательное фиаско. В начале 11 века в печенежском племени случилась междоусобная война: одни представители кочевников приняли ислам, а другие, приняв византийскую сторону, склонились к христианству. В летописных источниках того времени возникают сведения об охране печенегами южных границ Руси от новой волны тюркоязычных захватчиков – половцев.
Теперь печенеги фактически интегрировались во внутренние вопросы древнерусского государства. Они сохранили кочевой жизненный уклад, признав верховную киевскую власть и даже получили право участия в выборных процессах. На этом активная борьба русичей с печенегами сошла на нет, и настало время плодотворного сожительства укладов и культур. Невзирая на то, что еще в 11 веке печенеги разделились по религиозному принципу на несколько частей, их союз окончательно развалился лишь в 14 веке, когда печенеги распались на множество отдельных племен. Каждое из них осело на отдельной территории, сливаясь с местными жителями, их религией и культурными обычаями (торки, половцы, венгры, русские, византийцы и монголы). Так, некогда сильное племя, доставлявшее русским князьям немало проблем, буквально кануло в Лету.
Некоторые историки называют прямыми потомками печенегов киргизский род "Бечине". По одной из версий, печенеги являются прародителями и народа каракалпаков в Узбекистане. А после печенегов пришли половцы. Историки и сегодня спорят - Половцы - враги, соседи или коварные союзники древнерусских князей .
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Ребята, у вас конечно план, разнарядки, всё такое, но попытки отмазать тупую фразу плешивого недомерка делают прокол ещё эпичнее.
Если бы вы как следует учили русский язык (вы ведь себя "культурологией" по недоразумению назвали?), то усвоили бы, что перечисление "печенегов и половцев" носит ироничный, сатирический оттенок.
"Прокуроры знали силу Плевако. Старушка украла жестяной чайник, стоимостью дешевле 50 копеек. Она была потомственная почетная гражданка и, как лицо привилегированного сословия, подлежала суду присяжных. По наряду ли или так, по прихоти, защитником старушки выступил Плевако. Прокурор решил заранее парализовать влияние защитительной речи Плевако и сам высказал все, что можно было сказать в защиту старушки: бедная старушка, горькая нужда, кража незначительная, подсудимая вызывает не негодование, а только жалость. Но собственность священна. Все наше гражданское благоустройство держится на собственности, если мы позволим людям потрясать ее, то страна погибнет.
Поднялся Плевако.
— Много бед, много испытаний пришлось перенести России за ее больше чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары и поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь... Старушка украла старый чайник, стоимостью в 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно" {В. В. Вересаев, Соч., т. IV, М., 1948, стр. 446—447.}.
1) печенеги = тюрки
"Пострадали кочевники в 993-м уже от руки великого князя Владимира, разбившего их войска"
лихие 990-ые...
2) половцы
Князь Олег Черниговский, чтобы выйти победителем из междуусобицы с князем Владимиром Мономахом привлек интервентов (половцев) на Русь.
про лихие 1090-ые вот тут можно почитать, например:
pikabu.ru(слеш)story(слеш)skaz_o_byitii_knyazya_olega_gorislavicha_5755154
Обратите внимание, как исподволь, незаметно тут перескочили с русичей на "русских". Русичи - это предки украинцев. А откуда взялись "русские"?.. Нас тут просвещают, что "Печенегами называют союз объединившихся в 8-9 веках кочевых племён сарматского, тюркского и угро-финского происхождения". Поскольку московиты "прихватизировали" Русь русичей и стали именовать русскими себя, Московию по приказу Петра переименовали в Россию, корни так называемых русских следует искать не в русичах.
Раскручивая происхождение московитов, мы так или иначе придем к тому, о чем писали историки еще двести с лишним лет назад. Вот, например, о каких племенах и народах на территории России писал Карамзин в своей "Истории государства Российского: меря - вокруг Ростова и на озере Клещине; мурома - на Оке, где сия река впадает в Волгу; черемиса, мещера, мордва - на юго-восток от мери; чудь - на восток к Ладожскому озеру; нарова - там, где Нарва; ямь и емь - в Финляндии; весь - на Белоозере; пермь - в губернии сего имени; югра, или березовские остяки - на Оби и Сосве: печора - на реке Печоре. "Можем несомнительно признать их, равно, как и лапландцев, зырян, остяков, обских, чуваш, вотяков, народами единоплеменными и назвать обще - ФИНСКИМИ" (Карамзин. История государства Российского. том II). Русскими там и не пахло... Да и вообще не следует забывать о том, что Карамзин четко усвоил наставления Екатерины II о том, что историкам не следует смущаться, если во имя интересов государсвенных в их трактатах будет присутствовать и ПРИМЕС ЛЖИ (я не ошибся - это не опечатка: не примесь, а примес - так сказала Екатерина, что и зафиксировали придворные историки. Да и сам Карамзин 7 декабря 1815 года написал: "...История, говорят, наполнена ложью: скажем лучше, что в ней, как и в деле человеческом, бывает примес лжи..." (Из предисловия к "Истории государства Российского"). Так что - по большому счету - убившие Святослава печенеги - вот они-то и были предками так называемых русских, происходящих от тех же тюркских и угро-финских племен и народов.